Ждет ли витебских дворников безработица?

и что даст планируемое слияние ЖРЭТов

Витебск уже потрясла новость о том, что два ЖРЭТа – Октябрьский и Первомайский – будут объединены в один. В связи с этим возникла паника: работникам ЖРЭТа Октябрьского и Первомайского районов выдали на руки уведомления, что с 1 апреля на предприятии идет сокращение штата и контракты с ними расторгаются. Что же получается: дворникам придется отправиться на улицу или же их оставят работать, но уже распоряжаться их судьбой будет новый работодатель?

Что думают сами рабочие о будущем слиянии, не останутся ли они без работы?

Дворник Володя в Октябрьском ЖРЭТе работает уже 8 лет, отвечает за участок в районе улицы Правды. У мужчины есть, как выяснилось, высшее образование, однако так судьба сложилась, что пришлось выйти на улицу с метлой. Сам Володя на жизнь не жалуется, старается быть оптимистом. Однако последняя новость о слиянии ЖРЭТов выбила его из колеи.

дворники

Работать-то все равно надо… Фото Евгении Москвиной

Я, конечно, не так много получаю, – признается он, – всего-то 2 400 000 на руки. Однако стараюсь помочь и дочери, и двум внукам. О слиянии двух ЖРЭТов в один ходили у нас слухи в прошлом году, но этого не произошло. Сейчас же мы получили предупреждения, что с 1 апреля будем уволены по сокращению штатов. Куда идти, на биржу труда? А поможет ли мне та биржа, даст новую работу? Я сильно сомневаюсь. А до пенсии еще несколько лет осталось. Когда я пришел работать в ЖРЭТ, дворников хватало. А сейчас я убираю еще один участок практически за спасибо. В нашей бригаде 4 дворника уволились еще до разговоров о слиянии. Теперь же на их место никого не берут, мол, непонятно еще, что ждет ЖРЭТы в будущем. Идут разговоры, что нас будет курировать «Зеленхоз», а не ЖРЭТ. Но останусь ли я, никто сказать не может, и это пугает. Слышал, что из здания ЖРЭТа Октябрьского района уже имущество вывозят. А ведь здание новое, всего пару лет назад туда ЖРЭТ переехал, на улицу Панковой, 11.

Наталья, коллега Володи из Первомайского ЖРЭТа, подметает дворы на Московском проспекте. Она тоже получила  уведомление о том, что последний рабочий день – 31 марта. Что будет дальше, женщина не знает.

Вроде бы нашим новым начальником станет «Зеленхоз», – говорит она, – и еще ходят слухи, что из дворников уйдут все пенсионеры, поскольку молодым сейчас работать негде. Нас успокаивают, что всех снова возьмет на работу новый работодатель. Я уже в лучшие времена не верю. Все хуже и хуже жизнь становится, никакого просвета нет. Если уж дворников сократят, то наш чистый город превратится в свалку

К слову, то, что дворники Витебска перейдут под начало «Зеленхоза», считает не только Наталья. Это мнение очень многих дворовых рабочих нашего города. Людей такие слухи пугают, настораживают и так в наше не очень спокойное время.

дворники

Куда же городу без дворников? Фото Евгении Москвиной

А вот Зоя Михайловна, дворник, что обслуживает район улиц Клинических, предстоящим увольнением не напугана. Ей уже 60, пенсию получает, а с работой готова распрощаться.

Устала, – признается женщина, – работы действительно много, а сил уже нет. Я спокойно подписала бумагу о сокращении, что же, буду сидеть на пенсии, хотя даже те 2 миллиона с хвостиком, что здесь получаю, не лишние. У дочери моей муж не работает, уволили, а она в декрете с двухлетним малышом, есть еще ребенок 9 лет. Надеемся, что сокращение коснется скорее руководства, а мы останемся. Дворники-то нужнее.

Сантехник Первомайского ЖРЭТа Андрей тоже подписал предупреждение, что будет сокращен. Его зарплата выше, чем у дворников: около 4 миллионов. Но и их не хватает на жизнь.

Я за квартиру свою трехкомнатную в этом месяце заплатил 1 800 000 (это квартплата плюс все коммунальные услуги, телефон, Интернет, кредит за жилье), – объясняет мужчина, – вот сократят меня и куда деваться? Некуда вообще. Итак нас, сантехников (теперь уже хаусмастеров), постоянно увольняют. То за пьянку на рабочем месте, то за то, что берем деньги без квитанции, когда, скажем, краны чиним. Всякое бывает… Я бы вообще с удовольствием уехал из Витебска, здесь никакой жизни нет, все предприятия стоят. Но куда? 

Действительно ли новым работодателем для дворников станет предприятие «Зеленхоз»? Руководство подобную информацию не подтвердило. По словам директора предприятия, Ирины Алферонок, еще рано говорить, кто будет курировать витебских дворников.

Сотрудники ЖРЭТа Октябрьского района сообщили, что приказа о реорганизации пока нет. И из нового здания на улице Панковой тоже никто не съезжает. Будет единый ЖРЭТ – все, что пока известно. То же подтвердили и в ЖРЭТе Первомайского района. Да, появится вместо двух организаций одна – «ЖРЭТ города Витебска». Но это не значит, что все сотрудники останутся без работы. Просто они подпишут контракты с новым работодателем, как только будет ясно, кто им станет.

жрэт октябрьского района

Здание ЖРЭТа Октябрьского района. Фото Евгении Москвиной

Так что подождем 1 апреля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *