Игра на выживание

чтобы каждый житель имел право работать

Фото: 15minut.org

Фото: 15minut.org

23 февраля А. Г. Лукашенко подписал указ № 78, в котором изложены меры, призванные повысить эффективность экономики страны и поддержать (финансово, а не морально) малоимущих граждан. Правительство уже разработало план реализации этого указа. Подробности сообщает БелТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Наталью Кочанову.

В документе особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки граждан: в первую очередь, это касается малообеспеченных, пенсионеров и семей, воспитывающих детей. Согласно плану выше обозначенным категориям будет оказана государственная адресная социальная помощь, в том числе будут выделены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Также Наталья Кочанова анонсировала повышение бюджета прожиточного минимума, что повлечет за собой и рост соответствующих пособий.

Предполагается, что в 2016 году будет сформирован резерв в республиканском бюджете в размере до 8 трлн рублей, который пойдет на помощь отдельным категориям населения. Также резерв должен появиться и в местных бюджетах: например, на выплату жилищных субсидий планируется отложить до 2,8 трлн рублей.

Во главе угла – человек, его нужды, – подытожила Наталья Кочанова.

Рассмотрены в плане реализации нового указа и меры по сокращению затрат отечественных предприятий. Как отмечает заместитель премьер-министра, резервы в этом направлении есть:

Это неэффективно используемые площади на предприятиях и в организациях города, оптимизация структур, дублирующих функций, которые есть в некоторых организациях.

Правительство намерено изучить статьи затрат предприятий, ведь при равных кризисных условиях имеются организации, которые приносят прибыль и носят статус «рентабельных».

Также Наталья Кочанова обозначила основные критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы руководителей всех уровней. Были названы привлечение иностранных инвестиций, рациональное импортозамещение, рост экспорта, а также создание новых рабочих мест.

В Минске в 2016 году необходимо создать 13,3 тыс. новых рабочих мест. […] Чтобы каждый житель имел право работать, – подчеркнула вице-премьер.