Горячая новость: резкий поворот на мировом рынке золота

Наш корреспондент продолжает тему значения золота прежде и теперь с прицелом на будущее.

gold(1)

Фото neftegaz.ru

Совсем недавно в публикации «Тайны «Золота Юрки Монича» мы  коснулись темы всесилия золота и тайны его господства над людьми.  И вот нагрянули давно ожидаемые, но такие внезапные изменения  на мировом рынке золота.

О невидимой, но регулирующей руке рынка

Чтобы оценить политико-экономическое значение короткого сообщения мировых информационных агентств об изменениях на рынке золота, вспомним и критически оценим многовековую историю аксиомы о невидимой регулирующей руке рынка. В нашу практику макроэкономических реалий она прочно вошла после развала СССР и ныне известна как Вашингтонский консенсус. Под этим понятием  скрывается свод экономических предписаний макроэкономической политики, изложенных английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году. Они предназначались в качестве базовых указаний странам, нуждавшимся в помощи со стороны таких международных экономических организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Основной акцент  в правилах поведения стран делался на важность макроэкономической стабильности и необходимости их интеграции в мировую экономику…. Спустя годы сам Джон Уильямсон признал, что во многих случаях результаты его теории оказались разочаровывающими. Более подробно об этом можно прочитать тут.

В противовес принятой на веру аксиомы об интеграции в свободный рынок товаров, труда и капиталов как фундамента светлого будущего появились рекомендации «Другого канона». Это понятие  ввел в научный оборот норвежский экономист Эрик Райнерт, который  связывал его с комплексом политических мер: промышленной политикой, внешнеторговым протекционизмом, противостоящим позиции МВФ и Всемирного банка, которые в последние десятилетия настойчиво рекомендуют всем без исключения странам политику либерализации хозяйственной деятельности, в том числе и внешней торговли… Для жаждущих понять мотивы недоверия автора «Другого канона» к либеральным идеям рекомендуется книга Эриха Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Применительно к реалиям жизни Беларуси можно привести в качестве примера встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко со столичными предпринимателями. Образно говоря, торговцы полулегальным ширпотребом качали свои права исходя из теоретических аксиом Вашингтонского консенсуса. Александр Лукашенко, если говорить языком сравнений, потрясал перед ними доводами из книги Райнерта. Временно победила «дружба».

Кто одел  шапку-невидимку?

Это вступление  необходимо для понимания сути главного обмана эпохи глобализации. Либералы  десятилетиями твердили и продолжают убеждать нас, что миром правит невидимая рука рынка.  А на практике оказывается, что под этим понятием сто лет скрывалась небольшая группа (всего четыре фирмы), которая, начиная с 1919 года по настоящее время на рынке драгоценного металла через систему London Gold Fix установила свою собственную систему  ценообразования  — дважды в день утверждая некую среднюю цену на золото. Итоговый показатель озвучивался компанией London Gold Market Fixing Ltd. Вот на ней ныне и горит шапка-невидимка.

Завтра наступают иные времена! Цену на золото будет определять Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA), которая обещала не раскрывать имена участников торгов до момента запуска новой системы.

Что будет в пятницу? Судите по рынку золота в последний день манипуляций с ценой на желтый металл канувших в вечность спекулянтов золотом в шапке-невидимке.

Динамика рынка золота накануне

Последний день торгов “по-старому” — тихо и незаметно прошла сделка объемом примерно $1,2 млрд. Фото vestifinance.ru

Как говорится, король умер. Да здравствует, король! На смену прежней системе придет новый, специально разработанный аукцион. Он будет максимально прозрачным, и к нему будет допущено как можно больше участников торгов. Можно не сомневаться, что либеральные экономисты с новой силой будут убеждать нас, что их идеи восторжествовали. Плащ-невидимка пришел на смену волшебной шапке и перешел к новому хозяину.