Для тех, кто отчаялся: способы заработать или сменить род деятельности

не бывает плохих работников – есть люди, которые занимаются не своим делом

Залог успеха в жизни - постоянное обучение новым умениям.

Курсы, тренинги и семинары дают мощнейшую мотивацию для непрерывного развития и обучения новым навыкам. Фото Алена Евдокимова

Общественное мнение, ссылаясь на учителей и статистику, всегда нас торопит. То и дело нам твердят: творческие таланты ребенка нужно развить до 10 лет, иностранный язык нельзя выучить без акцента после 16 лет, большинство успешных программистов начали писать коды в детстве, а выдающиеся спортсмены достигли известности еще до 20 лет. Такое перечисление само по себе может обеспечить депрессию человеку, главное достижение которого к 27 годам — диплом о высшем образовании.

Мы утверждаем, сменить сферу деятельности никогда не поздно! Особенно остро встает вопрос профессиональной переориентации в период обострения ситуации на рынке труда, когда количество рабочих мест ограничено.

Предлагаем вашему вниманию список специальностей и видов деятельности, освоить которые можно в относительно короткие сроки с помощью курсов дополнительного образования и тренингов. Большинство из этих работ также не требуют сложного оборудования и больших вложений.

Обращаем ваше внимание на то, что для осуществления описанных работ (услуг) необходим минимальный пакет документов, чаще всего регистрация деятельности индивидуального предпринимателя. Определиться со сферой деятельности и узнать о размерах единого налога по выбранному виду предпринимательства можно здесь.

1. «ТВОРЧЕСКАЯ» ПОДРАБОТКА

АКТЕР. Услугами непрофессиональных актеров, как правило, пользуются компании или фирмы, участвующие в организации единовременных массовых мероприятий — презентаций, выставок, праздников. Про Дедов Морозов и Снегурочек накануне новогодних торжеств и даже после них — в первой половине января — думаю, напоминать не нужно. Большинство из них — актеры-любители, желающие дополнительно заработать. Для того, чтобы принимать участие в массовках вы можете разместить ваши данные в базе киностудии, в социальных сетях или специализированных сайтах, например, здесь.

ОРГАНИЗАТОР ТОРЖЕСТВ — свадеб, пикников, юбилеев и других праздников. Работа подходит людям общительным, способным создать праздничную атмосферу, умеющим не только разработать сценарий дня, но и продумать его детали — заказать помещение, оформить его, позаботиться об автотранспорте и многом другом.

ДИ-ДЖЕЙ НА ПРАЗДНИК. Вы аудиофил? Если у вас прекрасная аудиосистема и большой выбор музыки, то вы уже имеете все что надо, чтобы предложить себя в качестве ди-джея на различных событиях. Это прекрасный способ занять свои вечера и немного заработать в процессе.
4

Присутствие диджея и организатора мероприятия в одном на вечеринке сразу придает ей налет светскости. Фото Алена Евдокимова

2. ХЕНД-МЕЙД РАБОТА И РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО

ДИЗАЙН И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ для кухни. По своим и журнальным эскизам можно выполнять оформление кухонь — шторы, клеенки, скатерти, полотенца, фартуки, кухонные халаты — все это с аппликациями и без них.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ. Особым спросом пользуются предложения по изготовлению моделей одежды из новых модных журналов. Для творческих людей с коммерческими талантами рукоделие может стать началом хорошего бизнеса или как минимум подарить финансовую независимость.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ. Изготовление свечей — это прекрасное маленькое ремесло, несложное для обучения. Продавать свечи в местных магазинах, а также через веб- сайты.

МАШИННАЯ ВЫШИВКА. Оригинальные изделия, выполненные настоящим мастером, стоят очень дорого. Рекламировать свои изделия перспективнее всего в сети Интернет.

ПОШИВ ЗАНАВЕСЕЙ, ШТОР — несложная работа на дому. На ваше объявление найдутся фирмы и занятые хозяйки, которые закажут вам эту работу. Важно только, чтобы ваше объявление побудило заказчика обратиться именно к вам. Пример такого объявления — «Пошив занавесей, штор — качество как в мастерской, но дешевле по цене». Просто и убедительно. Создавайте каталог фотографий своих работ — когда есть выбор, легче говорить с новым заказчиком.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ (УСЛУГ)

ЗАТОЧКА КУХОННЫХ НОЖЕЙ И НОЖЕЙ МЯСОРУБОК. Простая работа, приносящая хороший доход. Вариантов получить заказы много. А зимой можно заняться заточкой коньков.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТОК ТРОТУАРОВ, площадок возле домов и дач. Эту работу можно выполнять одному и вдвоем, используя цветной цемент и разнообразные формы для заливки раствора. Начиная дело, подготовьте каталог ваших изделий и предлагайте его заказчикам.

МЫТЬЕ ВИТРИН, ОКОН. Не забывайте, что попутно можно заработать, установив свою надбавку на купленный вами стиральный порошок и средство для мытья стекол.
УХОД ЗА АКВАРИУМАМИ. Все больше фирм украшают свои интерьеры большими аквариумами. Конечно, нужно иметь навыки и специальные знания. Однако этому недолго обучиться.
РЕМОНТ ОДЕЖДЫ в ателье теперь обходится в «круглую» сумму, поэтому, если вы владеете этим видом работ, можно иметь постоянный заработок.
4. ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ФИРМАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ

АДМИНИСТРАТОР СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Почти все используют Фейсбук, ВКОНТАКТЕ и другие соц. сети. Помимо создания и продвижения страниц, еще необходимо администрирование и управление. Знаете ли вы, что многие компании готовы платить людям, которые смогут администрировать их социальные аккаунты, в том числе удаленным образом. Если вы большой поклонник соцсетей и прекрасно в них разбираетесь, то это может быть хорошей возможностью  начать свой собственный бизнес.

БУХГАЛТЕР НА ДОМУ. Спрос на бухгалтеров не ослабевает. Многие мелкие и средние фирмы имеют неплохую экономию, не предоставляя бухгалтеру место в виде офисной площади, стола и стула. Все это есть у бухгалтера дома. Если ваша специальность до выхода на пенсию была связана с этой работой, не теряйте знаний — поищите свободные места. Известны случаи, когда некоторые люди специально заканчивают краткосрочные курсы бухгалтеров, чтобы иметь стабильный и высокий заработок.

 ДИСПЕТЧЕР НА ДОМАШНЕМ ТЕЛЕФОНЕ ( ИЛИ SKYPE). Ваш телефон — это не просто средство связи, это ваше орудие труда. Можно дать объявление «Диспетчер на домашнем телефоне». Многие фирмы, желая освободить свои телефонные номера от перегрузки, охотно воспользуются вашим предложением отвечать на звонки клиентов.
ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ХОРОШИМ ЗНАТОКОМ СТОЛИЦ И СТРАН ближнего или дальнего зарубежья, ваши знания могут принести вам значительные деньги при выполнении работ, связанных с консультациями фирм и людей, которые хотят поехать за границу (предлагают туры за границу). Предложите свои услуги в объявлении в газетах, обзвоните фирмы, связанные с зарубежными странами. В летний сезон могут туристическом фирмам, осуществляющим поездки за границу нередко нужны сопровождающие туристических групп.
Неимоверное количество туристических предложений дезориентирует многих людей, станьте тем,кто поможет им в выборе места для отдыха. Фото Алена Евдокимова

Неимоверное количество туристических предложений дезориентирует многих людей, станьте тем,кто поможет им в выборе места для отдыха. Фото Алена Евдокимова

КУРЬЕР. Несмотря на почти полный переход фирм на передачу писем и другой информации по факсу, часто требуется срочно переслать по городу пакеты с документами, образцы товаров. Выполнение этих работ обычно предлагается фирмами курьерам, работающим неполный день или живущим неподалеку и способным выполнить работу в нужное время.

РАБОТНИК ПО СБОРУ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. Объявления такого рода встречаются не часто, но можно самому предложить свои услуги организациям, собирающем различные данные и проводящим опросы среди населения.

УСЛУГА РАССЫЛКИ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Любая фирма хочет чтобы о ее деятельности узнало как можно больше потенциальных клиентов. Рассылка почты требует терпения и немало времени, компания не всегда может выделить отдельного специалиста для осуществления этой работы, в таком случае вы можете предложить фирме свои услуги. Заниматься рассылкой можно на дому.
РАСКЛЕЙКА ОБЪЯВЛЕНИЙ, ПЛАКАТОВ, РЕКЛАМЫ по договору с фирмами — простой вид работ. Но требующий терпения и физического здоровья, ведь придется много передвигаться. Больше всего подходит для детей и студентов.

5. КОНСУЛЬТАЦИИ, ОБУЧЕНИЕ, РЕПЕТИТОРСТВО

РЕПЕТИТОР. Наибольший спрос на услуги репетитора — конец весны и лето — период вступительных экзаменов. При этом учтите, что легче всего найти учеников по математике, по русскому языку и по английскому языку, потому что именно эти предметы наиболее востребованы.

