И снова проблемное Лукомльское озеро

именно туда устремляются браконьеры всей страны

Лукомль озеро 1

Фото Анастасии Вереск

Названы самые проблемные по браконьерству водоемы в Беларуси. На первом месте – Брестская область, именно на озерах Споровское, Белое и Черное На втором месте – Витебский регион. Как сообщает БелТА, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр Дунькович прокомментировал: именно Лукомское озеро на Витебщине создает инспекции проблемы по борьбе с браконьерами из-за очень больших запасов рыбы. Также, отметил чиновник, в озере теплая вода, хорошая кормовая база и прекрасно воспроизводится рыба, и ценных пород в том числе. Сложности составляет контроль за территорией водохранилища и из-за его немалых размеров.

Сказал Александр Дунькович и о том, что, хоть количество случаев браконьерства и удалось уменьшить, но порядка в той степени, в которой хотелось бы его видеть, на озере нет:

Водоем большой, контролировать его сложно, вот туда и устремляются браконьеры со всей страны.

Напомним, что данное озеро имеет проблемный характер не только в плане браконьерства. То, как мы писали ранее, там рыба на берег выбрасывается, то местные жители на митинги выходят, чтобы защитить свое право на бесплатную рыбалку, то телевидение приезжает в вопросах аренды озера разбираться.

Лукомль озеро 2

Фото Анастасии Вереск

Как мы сообщали, в результате ожесточенного конфликта, жалоб населения города и множественных указаний на несоблюдение арендатором правил организации платной рыбной ловли, новолукомльчанам удалось снизить цену на отдых возле родного города.

По словам жителей города, новый хозяин озера не стесняется использовать его в качестве бесперебойного источника рыбы. В короткие сроки «ТерраФиш» удалось зарегистрировать очень большое количество количество сетей, и это остается загадкой.

Всю зиму и до сего дня рыбаки в Новолукомле ведут борьбу с российским арендатором за свое, родное, но воз и поныне там. В этом ключе довольно удивительным эхом слышатся слова Александра Дуньковича о проблеме браконьерства на Лукомльском озере:

Недавно там поменялся арендатор, который, надеюсь, наведет на водоеме порядок.

А ведь арендатор появился уже очень давно, более года назад. А порядка как не было, так и нет.