Бизнес по-белорусски

Сколько белорусских организаций признаны нерентабельными?

Фото: dnpr.com.ua

Фото: dnpr.com.ua

2015 год оказался весьма сложным для многих белорусских организаций – об этом свидетельствуют данные официальной статистики. А данные таковы: за 10 месяцев хозяйственной деятельности 1 663 компании получили «статус» нерентабельных, а ещё 2 924 предприятия признаны низкоэффективными (уровень рентабельности не превышал 5%).

При составлении статистики учитывались показатели 7 877 организаций, а это значит, что почти 60% белорусских предприятий не могут похвастаться хоть сколь-нибудь весомыми финансовыми успехами. В прошлом году нерентабельными были 23% организаций.

Как сообщает Белапан, на данный момент в правительстве ведутся переговоры о мерах по оздоровлению неэффективных организаций или признанию их банкротами. Данные процедуры не просто нацелены на реформирование отечественной экономики, но и являются шагом к получению кредита Международного валютного фонда.

К слову, переговоры об условиях получения займа ещё ведутся и завершатся, согласно прогнозам Национального банка, только в первом квартале 2016 года.