ПРЕПОДАВАНИЕ МУЗЫКИ. Если вы знаете как играть на музыкальном инструменте (особенно пианино или гитаре) и вы терпеливы, то у вас есть все что надо, для обучения других людей. Предложите свои уроки другим людям — это может быть прекрасным способом подработать. Для такого дела совершенно не обязательно быть профессиональным музыкантом и заканчивать профильные заведения, достаточно просто хорошо владеть музыкальным инструментом.

УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ — старая, но всегда имеющая спрос работа. Найти учеников проще всего, дав объявления в учебных заведениях, в газетах.

ОБУЧЕНИЕ КРОЙКЕ И ШИТЬЮ. Если у вас есть способность и квалификация преподавателя, а дома — швейная машинка, вы сможете набрать себе учеников из числа желающих научиться шить.

БЛОГГИНГ. Если вам нравится писать, найдите тему, которая вас завораживает и начните свой блог, темы могут быть любые: рецепты, животные, взаимоотношения, спорт, главное, чтоб вы были увлечены тем, что пишете. Тогда вы будете не просто блоггером, а настоящим экспертом. Все что вам надо — это компьютер, немного времени и энергии, достаточной для того, чтобы писать постоянно. Это может начаться как увлечение и превратиться в бизнес.

ПОДБОР ПАРТНЕРОВ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ. Вы можете начать создавать собственную базу данных по людям, увлеченным коллекционированием чего-либо, выращиванием редких пород домашних животных, спортом, музыкой, туризмом, и брать плату за рекомендации партнеров.

ФИТНЕС. Если у вас хорошая физическая форма, то вы можете заработать немного денег преподавателем спорт секции или персональным тренером. В фитнес клубы зачастую приходят люди, которые хотят позаниматься с тренером. Также вы можете найти людей, которые не хотят ходить в тренажерный зал. Таких вы можете тренировать из дома удаленно.
DSC08582

Замечено, что даже в кризисное время фитнес-индустрия страдает меньше остальных сфер деятельности. Фото Алена Евдокимова

6. ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ И УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ

ВЫГУЛИВАНИЕ СОБАК. Этот вид услуг встречается не часто, но может потребоваться людям, живущим рядом с вами. Найти заказы несложно — можно поинтересоваться у хозяев собак или дать объявление в газете своего района. Больше всего такая работа подойдет детям, подросткам и студентам.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР. Приносит неплохой доход, однако для производства рассады требуются парники и теплицы. Наибольшим спросом пользуются ранние культуры. К ним относятся: сладкий перец, баклажаны, ранние помидоры, капуста, огурцы, арбузы и дыни.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ НА ПРОДАЖУ. Некоторые граждане до такой степени овладевают секретами цветоводства, что устраивают на своих участках обогреваемые теплицы и зарабатывают на выращивании цветов больше, чем на работе в офисе или ином предприятии. Правда, следует все же учитывать подверженность сезонности этого вида деятельности.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ. Заняться этой работой можно только при наличии достаточной площади и условий. Лучше всего начинать работу небольшим коллективом, тщательно просчитав затраты и прибыль.

ПЕРЕДЕРЖКА ЖИВОТНЫХ (ГОСТИНИЦА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ). Состоятельные люди нередко бывают очень занятыми и нуждаются в уходе за их любимцами во время отпусков или командировок — собаками, кошками, попугаями. И если вы можете найти общий язык с животными и имеете лишнюю жилплощадь (помещения), то можно попробовать себя в оказании услуг временного содержания животных.

Передержка домашних животных, дело для терпеливых и добрых людей. Фото Алена Евдокимова

Передержка домашних животных, дело для терпеливых и добрых людей. Фото Алена Евдокимова

7. ПОМОЩЬ ПО ДОМУ, УХОД ЗА ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ
ДОМРАБОТНИЦА. Спрос на этот давно известный вид работ растет. Во избежание недоразумений оговорите с работодателем круг ваших обязанностей, а лучше изложите их письменно.
УСЛУГИ НЯНИ.  Вы не знаете, чем занять себя вечером? Возможно, вы любите детей? Работа няней может быть прекрасным сторонним бизнесом для вас. Присматривайте за детишками вечером пятницы и субботы, и вы обеспечите себе солидный доход. О том, как обстоят дела с нянями в Витебске можно прочесть здесь.

Чтобы добиться успеха в освоении новой специальности, придется потрудиться даже больше, чем при обучении в вузе или ссузе. Главное, чтобы собственная лень не стала препятствием на пути к поиску своего дела.

Поэтому, если вас посетили мысли о смене профессии, нельзя откладывать их в долгий ящик, ведь чем раньше вы решите, тем проще будет добиться успеха.