Популярно о малоизвестном инновационном проекте по разведению европейского угря в водоемах Витебской области.
Тернистый путь икринок угря к взрослой особи начинается в Саргассовом море. Ученые до сих пор не знают, как взрослые особи мечут икру, умирая после нереста в глубинах Атлантики. А вот листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается без малого год. Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря), заселяя речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Здесь и только здесь на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании их вылавливают и направляют на специально оборудованные фермы для последующего подращивания. В Беларуси такая ферма появилась совсем недавно на Витебщине. Можно смело утверждать, что “хрустальная” судьба прозрачной стадии развития молоди импортного европейского угря массой всего в 0,33 грамма в Беларуси во многом зависит от единственного в республике практика и дипломированного специалиста и выпускника БСХА в области искусственного разведения рыбы Людмилы Снапковской. В средней школе № 2 города Толочина, которую заканчивала будущий “ихтиандр Людмила” , знают ее как… любителя изящной словесности. Но жизнь внесла свои коррективы и сегодня филолог по призванию работает инженером по рыборазведению фермерского хозяйства “Актам Фиш” в Миорском районе.
Как и любой бизнес, экзотическое выращивание товарной продукции европейского угря окружено коммерческой тайной. Продукт инвестиционного договора от 29.03.2013г. №124 тоже любит “финансовую” тишину. Фермерское хозяйство “Актам Фиш” является единственным в нашей стране предприятием, занимающимся выращиванием стекловидной личинки и товарного угря. В личной беседе с “ихтиандром Людмилой” я узнал: в настоящее время молодь европейского угря подрастает на импортных комбикормах. Ингредиенты питательных смесей засекречены под грифом “Для служебного пользования”. Автоматика поддерживает в аквариумах постоянную температуру воды, близкую к 25 градусам Цельсия. К весне выращиваемые особи достигнут массы примерно 3 грамм и будут реализованы покупателям на той стадии, когда будущие деликатесы уже потребляют сухие гранулированные корма и постепенно ( с годами) достигают товарной зрелости.
Из открытых источников известно, что европейский угорь реализуется с высокой добавленной стоимостью, которая достигается, после копчения. В 2004 году стоимость молоди составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год. Ключевыми производителями угря сегодня являются Нидерланды, Италия и Дания. За ними следуют Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежит Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.
Приживется ли этот вид бизнеса на территории Беларуси, покажет ближайшее будущее. В пользу уверенности в его радужной перспективе свидетельствует сама история. Речной угорь успешно адаптировался к условиям европейского климата. Рыба предпочитает держаться в местах водоема, где дно покрыто глиной или тиной. Плавает она средь тростника, камыша. Уникальная способность рыбы — переползать, подобно змее, по мокрой траве из одного водоема в другой, давно известна в Беларуси.
Миорский район – в этом плане один из многих перспективных уголков Белорусского Поозерья. В районе 96 водоемов, в том числе 83 озера. Самое большое – Обстерно площадью 9,35 кв. км. И глубиной до 12 метров, самое глубокое – Сумовка (29 метров). Из 16 рек, протекающих по территории района, самые крупные – Западная Двина и ее приток Дисна.
Сегодня в районе пять арендаторов рыболовных угодий. В их распоряжении 10 озер населенных плотвой, щукой, лещом, окунем, судаком, карасем, линем, снетком..
Для того, чтобы на их базе организовать зарыбление водоемов молодью угря необходимы всего три вещи: во – первых, деньги, во – вторых деньги и в – третьих тоже деньги… Это относится и к другим водоемам Беларуси.
Смотрите видео, как рыболовы – любители ловят на живца взрослого угря тут http://tutryba.ru/ryby/ugor.html
Ну вот прошло два года. Как и мраморной говядины, угрей на прилавках не видно. Впрочем, тут бобровое мясо всё вытеснило, какие уж там угри…
Как поживает “Актам Фиш” сегодня?
Кстати, я вот тоже про это думала на днях: где мраморная говядина? И плохо, видимо, поживает “Актам Фиш”.
Пичаль-бида. Я ведь ни дня без мраморной говядины не могу прожить. Ну, будем плакать, давиться, но жрать бобров. А что делать?.. :-)
Эх, и я без мраморной никуда