Приключения «жировки»

дождемся ли мы изменения тарифов ЖКУ сторону уменьшения?

kommunalka_1

Фото vdnews.org

Напомним, ранее сообщалось, что проект нового указа по оплате ЖКУ «О совершенствовании системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению» был передан в Администрацию президента 1 марта, пишут Naviny.by

В январе текущего года тарифы на отопление и подогрев воды увеличились на 33,3%, на холодную воду и канализацию выросли в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды увеличился сразу на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%. Столь сильный рост тарифов на ЖКУ вызвал возмущение президента Беларуси Александра Лукашенко. После чего глава государства поручил создать специальную рабочую группу для перерасчета тарифов ЖКУ.

Предполагается, что по новому указу тарифы на воду, отопление, электричество и газ будут пересчитаны по некому новому алгоритму, подробности которого власти пока не раскрывают. О котором не так давно заявлял заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

На сегодняшний день действующий тариф на водоснабжение составляет 4765,9 рублей за кубометр, на водоотведение — 4148,9 рублей. При этом общий тариф составляет 8914,8 рублей. В проекте указа сообщается, что общий тариф должен снизиться до 4653 рублей. То есть платить придется почти в два раза меньше по сравнению с ныне действующим тарифом.

Но может ли вдруг так подешеветь вода? Ведь совсем недавно специалисты говорили о повышении тарифов. Так как в цену тарифа на воду, кроме прочего, входят затраты предприятия, оказывающего водоснабжение на электроэнергию (например, работа насосов), а также очистительные мероприятия.

Как в такой ситуации планируется снизить тарифы, остается только догадываться.

Что касается тарифов на  электрическую энергию и газ, то они, согласно указу, будут введены соответственно постановлению Совмина от 30 декабря 2013 года. Последний раз эти тарифы увеличивались 1 декабря 2015 года. Правда, уже с января 2016 года тарифы на тепловую, электрическую энергию и газ прибавили за счет включения в них 20% НДС. Новый проект указа предусматривает отказ от 20%-й прибавки.

Если проект указа будет утвержден президентом, то изменится и система оплаты за техническое обслуживание лифта и уборку в подъезде. Платить придется отталкиваясь не от площади квартиры, а от количества зарегистрированных в и ней жильцов. Иными словами, если в квартире никто не прописан, то за эти услуги платить не придется. Зато в многодетных семьях, к примеру, такая выплата может стать достаточно существенной материальной тратой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *