Грядет повышение тарифов на услуги связи

Министерство связи и информатизации Беларуси рассматривает вопросы повышения тарифов на интернет и телефонию.

Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков.

Мы действуем в рамках тех условий, которые предписаны нормативной базой в нашей стране, и возможное повышение тарифов на те или иные услуги будет согласовываться с департаментом по антимонопольной политике, с Министерством экономики и правительством“, — сказал министр.

По его словам, министерством рассматриваются вопросы об увеличении тарифов на регулируемые услуги до уровня возмещения затрат. При этом Сергей Попков обратил внимание, что убытки “Белтелекома” от регулируемых тарифов на услуги связи составили в 2014 году примерно 1 трлн. рублей.

Министр напомнил, что в 2014 году было неоднократное увеличение тарифов для физических и для юридических лиц. “Согласно согласованному с Минэкономики плану, к концу 2014 года практически довели до возмещаемости услуги, предоставляемые по телефонии юридическим лицам, а в 2015 году мы должны привести к возмещению затрат услуги для физлиц. Это обусловлено еще и тем, что в рамках ЕАЭС мы обязаны обеспечить возмещаемость тарифов“, — отметил Попков.

Помимо этого, Минсвязи будет рассматривать “в рамках инфляции, в той или иной мере, с разумной достаточностью повышение тарифов на интернет-технологии”. Последний раз, напомнил министр, эти тарифы повышались в начале 2014 года.

Мы будем рассматривать вопросы повышения тарифов на интернет-технологии в пределах разумной достаточности. Мы понимаем, что эта услуга в некоторой степени носит социальный характер, но в уставе любого предприятия записано, что хозяйственная деятельность должна приносить прибыль. Нужны источники финансирования инвестпроектов, сети нужно строить и развивать, и платить людям зарплату“, — заключил Сергей Попков.