Бизнес по-витебски

Что перспективно для частного бизнеса Витебщины? И где взять начальный капитал? Как бороться с последствиями «сертификационного» указа? 

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Выживать в условиях нынешнего кризиса – дело непростое. В этом на все 100% смогли убедиться белорусские индивидуальные предприниматели. Однако сложность экономической обстановки не всегда отворачивает людей от новых начинаний – кое-кто, не найдя других приемлемых вариантов, все-таки рискует и открывает свое дело. О том, какие направления развития малого и среднего бизнеса на Витебщине сейчас имеют лучшие перспективы и на какую поддержку может рассчитывать новичок на рынке ИП, рассказал «Витебским вестям» начальник управления развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Трофимов.

 За чем будущее?

Специалист отметил, что к перспективным направлениям относятся производство, передовые технологии, IT-сфера – на это особо стоит обратить внимание будущим предпринимателям. Также есть потенциал у фармацевтики, для которой создана хорошая база, и логистики (это направление «подкреплено» выгодным расположением региона). В список приоритетов попали переработка сельхозпродукции, деревообработка, развитие туризма и бытовых услуг, в особенности в регионах. По словам Александра Трофимова, обозначенные направления определяются исходя из анализа стратегии развития области в целом и, что немаловажно, учета имеющихся у региона ресурсов.

Наличие озер, живописных мест открывает перспективы развития туризма, что мы видим на примере Россон, Браслава, Постав и других регионов, где создаются  туристические комплексы, охотничьи базы, агроэкоусадьбы, тропы и маршруты – рассказывает специалист о преимуществах туристического сектора.

Исполком поможет, чем может

Фото: rabstol.net

Фото: rabstol.net

Самый острый вопрос, который стоит перед начинающим предпринимателем – где взять начальный капитал. Александр Трофимов отметил, что ситуация, действительно, сложная и в основном рассчитывать приходится только на себя, но есть и свет в конце туннеля:

…Ожидаются изменения в законодательстве, что позволит обеспечить микрофинансирование развития предпринимательства в сельской местности. Речь идет о безвозмездных субсидиях, это будут небольшие деньги, но вполне достаточные, чтобы человек смог начать свое дело: закупить швейную машинку, станок или прицеп.

К сожалению, какой-либо другой финансовой поддержки местные власти не оказывают, но на них можно рассчитывать как на консультантов. По словам специалиста, у исполкомов имеются сведения, чего не хватает каждому конкретному региону, а значит, есть и ответ, на что индивидуальному предпринимателю можно сделать упор, выбирая рыночную нишу. Кроме того, в исполкоме начинающие бизнесмены могут получить консультацию касательно законодательства, регулирующего деятельность ИП:

Важно пояснить людям все нюансы создания бизнеса, указать нормативно-правовые акты, которые следует почитать, ответить на возникающие вопросы, предупредить о предполагаемых рисках и оказывать содействие на каждом этапе. Это залог развития бизнеса в регионе, действительно многое зависит от местной власти и ее руководителя.

Имеющиеся «информационные» пробелы бизнесмен может восполнить на специальных семинарах, которые организуют центры поддержки предпринимательства. На Витебщине таких организаций 7, за каждым закреплены отдельные регионы (перечень организаций представлен в конце материала). Время от времени исполкомы организуют встречи «новичков» со специалистами из этих центров – это также неплохой способ решить проблему недостатка информации.

Есть также возможность для безработных пройти курс переобучения по предпринимательской деятельности, по окончании которых им помогут составить бизнес-план и выделят субсидии на первые шаги, – обозначает еще один способ информационной помощи Александр Трофимов.

Сертификаты – головная боль белорусского ИП

Фото: Алена Евдокимова

Фото: Алена Евдокимова

Что касается тех, кто пострадал от Указа № 222, то, по мнению специалиста, им придется либо принять нынешние условия, либо переквалифицироваться – изменить профиль деятельности. На что менять и чем заниматься? Эти вопросы опять-таки можно задать в местных исполкомах и центрах поддержки предпринимательства.

Думаю, многие понимают, что возврата назад не будет, нужно учиться  работать в новых условиях. Бизнес должен быть прозрачным, условия для всех равными, а контрафактная продукция не должна присутствовать на рынке. Те, кто не терял времени даром, а занялся поиском сертифицированной продукции, сегодня работают, 40% мест в торговых центрах открыто, 28% – на рынках. Постепенно этот процент вырастает, ведь людям нужен источник дохода, мало кто может себе позволить не работать месяцами.

Изменения коснутся только величины штрафа за реализацию продукции без сертификатов: сейчас «законодатели» работают над правками по данному пункту и в ближайшее время штрафные санкции будут уменьшены.

Специалист отметил, что на Витебщине сейчас осуществляют деятельность 23,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 9,2 тысячи юридических лиц. Средний бизнес представляют 360 субъектов, остальное – микро- (до 15 работающих) и малые (до 100 человек) организации. Однако на данный момент прослеживается негативная тенденция по сокращению количества ИП в связи с вышеупомянутым указом. К чему приведет эта «война» – покажет время.

Центры поддержки предпринимательства Витебской области

ККУП «Витебский областной центр маркетинга»
Витебск, проезд Гоголя, 5
Тел. 8 (0212) 42-60-05, 42-61-62, 613-31-90 (МТС), vcm74@mail.ru

ОДО «Витебский бизнес-центр»
Витебск, ул. Пушкина, д.6, оф. 215
Тел. 8 (0212) 35-99-42, 713-83-94 (МТС), vitbiz@mail.ru

Инкубатор малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок»
Витебск, ул. Толстого, 1
Тел. 8 (0212) 36-05-30, 36-03-35, 636-03-35 (velcom), zip@vitebsk.ws

ООО «Аутсорсинговая бухгалтерская компания»
Полоцк, ул. Дзержинского, д.8а
Тел. 8 (0214) 43-92-56, 511-26-73 (МТС), -abk-@tut.by

УККП «Центр поддержки предпринимательства»
Полоцк, ул. Пушкина, д.1
Тел. 8 (0214) 42-12-77, 45-89-25, cpp-polotsk@tut.by

КИКУП «Новополоцкий центр поддержки предпринимательства»
Новополоцк, ул. Калинина, д.7, оф. 130
Тел. 8(0214) 53-53-53, 53-33-50, 249-80-28 (МТС), ncpn@tut.by

КУКП «Оршанский региональный центр поддержки предпринимательства»
Орша, ул. Мира, 11, оф. 19
Тел. 697-32-32 (МТС), orsha-center-pp@tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *