Кто отвечает  за гололед?

и куда жаловаться, если получил травму, поскользнувшись на дорожке

В редакцию «Витебского курьера» пришло возмущенное письмо от читателя, недовольного тем, что во многих местах города пешеходные дорожки не посыпаются песчано-соляной смесью. В результате такой халатности пострадала пожилая мать обратившегося. На данный момент женщина находится на лечении в больнице с переломами костей. Вот так, сходила в магазин «Витебские продукты», расположенный на улице Гагарина.

Житель Гагарина должен обладать высокой акробатической и конькобежной подготовкой, – такой вывод сделал блоггер Шурик, пожаловавшийся на происшествие.

Проживает мама блоггера в районе ОАО «Керамика». Как выяснилось, подобная ситуация характерна не только для Гагарина, но и для улиц и проспектов в городском центре. Кто же посыпает дорожки, и почему в отдельных местах города гололед стал настоящей проблемой для пешеходов?

лед, зима, дворы

По ледяным дорожкам ступайте осторожно! Пересечение Московского проспекта и улицы Жесткова. Фото Евгении Москвиной

С этим вопросом наш корреспондент обратилась в диспетчерскую «Гордормост». И получила ответ:

Наша организация отвечает лишь за посыпку магистралей. То есть дорог, по которым движется общественный транспорт. По поводу дорожек, по которым ходят обычные прохожие, обращайтесь в ЖРЭТы и ЖЭУ по месту жительства. Если ЖРЭТ пришлет нам заявку и оплатит услуги, мы посыплем дорожки.

Что ж, следующий звонок в технический отдел одного из витебских ЖЭУ.

Да, – ответили специалисты, – за дворовые дорожки отвечаем мы. Если в вашем дворе вдруг дворник не стал посыпать, халатно отнесся к обязанностям, то вы имеете право позвонить к нам и рассказать об этом, написать жалобу на имя начальника ЖЭУ. А за территории, примыкающие к магистралям, отвечают как раз сотрудники «Гордормост», жалуйтесь туда.

А вот, что ответил нашему корреспонденту дворник по имени Максим, молодой парень, обслуживающий участок на проспекте Строителей (отметим, что здесь как раз все дорожки аккуратно посыпаны):

Конечно, за посыпку дорожек отвечаем именно мы, дворники! Никто же не отказывается. Пожалуются на меня начальнику, я буду отвечать. Но хочу спросить вот что: а почему нам платят такую низкую заработную плату? Я семью за два миллиона содержать не могу. Зато обязанностей выше крыши! Должен всем.

лед зима дворы

Добросовестные дворники дорожки посыпают! Двор рядом с проспектом Строителей. Фото Евгении Москвиной

Жители проспекта Строителей в районе телезавода (этот участок обслуживает неизвестный дворник) уже непосыпанным дорожкам не удивляются. Как и скоплению мусора возле подъездов и загаженным детским песочницам. После того, как они сами после циклона «Даниэлла» расчищали дорожки, чтобы выйти из дома в магазин или на работу, на дворника здесь надеяться перестали.

Ирина, 32 года, преподаватель:

У нас свободно во дворе лежит мусор, бутылки, окурки, которые никто не убирает. А к ним тянутся дети. Дорожки не посыпаются песком. Я в курсе, сколько получают сейчас дворники. Но и я не шикую за три миллиона с копейками. Что же, дворнику теперь работать спустя рукава, раз кризис и платят мало? А приведет он ко мне своего сына или дочку в начальные классы, мне ему сказать: у меня зарплата маленькая, я на твоего ребенка тратить время не хочу. Как научится, так научится.

А вот что ответила нашему корреспонденту Вера, 57лет, ранее работавшая дворником. Так сложилась судьба, что женщину перед пенсией уволили. И с высшим образованием пришлось пойти в ЖЭУ, чтобы пару лет до пенсии где-то работать.

Думаете, так приятно мести улицу после сидения в теплом кабинете? – улыбается женщина. – Но я старалась, жалоб на меня не было. И жильцы всегда здоровались, даже благодарили за труд. Это только люди недалекие считают, что в дворники идут лишь алкоголики и лентяи. Дворник – профессия очень тяжелая. Человек пьющий на ней не удержится. Поэтому, если у вас во дворе действительно усердный и трудолюбивый человек убирает, не поскупитесь на простое спасибо. А качать права, кричать, что дворник всем обязан, неверно. От крика метлой или лопатой он быстрее махать не станет. Добросовестный дворник и снег уберет, и дорожки посыплет, не кивая на маленький заработок. 

Если вы случайно упали в гололед на пешеходной дорожке, которая не посыпана песком у проезжей части, позвоните в «Гордормост» (телефон диспетчерской: 23-71-24). Если упали на территории двора, звоните в технический отдел ЖЭУ, отвечающего за данный участок. И старайтесь в гололед ходить аккуратно, мелкими, но уверенными шажками. Не нагружайте себя тяжелыми сумками, держитесь поближе к стенам и поручням лестниц, смените длинные шубы и пальто на легкие пуховики и комбинезоны.

утки лед

На ледяном насте только утки себя чувствуют свободно. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *