Как репетитор по математике всей стране поступать в университеты помогает

 

Минский репетитор выиграл суд по иску Республиканского института контроля знаний.

4 марта в суде Фрунзенского района вынесено решение по делу минского репетитора Алексея Василевского. Республиканский институт контроля знаний требовал взыскать с него штраф за нарушение авторских прав — публикацию в интернете решения задач репетиционного тестирования. Однако суд не усмотрел нарушений в действиях ответчика.

Алексей Василевский уже несколько лет оказывает услуги репетитора по физике и математике. Кроме основной подготовки своих учеников он также выкладывает в интернет решение задач, рекомендации, как правильно проходить тестирование.

Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ), который проводит тестирование, не устраивает, что в интернете появляются примеры задач из теста, а также их решение. Представители института требовали оштрафовать минского репетитора по ст. 9.21 КоАП (незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права).

«Он делает это из корыстной цели — в качестве рекламы, чтобы привлечь новых клиентов«, — утверждал представитель истца.

Алексей Василевский, в свою очередь, пояснил, что выкладывает решения задач бесплатно, чтобы абитуриенты, у которых нет возможности пройти платное репетиционное тестирование, могли заранее увидеть, что их ждет на централизованном тестировании. Ответчик также настаивал, что решение задачи не является производным произведением, как убеждал суд истец. «Ведь решить задачу может любой учитель, здесь нет уникальных методов и творческого подхода«, — заявил Василевский.

Административный процесс вел судья Николай Липневич. Он встал на сторону ответчика, так как не усмотрел в его действиях нарушения закона.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Представители РИКЗ заявили, что будут подавать кассационную жалобу.