Студенты за модернизацию высшего образования

Молодежные организации собрали более шести тысяч подписей под петицией о необходимости модернизировать белорусскую систему высшего образования.

Председатель оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич рассказала, что МХД и «Студэнцкая рада» собирали и подавали подписи под обращением в Министерство образования, Совет министров, Палату представителей и Администрацию президента с октября 2014 года. Последний раз несколько сотен подписей были направлены в органы госуправления на прошлой неделе.

В документе говорится, что дальнейшее развитие национальной системы высшего образования Беларуси может быть связано только с его тесной интеграцией в общеевропейское пространство высшего образования путем присоединения к Болонскому процессу.

Для этого необходимо внести изменения в нормативные правовые акты Беларуси, в первую очередь в Кодекс об образовании, отметила Хомич. Так, предлагается ввести выборность и подотчетность ректоров академическому сообществу и социальным партнерам вуза (студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям и др.). Важно отказаться от практики применения краткосрочных контрактов с преподавателями, «делающих их зависимыми от произвола администрации», обеспечить «гарантии сохранения рабочего места на весь срок избрания преподавателей по конкурсу».

В петиции отмечается важность обеспечения реального представительства студентов в органах управления вузов, законодательного закрепления права всех студентов на создание органов самоуправления на уровне вуза и национальном уровне. По мнению подписавших документ, в Беларуси пора отказаться от практики принудительного распределения молодых специалистов и перейти к распределению только с добровольного согласия студентов и свободному выбору места работы. Причем законодательно необходимо закрепить государственные гарантии первого рабочего места вне зависимости от того, обучались ли они на бюджетных или платных местах.

Отмечается актуальность создания независимого национального фонда поддержки студенческой мобильности, который может дать возможность студентам активнее включаться в программы академического обмена с университетами Европы, США, других стран.

И, наконец, государство должно выделять ежегодно не менее 2% ВВП на государственную поддержку высшего образования.

«Мы не против присоединения к Болонскому процессу, –– заключила Хомич, – мы за реформы. Подчеркну, что наши предложения по приближению белорусской системы высшего образования к европейским стандартам являются реальными для выполнения в краткие сроки и не требуют значительных государственных затрат».

По информации БелаПАН


  • Николай Петрушенко

    Правильно ли я понимаю, что одновременно инициаторы петиции протестуют и против нарушения прав самоуправления в ЕГУ! Который к Болонскому процессу присоединился, а преподов там ректор гоняет как отстающих первокурсников!

  • Ольга Витебская

    речь идет про белорусских студентов