Как найти няню в Витебске: полезные советы

и в какую сумму оценивают свои услуги современные Мэри Поппинс в нашем городе

Сегодня устроиться работать няней или воспитателем в детский сад в Витебске достаточно непросто. Несмотря на маленькие зарплаты, из садиков люди не уходят, опасаясь, что найти работу получше не смогут. Поэтому перед педагогами, оставшимися без работы, стоит непростой выбор: то ли сменить сферу деятельности полностью, то ли попробовать себя в качестве частных нянь. Именно человеку, который имеет профессиональный опыт работы с детьми, скорее доверят свое чадо требовательные родители.

Где же найти няню?

1. Среди знакомых

Если поспрашивать у своих друзей, родственников, просто знакомых, есть ли в их окружении человек, готовый ухаживать за ребенком, наверняка отыщется безработная женщина, студентка, мама в декрете, пенсионерка, готовая помочь в воспитании ребенка. Другое дело, кого из данной категории предпочесть? Своим опытом поделилась Ирина, взявшая няню для сыновей-близнецов.

Я предпочла все-таки женщину на пенсии, – говорит мама, –  мы с мужем хорошо зарабатываем, но и много времени уделяем работе. А детей необходимо было забрать из детского сада, покормить, развлечь. Вот для этого мы и наняли ответственную женщину, которая жила одна. Своих детей она уже вырастила, а внуков пока не было. То есть она была готова отдавать нашим ребятам все свободное время. Студентка – не лучший вариант, молодые девушки по вечерам не с малышами будут сидеть, а бегать на свидания, им надо готовиться к различным зачетам, семинарам, экзаменам. Да и мама в декрете станет уделять больше времени своему ребенку. А нашли няню мы прямо в своем подъезде. Очень удобно: ей не надо было тратить время на дорогу.

няня

Хорошие няни получаются из женщин пожилого возраста. Источник: babyblog.ru

2. В Интернете

Вот уж где можно встретить массу предложений об оказании любых услуг! Здесь и публикуют свои координаты женщины, готовые работать нянями. Тут же можно выбрать человека подходящего по возрасту, образованию, месту жительства (как правило, работодатели предпочитают брать нянь из того же района, где живут сами), семейному положению (молодая незамужняя няня может стать угрозой для семейного благополучия).

На каких сайтах можно найти няню? Одни из самых популярных интернет-порталов: irr.by, olx.by, kufar.by. Предлагают свои услуги няни и на форуме «Дитенок», здесь же можно, кстати, и узнать о будущей няне побольше от участниц форума, которые уже воспользовались ее услугами. Рекомендации от прежних работодателей очень важны при выборе няни. Если она раньше трудилась, скажем, в детском саду, можно позвонить туда и поговорить с заведующей. Так и поступила Виктория, выбравшая няню из работников дошкольного учреждения.

Женщину, готовую ухаживать за моим двухлетним сыном, я нашла в Интернете, – рассказывает она, – и как раз на одном из женских форумов. Конечно, мне хотелось бы, чтобы у няни было высшее педагогическое образование. А женщина, предложившая свои услуги, призналась, что много лет проработала в детском саду нянечкой. На последнем месте заменяла коллегу, что ушла в декрет. После возвращения постоянного работника вакансий для нее не нашлось. Решила попробовать частной няней устроиться. Я позвонила в детский сад, где о ней отозвались как о работнике толковом, ответственном, любящем детей. И я рискнула. Предложила ей зарплату чуть выше той, которую платили в садике, а сидеть с ребенком ей нужно было 8-9 часов в день. За одним-то малышом ухаживать проще, чем за целой группой. А няня она замечательная, ребенок к ней очень привязался. Доброе сердце ценится выше, чем наличие диплома!

3. Кадровое агентство

Найти няню можно в информационном агентстве «Наши кадры». Правда, за координаты соискателей на эту вакансию необходимо будет выложить 16 500 рублей за минуту разговора с оператором. А вот кадровых агентств, занятых профессиональным подбором домашнего персонала в Витебске, увы, не нашлось. Вот где простор для частного бизнеса!

Сколько стоят услуги няни в Витебске?

Если в Минске няня с педагогическим образованием вполне может потребовать от работодателей 4-5 долларов в час, а  случае полной занятости за месяц – 500 долларов, то в Витебске расценки поскромнее.

Так, няне, готовой сидеть с двумя детьми по вечерам, сопровождая их на различные кружки, готовы платить 2 миллиона в месяц. При этом няня занята по 4-5 часов пять дней в неделю. Но для города, где иногда за такую сумму приходится работать по 8 часов, такое предложение можно считать выгодным!

Что же касается почасовой оплаты, то тут няни готовы за 1-2 доллара сидеть с детьми. Да, Витебск не Минск, здесь на хорошую оплату труда рассчитывать не приходится.

мэри попппинс

А сколько возьмет за услуги настоящая Мэри Поппинс? Источник: goodhouse.ru

А вот мамы в декрете готовы с чужими малышами сидеть практически за смешные деньги. Так, Ольга, разместившая объявление, что готова подработать временной няней, согласна выручить занятых мамочек за 50 тысяч в день. Сидеть с малышом она согласна за эту сумму целый день, с восьми утра до шести вечера. В случае, если с ребенком нужно побыть час, женщина возьмет за услугу 10 000. У Ольги есть педагогическое образование, но работала она секретарем. Есть двое своих детей и опыт работы с чужими – Ольга иногда выручает таких же молодых мам, живущих в том же дворе.

Нина, женщина 50 лет, на сегодняшний день безработная. Она готова идти работать няней за 25 тысяч в час. Единственное условие – работа от 4 часов в день, не менее. Есть и опыт работы воспитателем в детском саду, и учителем начальных классов в школе. Сообщает, что может и научить читать-писать-считать, и к школе подготовить. Обещает, что будет играть с малышом, вместе рисовать, лепить, учить стихи.

За небольшую сумму – 20 000 в час готовы работать и студенты педагогических вузов. Зачастую, у них совершенно нет опыта, но зато присутствует желание подработать к стипендии и искренняя любовь к малышам (как уверяют соискательницы).

А вот Юлия, бывший педагог-психолог детского сада, свои услуги оценила выше: в 40 000 за час. Она не имеет опыта работы няней, но уверена, что у нее это получится!

няня

Хорошая няня всегда знает, как развлечь ребенка! Источник: mamulchik.ru

Как видим, работа няней в нашем городе не является высокооплачиваемой. Даже если взять человека на полный рабочий день (8 часов) с двумя выходными в неделю при оплате 1 доллар в час, получится примерно 170-180 долларов в месяц. Средняя зарплата для нашего города. Только вот как на нее прожить достойно?