Проходные баллы на бюджет в универы Витебска

кем в Витебске стать легче, а кем труднее

Вступительная кампания-2016 набирает обороты. Вскоре закончится централизованное тестирование, абитуриенты оценят свои шансы и понесут документы в ВУЗы. Чтобы вчерашним выпускникам было проще ориентироваться, мы сделали обзор специальностей в высших учебных заведениях Витебска, где проходной балл был самым высоким и непопулярных специальностей очной бюджетной формы обучения с низким проходным баллом по итогам прошлого года.

В ВГУ имени П. М. Машерова ведется подготовка специалистов с высшим образованием по 10 профилям и 41 специальности. Фото Алена Евдокимова

В Витебском государственном университете имени П.М.Машерова самый большой конкурс был на специальность «правоведение» — 36,5 человека на место, при этом бюджетных мест всего 2. Проходной бал составил 311.

Самый низкий конкурс в ВГУ был по специальностям «физика» — 1 человек на место. Для того, чтобы поступить на математический факультет на «физику» достаточно было принести сертификаты с централизованным тестированием в 104 балла, именно таким был проходной минимум на эту специальность.

Итак, в ВГУ самый высокий проходной у юристов, а самый низкий у физиков.

5

В настоящее время университет представляет собой учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входит 7 факультетов. Фото Алена Евдокимова

В Витебском технологическом университете самый высокий балл для поступления требовался на специальность «дизайн (коммуникативный)», здесь конкурс составил 2 человека на место (проходной балл — 295).

В прошлом году в «техноложке» было несколько специальностей с недобором. Так, конкурс на «технология машиностроения» составил всего 0,68 человека на место. Проходные баллы по этой специальности остановились на отметке 114.

Таким образом, труднее всего стать специалистом в области визуальных коммуникаций, а легче – инженером в машиностроении.

4

Подготовка специалистов в медицинском университете ведется на семи факультетах. Алена Евдокимова

На лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета планировалось набрать 240 внецелевых бюджетников, конкурс составил 1,51 человека на место, а проходной балл — 277.

Чтобы учиться на фармацевтическом факультете нужно было набрать не менее 322 баллов. Конкурс сюда составил 1,51 человека на место.

Значит, гораздо сложнее стать провизором, чем врачом.

3

В настоящее время ВГАВМ насчитывает 5 факультетов. Фото Алена Евдокимова

В Витебской государственной ветеринарной академии наиболее востребованной оказалась специальность «ветеринарно-санитарный врач» — 2,8 человека на место, а проходной балл — 219.

Самый невысокий конкурс оказался на специальность «зоотехния» —1,02 человека на место, необходимый минимальный балл для поступления на бюджетную форму обучения — 129.

В университете “МИТСО” студентам доступна только платная форма обучения, зато проходной балл невысокий. Фото Алена Евдокимова

В Международном университете «МИТСО» студенты могли обучаться только на платной основе, поэтому проходной балл здесь один из самых невысоких среди вузов Витебска: «логистика» — 127, «правоведение» — 110 баллов.

Получается, что в нашем городе труднее всего поступить на бюджетные места фармацевтического факультета медуниверситета, а легче всего, если мы говорим про бюджет, в технологический на «машиностроение».

В следующей нашей публикации мы поможем вам ориентироваться в проходных баллах на все специальности университета им. П.М. Машерова, технологического университета и академии ветеринарной медицины.