Четыре ЦТ и поступление без экзаменов: что ждет абитуриента в 2017 году?

В системе белорусской вступительной кампании грядут серьезные перемены

art_1383_orig

Фото kudapostupat.by

Министр образования Михаил Журавков представил Президенту Александру Лукашенко новые подходы к организации вступительной кампании, которые планируется ввести уже в 2017 году, пишет БЕЛТА.

Какие сюрпризы и огорчения ждут абитуриентов-2017?

Появятся специальности, на которые можно поступить без экзаменов

Предлагается предоставить выпускникам педагогических классов право поступления на соответствующие специальности без вступительных испытаний, эта преференция будет доступна только тем абитуриентам, которые получили отметки не ниже 8 баллов по профильным предметам и не ниже 7 — по всем остальным. Первый набор в педагогические классы состоялся 1 сентября 2015 года. Первый выпуск будет как раз в 2017 году.

Без вступительных испытаний смогут поступать победители олимпиад по учебным предметам, которые необходимо сдавать при поступлении, но лишь на остро востребованные экономикой специальности. Их перечень ежегодно устанавливает Минобразования по согласованию с Минэкономики.

Планируется также, что преимущественное право при поступлении предоставят победителям конкурса «100 идей для Беларуси» и членам волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце». Ранее общественная деятельность абитуриентов не учитывалась.

Можно будет сдавать дополнительное ЦТ

Абитуриентам вузов разрешат сдавать ЦТ по четырем предметам, а ссузов — по трем. Однако дополнительные тесты не будут обязательными. Нормы для поступления останутся такими же: для вуза — три ЦТ, для ссуза — два.

Увеличится и срок действия результатов ЦТ — до двух лет, включая год прохождения тестов, а для сдачи ЦТ абитуриентам будет дано три резервных дня.

Кроме того, можно будет выбирать форму сдачи вступительных испытаний — ЦТ или внутренние экзамены. Новшество коснется только тех, кто поступает сельскохозяйственные специальности во все вузы.

Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок получения образования, смогут сдавать два вступительных испытания, определяемые приемной комиссией, без обязательной сдачи ЦТ.

Граждане Беларуси, постоянно живущие за рубежом, смогут участвовать в конкурсе на получение образования по результатам собеседования, то есть без сдачи ЦТ. Сейчас они должны сдавать три ЦТ, в том числе по одному из государственных языков. 

Победителей олимпиад по информатике и астрономии при поступлении на специальности, требующие сдачи физики ожидает приятный бонус — они будут автоматически получать 100 баллов.

Заочное образование без ограничений по трудовому стажу

В настоящий момент на такую форму обучения зачисляются только работающие абитуриенты. Новые же правила позволят получить высшее образование на платной основе без ограничений по наличию трудового стажа таким категориям лиц, как: людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, выпускники ссузов, не успевшим еще устроиться на работу, родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ремесленникам.

Хочешь стать тренером — получи разряд

Для поступления на тренерские направления специальностей физической культуры и спорта нужно будет иметь разряд не ниже третьего или звание мастера спорта. По действующим правилам на тренерские специальности принимаются абитуриенты без предъявления квалификационной книжки спортсмена, а только по результатам вступительного испытания, которое определяет уровень физической подготовки.

Врачей будут набирать больше, а дизайнеров…меньше?

В 2017 году в вузах Беларуси планируется увеличить целевой набор для подготовки врачей. В Минобразования отмечают, что сейчас в высших учебных заведениях медицинской направленности на «целевиков» приходится 40% от всего количества бюджетных мест дневной формы обучения, а в следующем году этот показатель предполагается увеличить до 50%.
Кроме того, предлагается ограничить список специальностей Военной академии, на которые лицеисты, суворовцы и лица, поступающие по рекомендации воинских частей, зачисляются без экзаменов, а также вне конкурса. Это мера позволит предоставить выпускникам специализированных учебных заведений и учреждений общего среднего образования равные возможности при поступлении на военные специальности со стабильно высоким конкурсом.
Для абитуриентов, поступающих на специальности искусства и дизайна с целью второго либо последующего высшего образования, планируется исключить возможность зачисления вне конкурса и без вступительных испытаний.

Как будет работать система зачисления?

Решено сохранить практику использования автоматизированных систем. Но будет введен единый алгоритм для такого зачисления. Планируется и введение нормы, которая обязывает учреждения образования утверждать цифры приема на платной основе не только в объемах, но и по специальностям и формам получения образования.

Напомним, что для абитуриентов текущего года уже началась регистрация на централизованное тестирование. Она продлится со 2 мая до 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *