«Наши люди» на работе… работают ли?

Переписка ВКонтакте, новости в Facebook, фотографии в Instagram. А чем занимаетесь вы на работе?

Исследовательский центр rabota.tut.by провел опрос 652 сотрудников белорусских компаний и выяснил, что более 68% респондентов «зависают» в социальных сетях в рабочее время.

Фото: rabota.tut.by

Фото: rabota.tut.by

Любопытно, что только 15% соцсети нужны для выполнения служебных обязанностей (например, это касается специалистов по маркетингу, рекламе, PR, журналистов и пр.). Остальные же посещают свои аккаунты по совершенно иным причинам. Почти 20% опрошенных признались, что в соцсетях они просто убивают свободное время, еще 11% заходят туда автоматически, а 5% работников согласились с тем, что у них имеется зависимость от социальных сетей.

Фото: rabota.tut.by

Фото: rabota.tut.by

Респондентам задали и такой вопрос: «Будете ли вы что-то предпринимать, если работодатель ограничит доступ к социальным сетям?» Для большинства это не является причиной для каких-то волеизъявлений (70,6%). Только 25,2% прибегнут к иным способам доступа к своим аккаунтам – через личные смартфоны, планшеты и пр.

Фото: rabota.tut.by

Фото: rabota.tut.by

Несмотря на то что сотрудники активно проводят свое время в интернете, большинство белорусских компаний не накладывают никаких ограничений в отношении соцсетей. К радикальным методам прибегают только 26,8% работодателей.

Фото: rabota.tut.by

Фото: rabota.tut.by

Социальные сети используются для общения и развлечения, а также для поиска информации о работодателях. Почти 80% респондентов склонны доверять  информации, полученной  из интернета; 40% опрошенных кандидатов  даже отказывались от собеседования в компании из-за негативных отзывов.

Фото: rabota.tut.by

Фото: rabota.tut.by