Белая трость как клеймо: Как живется незрячему в Витебске?

могут ли наши инвалиды по зрению деньги распознавать, в Сети общаться, книги читать и чаем друзей угощать

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Об этой дате знают многие, но мало кто догадывается, как тяжело приходится людям с ограниченными возможностями жить в современном обществе. И именно этой теме был посвящен «Ликбез о равенстве», проведенный в Музыкальной гостиной 30 апреля.

Витебляне на этой встрече смогли больше узнать о том, как пытаются приспособиться к обычной жизни люди незрячие. Об этом рассказал Дмитрий Холодович, а помогли ему волонтеры общественного объединения «Христианское содружество взрослых и молодых».

ликбез о равенстве, музыкальная гостиная, Дмитрий Холодович

Дмитрий Холодович и волонтер Ольга рассказывают о программе встречи. Фото Евгении Москвиной

Дмитрий сообщил слушателям, работает в центре реабилитации инвалидов по зрению, учит пространственному ориентированию, ходьбе с тростью, чтению-письму по системе Брайля. И пришедшим на встречу витеблянам он предложил вот такой тест: попробовать представить один день из жизни незрячей девушки и описать его в деталях.

Слушатели с удовольствием включились в игру, пробуя понять, как девушка со слабым зрением может приготовить себе кофе, переодеться, позавтракать, дойти до остановки транспорта, доехать до работы (а где же еще может работать незрячий в Витебске, как не на предприятии «Элект»?), после зайти в магазин и выбрать нужные продукты и товары. А волонтер Ольга записывала мнения, предложив Диме после прокомментировать, верно ли угадали слушатели.

ликбез о равенстве, музыкальная гостиная, Дмитрий Холодович

С чего начинается день незрячего человека? Фото Евгении Москвиной

Конечно, рассказать верно о том, как пытается приспособиться к миру зрячих человек со слабым зрением, где он находит работу, никто не смог. Поэтому Дима пришел на помощь:

Да уж, в нашем городе только на «Элект» отправиться и можно, хотя во всем мире незрячим предлагают вакансии самые разные. У меня, знакомая, например, работает на заводе «Форд», надевает изоляционные трубки на контакты. Есть и подруга экскурсовод, знает семь языков, объездила много стран. В России незрячим предлагают чаще работу в колл-центрах диспетчерами, в Грузии – телефонистами на коммутаторах, в Израиле – радистами.

С чего начинается утро любого человека, который собирается на работу? Безусловно, с гигиенических процедур. А после – с чашки ароматного чая или кофе. Допустим, кипятить воду на плите необязательно, если есть электрочайник. А как налить кипяток в кружку, чтобы не перелить через край и не обжечься?

Дима предложил эксперимент: слушатели должны были налить воду в чашку с завязанными глазами. Попробовать аккуратно разлить чай, не глядя, вызвались несколько человек. И у всех получилось!

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Ну, как получится? Фото Евгении Москвиной

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Наливаем аккуратно! Фото Евгении Москвиной

Но если решившиеся на эксперимент девушки просто угадывали, как не разлить воду, то незрячие используют специальный индикатор уровня жидкости.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Вот такая волшебная вещь поможет не разлить воду! Фото Евгении Москвиной

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Дима наливает чай. Фото Евгении Москвиной

Небольшое устройство ярко-оранжевого цвета достаточно прикрепить к кружке. Когда до края останется сантиметр, индикатор начнет издавать громкий писк. Дмитрий заказал его через канадский интернет-магазин всего за два доллара. Можно купить такую полезную вещь и в Беларуси. Но уже за 400 000!

Следующий насущный вопрос: как выбрать в магазине продукты и расплатиться? Выбрать определенный товар помогут и продавцы, и другие покупатели. А что касается размера купюр, то тут выручит приложение Blind Droid в мобильном телефоне, которое распознает денежные знаки 60 валют! Просто положите купюру на лист бумаги, наведите камеру телефона:

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Приложение сообщает размер купюры голосом. Фото Евгении Москвиной

А вот на ощупь лучше всего распознаются евро, – говорит Дима, – там разная ширина для каждого номинала. Сейчас, в связи с грядущей деноминацией, Национальный Банк уже передал разработчикам приложения новые денежные образцы, так что будем и купюры в рубль узнавать.

С помощью Интернета любой слабовидящий человек сегодня может пообщаться с друзьями, завести собственную страницу в соцсети, проверить почту, написать письмо. Программы для незрячих людей за пару минут настроит консультант в салоне связи.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

У Димы в Фейсбуке много друзей! И телефон зачитывает ему вслух сообщения от них. Фото Евгении Москвиной

Конечно, всех заинтересовало, а что же представляет собой азбука Брайля, с помощью которой общаются незрячие?

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Между двумя металлическими шаблонами с окошками для букв вставляется лист плотной бумаги. Фото Евгении Москвиной

Дима показал, как выглядит процесс письма по Брайлю. Между металлическими шаблонами вставляется картон, на котором незрячий человек прокалывает точки, изображающие буквы. Текст пишется справа налево, затем лист переворачивается, и читать приходится уже слева направо.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Дима прокалывает буквы. Фото Евгении Москвиной

Если же хочется прочитать интересную книгу, то тут на помощь придет тифлофлешплеер – специальное устройство для чтения аудиокниг.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Качественный плеер стоит, как смартфон! Фото Евгении Москвиной

А в конце встречи Дима решил научить, как правильно помочь незрячему человеку перейти дорогу, посадить на свободное место в транспорте.

Как видите, незрячий может и деньги распознавать, и в Сети общаться, и книги слушать, и чаем друзей угощать, – улыбнулся Дима, – а вот с прогулками по улице сложно. Много встречается препятствий в виде бордюров, тех же канав, ям. Кто-то тут спросил, а можно ли собаку-поводыря завести? Можно, если есть 17 000 долларов (столько стоит обученный пес), но сегодня я не знаю людей в Беларуси, у кого бы было такое животное. Да и знает собака 5-6 основных маршрутов. Приходится самому ходить да на окружающих рассчитывать. Если вы видите незрячего и хотите помочь ему, скажем, перейти дорогу, подойдите и аккуратно дотроньтесь до руки, предложив помощь, чтобы человек понял, что обращаются именно к нему. Если он соглашается, нужно подставить ему локоть и осторожно провести через дорогу, при этом быть слегка впереди незрячего.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Предложенную помощь Дима принимает с удовольствием. Фото Евгении Москвиной

А вот когда нужно посадить человека на свободное сидение (стул), его необходимо аккуратно подвести к нему и положить руку на спинку. Если сидение не рядом, предупредить: до стула остался метр и так далее.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Незрячий должен почувствовать стул рукой. Фото Евгении Москвиной

Узнать незрячего человека на улице можно по белой трости. Однако многие люди со слабым зрением отказываются с ней ходить.

Трость как клеймо, – рассказывает Дима, – если взял в руки, значит, вроде как себя признал слепым. И многие, особенно девушки, боятся взять ее в руки. Психологически тяжело как бы смириться со слепотой.

музыкальная гостиная, дмитрий холодович, ликбез о равенстве

Не надо стесняться белой трости! Фото Евгении Москвиной

То, что в Беларуси нет безбарьерной среды, молодой парень (а Диме всего 30) считает одной из самых основных проблем. Вот в Европе любой человек с ограниченными возможностями не чувствует себя обделенным. В Магбурге (Германия) есть целый университет, где учатся люди со слабым зрением. Там все приспособлено для них.

Еще, конечно, волнует невозможность заработать деньги. Зарплаты на предприятиях, где берут незрячих, крохотные. При нынешнем кризисе заплатят миллион, а ведь на него надо еще и одежду купить, и на обеды потратиться. Так что работа выступает скорее в качестве метода социальной адаптации.

А хотелось бы и Диме, и другим людям с ограниченными возможностями, чтобы их право на достойную жизнь признали, наконец, в нашем государстве…


  • Алла Прасолова (Кабанова)

    Евгения, огромное Вам спасибо за очередную хорошую статью, за очень актуальную тему, просто до боли мне знакомую и понятную. Я живу в доме, когда-то построенным обществом слепых, у меня незрячий отец, и многим просто не дано понять, как можно человеку, полностью лишенному зрения, не только обслуживать себя, но еще и помогать по дому, растить детей, ходить в магазины и делать часто такую работу, которую не всегда могут сделать зрячие. В доме осталось уже, увы, не так и много незрячих, но мы живем тесной семьей, всегда помогаем друг другу, делимся проблемами и радостями.
    Люди, увидев человека с белой тростью, а часто без нее, но со слабым зрением, не проходите мимо, сделайте простой человеческий шаг навстречу, проявите капельку милосердия, помогите перейти дорогу, выбрать товар в магазине, подскажите номер автобуса (ведь часто такие люди едут на работу на общественном транспорте), помогите обойти лужу или яму. Это ведь так просто, но так важно.

  • Да, людям с ограниченными возможностями надо помогать и проявлять участие. Но увы, понимают это в полной мере лишь те, чьи друзья и близкие имеют инвалидность