В Столинском районе покончил с собой 17-летний парень

и еще четыре страшных случая суицида молодежи в 2016 году

Бывает, что жизнь сворачивает совсем не на ту дорогу, и за каждым поворотом поджидает беда. Часто в такие периоды шаткая психика подростка находит выход только в суициде. Так, последние дни лета стали последними для семнадцатилетнего подростка из Столинского района. 30 августа в деревне Уголец было найдено тело парня. Молодой человек совершил суицид через повешение. А ведь заветное совершеннолетие было так близко. Причины самоубийства выясняются.

К сожалению, такие случаи в Беларуси не единичны. В 2015 году наибольшее количество подростковых самоубийств произошло в Минске и Витебской области, сообщает БелТА. 2016 тоже не обошелся без ужасных происшествий. Вот некоторые случаи суицида молодых людей в текущем году:

1. 9 июня пятнадцатилетняя ученица одной из брестских школ бросилась под поезд. Девочка шла вдоль путей и игнорировала звуковые сигналы, поданные машинистом. От полученных травм школьница скончалась на месте.

 2. 19 числа того же месяца пятнадцатилетний парень выпрыгнул с четырнадцатого этажа в Гомеле. Знакомые подростка сообщают, что у него были проблемы в личной жизни. Также есть предположения, что он поссорился со своей девушкой, после чего молодой человек совершил суицид.

3. 14 января в Кобрине с балкона квартиры на пятом этаже выпрыгнул семнадцатилетний юноша. В результате падения он получил тяжелые травмы, от которых скончался в больнице. Подросток учился в одиннадцатом классе одной из школ города. По месту учебы характеризовался положительно. В квартире в момент совершения суицида находились знакомая парня, дядя и бабушка. Уйдя в свою комнату, молодой человек перед прыжком с балкона отправил девушке прощальное СМС. Отец юноши в 2011 году совершил самоубийство аналогичным образом.

подростковый суицид

Оказав вовремя поддержку, можно предотвратить подростковый суицид. Фото: legalizeclub.org

4. К счастью, бывали случаи, когда трагический инцидент удавалось предотвратить: 12 марта психологу удалось отговорить восемнадцатилетнюю девушку, находившуюся на парапете девятиэтажного дома в Могилеве, от суицида.

Сотрудники милиции обращаются к родителям с просьбой больше внимания уделять детям, не предоставлять их самих себе. Ведь зачастую трагедию можно предотвратить, построив доверительные отношения с ребенком.

  • диакон Антоний Богоявленский

    Вместе с тем, что суицид – это расставание с жизнью НАВСЕГДА, это еще и страшный грех перед Богом. Такой грех, что Православная Церковь не дерзает даже молиться за таких несчастных…

    Узнать бы, подслушать, о чем думают такие ребята?! Помочь бы им понять многое… Может бы, в Витебске и других городах есть телефон доверия? Может быть, он не достаточно популяризован и авторитетен?

    Парадокс: инвалиды 1-й группы, люди с врожденными дефектами, непривлекательные внешне и т.п. люди подчас строят планы на жизнь, работают, создают семьи с себе подобными и (!!!) нормальными людьми, воспитывают детей, а люди здоровые по незначительному ЗАЧАСТУЮ поводу кончают с собой! Видимо, проблема не в чем-то внешне-объективном, а в их психологической проблеме неумения переживать сложности и решать проблемы. А как хотелось бы им в этом помочь!

    А ведется ли какая-то работа в этом направлении?

    • Юлия Касатка

      Для сокращения количества суицидов следует с детства формировать представления о том, на жизненном пути будут встречаться сложности, и это вполне естественный процесс, которого не стоит бояться. Всегда найдутся люди, которые окажут помощь. Для этого существует психолого, психотерапевт, действуют горячие линии. Иногда достаточно просто тридцатиминутного разговора для осознания, что человек погорячился. Возможно, молодые люди просто не задумываются, что кто-то в силах им помочь. Но на самом деле это вполне реально.
      С таким парадоксом соглашусь. Часто подростки жалуются на свои проблемы, даже не представляя, как живется людям, с ограниченными возможностями и прочими дефектами.

  • анна

    Мы с подругой недавно говорили, как быстро проходит жизнь, нам уже почти 50 лет…Всё, жизнь почти прошла, а кто то так просто прощается с жизнью.