Жилье у бабушки, работа «по горло», любовь под окнами, картошка на поле. Легко ли быть учителем в деревне?

история городской девушки, которая поехала отрабатывать свое распределение на село

Вот и закончились школьные выпускные. Ребята, получившие аттестаты зрелости, сейчас штурмуют колледжи и вузы, вовсю готовясь к экзаменам. Кто-то мечтает о карьере юриста, кто-то хочет стать врачом, а кто-то (увы, таких год от года все меньше) и педагогом. В прошлом году самый высокий конкурс был в ВГУ имени Машерова на специальность «правоведение» (36,4 человека на место), самый низкий – на специальность «физика» (1 человек на место).

Поступая на бюджетное отделение в педвузы, многие абитуриенты не задумываются, что через пять лет их ожидает распределение. И кому-то придется ехать в сельскую местность обучать ребят различным предметам. А сможет ли тот же избалованный удобствами и опекой родителей городской студент привыкнуть к сельским реалиям? Спросим.

ученик, сельская школа

Не закрывайте сельские школы! Источник: imgplusdb.com

О трудностях и радостях работы в сельской школе рассказала Алеся, год назад вернувшаяся в Витебск после того, как два года отработала в небольшом агрогородке. Алеся отучилась на филологическом факультете ВГУ имени Машерова, стала дипломированным специалистом по преподаванию русского и белорусского языков. На комиссии ей предложили на выбор – Миорский, Бешенковический  или Верхнедвинский районы. Согласилась на Верхнедвинск – там предлагали работу в самом райцентре и преподавание белорусского языка.

сельская школа, учитель

На селе ученики и учителя больше общаются друг с другом. Источник: severpost.ru

Увы, в самом городе мест не было. Только в сельской местности. Пришлось соглашаться. И ехать на работу в агрогородок, в обычную малокомплектную школу. Там же, в роно, сказали, что проблем с проживанием не будет.

Что же, комнату в деревенском доме Алесе предоставили совершенно бесплатно: молодую девушку сразу же отправили на подселение к одинокой бабушке 80 лет, которая от квартирантки просила лишь, чтобы та помогала ей по дому: убрать, постирать, приготовить пищу. Вдобавок юной учительнице пришлось еще по ночам бегать к местному фельдшеру с просьбой измерить бабушке давление, сделать укол. Да еще выносить горшки за пожилой хозяйкой : все удобства были на улице, больная женщина по ночам будила свою квартиросъёмщицу, чтобы та помогала ей.

Да, я уважаю старость, ухаживала за своей престарелой бабушкой, когда та тяжело заболела, – рассказывает Алеся, – но ведь мне нужно было каждое утро вскакивать по будильнику и идти на занятия, а потом еще писать планы-конспекты уроков да тетради проверять. Не высыпалась. Хорошо хоть руководство где-то через полгода вошло в мое положение и предоставило квартиру, за которую я платила совсем немного.

Что касается самой школы, то встретили меня радушно. Учителей не хватало, ставку и классное руководство дали сразу. Только вот если в обычной городской школе сотрудники приходили к тем урокам, которые были у них в расписании, на селе директор требовала отбывать зарплату от звонка до звонка: приходила к первому уроку, а уходила после окончания первой смены. Даже во время так называемых «форточек» учителям нельзя было покинуть здание учреждения образования. А я знаю, что в некоторых городских учреждениях педагоги приходят к урокам, которые ведут, а во время перерывов могут и домой отлучиться (если живут недалеко), и в столовой посидеть за чашкой чая.

Деньгами меня не обидели: и подъемные, и хорошую зарплату предложили, практически в два раза больше, чем в школе городской.  В учреждении образования работало около 20 учителей. Физрук еще и преподавал математику, а из молодежи, приехавшей отбывать распределение, были только учительницы начальных классов да я.

Конечно, мы, девушки из города, сразу же привлекли внимание местных «кавалеров». Не раз по ночам стучали в окна подвыпившие сельчане, желавшие поближе познакомиться с молодыми специалистами.

Осенью я и мой 9-й класс  собирали урожай на колхозном поле.

сельская школа, ученики в колхозе

В сельских школах дети быстрее приучаются к труду. Источник: belarus.russiaregionpress.ru

То, что труд облагораживает, Алеся, конечно, слышала. Но вот городской девушке, не знакомой с уборкой картофеля, конечно, пришлось несладко. Не довелось ей ни во время учебы в школе или университете работать в колхозах. С непривычки и руки болели, и спина…

Все равно вспоминаю в итоге о годах, проведенных в сельской школе, с какой-то ностальгией, – улыбается девушка. – Все же дети были не такие, как в городе. Более душевные, понимающие. И действительно тянулись к знаниям! Из восьми человек, которые учились в моем классе, две девочки поступили на юридические факультеты в коммерческие университеты, одна на экономический в ПГУ (Полоцкий государственный университет), одна в Витебский медицинский университет. Двое мальчиков уехали учиться в город, а один, увы, начал злоупотреблять алкоголем, не поступил ни в колледж, ни в университет и остался работать в деревне на ферме.

Я никогда не жаловалась директрисе на выходки моих учеников, как это делали некоторые коллеги, – рассказывает Алеся, – старалась всегда найти подход к ребятам. Сегодня я не работаю, в декрете, но мне пишут в соцсетях все мои ученики, поздравляют с праздниками, рассказывают о себе.  Да, платили мне больше, чем в городе. К тому же, я еще и вела поэтический кружок. Так что, когда я уезжала, мне сказало руководство: примем с распростертыми объятиями, если вернешься назад. Я поняла, что в деревне педагог пользуется большим авторитетом. Меня ученики даже приглашали постоянно в гости. Я жила в квартире без удобств, ездила помыться домой, в Полоцк, а мне родители ученицы предлагали посещать их баню, приносили выращенные на собственном огороде и в саду овощи и фрукты. Таких душевных людей в Витебске я не встречала!

Не было проблем и с вышестоящим начальством. Если в городских гимназиях проверки со стороны роно – не редкость, то в сельской школе инспектора появляются гораздо реже. Для кого-то из нерадивых педагогов это возможность (что греха таить) расслабиться, но человек ответственный, безусловно, понимает, что педагог – это профессия важная, здесь самодисциплина крайне важна! Впрочем, посещение уроков инспекторами – это всегда стресс для молодого специалиста, который пока не уверен в своих силах. Вот уже когда ты проработал хоть пару лет и знаешь, как заинтересовать и ребят, и руководство роно…

Нашей собеседнице, как она считает, повезло. Она вышла замуж и после двух лет жизни в деревне получила место в одной из гимназий Витебска.

Очень трудно потомственному горожанину адаптироваться к жизни на селе, – говорит Алеся, – поэтому так и боятся многие студенты распределения в отдаленные районы. Но если постараться, то, конечно, можно привыкнуть к деревенскому быту и менталитету. Между прочим, одна из моих коллег по сельской школе осталась там и сейчас строит семью с местным парнем, работающим на ферме. А вот я так не смогла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *