Витебский приют для животных в критической ситуации

как помочь животным, которые снова могут оказаться на улице

«Витебский курьер» уже не раз поднимал тему бедственного положения единственного в республике приюта для безнадзорных животных. В августе этого года приюту исполняется 5 лет. Но вот доживет ли он до своего юбилея?

дипломы, Витебский приют для безнадзорных животных

Работники приюта не раз награждались дипломами. Фото Евгении Москвиной

Не придется ли журналистам вместо статей в честь пятилетия писать о том, что на витебских улицах снова появилась огромная армия бездомных псов и котов, которая плодится в геометрической прогрессии? А санитарно-эпидемиологическим службам в срочном порядке решать вопрос с животными, многие из которых больны. В том числе и бешенством, от которого пока нет лекарств.

Витебский приют для безнадзорных животных, Старобабиничское шоссе

Витебский приют для безнадзорных животных. Фото Евгении Москвиной

Начальник приюта Наталья Зубова говорит открыто: средств и рабочих рук катастрофически не хватает. На 4 апреля в приюте осталось 4 рабочих. Ежедневно выходит чистить клетки, выгуливать собак, ухаживать за питомцами двое. Два дня работает одна смена, два – другая. Сейчас на территории проживает 130 собак, 54 щенка, 25 котов и 4 котенка. То есть на одного рабочего приходится более сотни животных. Какой человек выдержит подобную нагрузку? Да еще за зарплату, которая уменьшилась на 30%. Было 3 миллиона – стало два. Трое рабочих ушли, потому что за такие деньги содержать семью практически нереально. И это притом, что сегодня найти место работы практически негде.

Витебский приют для безнадзорных животных, собаки

Попробуйте поухаживать за сотней собак! Фото Евгении Москвиной

Да, ко мне люди просятся на работу, – честно отвечает Наталья, – потому как, если та же биржа труда вакансий не предоставляет, кто-то согласен и на 2 миллиона. Но нанимать людей не могу. В одном из СМИ прошла информация, что приюту на зарплату выделяется 134 миллиона. Безработные начали обрывать телефон с просьбой их трудоустроить. Но эта сумма ведь не только на заработную плату идет: еще и на оплату различных коммунальных услуг, которые весьма недешевы. А на корм сколько надо, а на лекарства! Народ уже привык нас воспринимать как пункт, куда можно любого кота или собаку принести, чтобы совершенно бесплатно стерилизовать и лечить. Но ветклиники, куда приходится обращаться за проведением УЗИ-диагностики, рентгена, за свои услуги выставляют чек. Кто его оплачивает? Мы. Так что на зарплату из общей суммы выходят крохи: где-то 30 миллионов. Вот недавно потребовалось на лечение собаки Найды 4 миллиона рублей. Волонтеры открыли благотворительный счет в «Беларусбанке». На нем пока только 300 000 рублей. Где найти остальные?

Витебский приют для безнадзорных животных, коты, карантин

Коты пока на карантине, им, возможно, потребуется лечение. Фото Евгении Москвиной

Во время беседы с корреспондентом в дверь заглянула пожилая женщина. Она потребовала вернуть собаку, которую сама же сдала отлову. Наталья объяснила, что собаку можно будет забрать после операции по стерилизации. Но посетительница заявила, что портить собаку она не желает. Мол, пусть операцию не проводят. А щенков она готова после раздавать лично.

Витебский приют для безнадзорных животных, собака

Есть миска с едой и подстилка. Но нет любящего хозяина! Фото Евгении Москвиной

Хуже всего, когда люди не понимают, зачем мы делаем стерилизацию, – вздыхает начальник приюта, – а ведь это дело благое. И ужасно, что торговлю бродячими животными превратили в бизнес. Почему спокойно, не опасаясь милиции и налоговой, стоят у пирамиды Марко-сити сердобольные граждане с котятами и щенками? А кто-то взяв там животное, потом приносит его нам: котенок (такое случается часто) оказался с лишаем. Кто виноват? Опять же приют. Есть и такие товарищи, что берут с владельцев котов и собак деньги за то, что обязуются пристроить в добрые руки. Деньги получили – животное или в подвал отпускают, или несут опять к нам. Скоро «сезон» на котят начнется: в марте бродячие кошки нагулялись, в мае-июне будут плодиться. Будут под дверьми стоять мешки с котятами. «Сезон» на собак откроется в октябре-ноябре, когда дачники разъедутся по квартирам, бросив ставших ненужными лохматых охранников участка. Скажут, что плохо гавкал.

Витебский приют для безнадзорных животных, собаки

Их тоже кто-то бросил…Фото Евгении Москвиной

Безусловно, мы бы хотели проводить различные акции, в ходе которых кто-то может присмотреть себе четвероногого друга, сделать пожертвование. Но пока не выходит. В прошлом году акция с концертом у Марко-сити не состоялась (не по вине приюта!). Городские власти предложили для проведения наших акций Мазурино. Только вот кто туда поедет из горожан? 

Чем мы можем помочь приюту? Разумеется, что сегодня в кризис, когда людям не на что кормить свои семьи, животных берут менее охотно, шанс на спасение и достойную жизнь коту и собаке готов дать не каждый. Но бросить в тот же ящик для сбора пожертвований какую-то мелочь вполне можно. Как и помочь продуктами (мясом, крупами), моющими средствами, инвентарем для уборки. Сочувствие – это, конечно, хорошо. Но лучше помощь материальная. Пусть это будет даже простая банка чистящего порошка!

А еще важно чувствовать свою ответственность за животное, которое живет дома. Чтобы не пополнять приют новыми питомцами, которых и так большое количество. Хотите пристроить кота или собаку? Пробуйте это сделать своими силами или с помощью волонтеров. Не размещайте посты о бродячих мурлыках на страничках социальных сетей Витебского приюта для безнадзорных животных в ФБ и ВКонтакте.

кот, Витебский приют для безнадзорных животных, карантин

Может, хозяева найдутся? Фото Евгении Москвиной

Желаете оказать финансовую помощь: перечисляйте средства на расчетные счета:
313 241 061 3018
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код банка 739, УНП 300082155.
Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска». Назначение платежа: «На спасение животных» 

расчетная карточка  «БЕЛАРУСБАНКА»
Номер карты 4255 2005 7985 9240 
Срок действия 03/19.

И приезжайте в сам приют, чтобы хоть немного помочь работникам с выгулом собак!

11 комментариев

  1. Может письма разослать по крупным предприятиям, ИП? Когда к людям обращаешься персонально, как-то больше откликов.

  2. Держитесь!!! Вы занимаетесь нужным делом! Мы тоже содержали небольшой приют в Солигорске на добровольных началах(от 10 до 40 собак бывало), он просуществовал меньше 5 лет. В поддержку приюта организована была группа “Помощь животным Солигорска”. Тоже за свой счет или за небольшие пожертвования стерилизовали собак и кошек, которых нам добросовестно подбрасывали. После закрытия приюта пришлось оставшихся 8 собак перевезти на дачу, построили им вольеры и выгул. Мы вас очень понимаем. И особенно обидно, что люди не понимают важности стерилизации. Это очень печально. Мы от вашего приюта очень далеко, были бы ближе обязательно помогали, если не финансово, то физически точно.

  3. а чего нельзя скопировать фотографии? хотел твитнуть с фото – а не получается ((

    • Евгения, БОЛЬШОЕ спасибо Вам за статью. Очень актуально и злободневно. Абсолютно верно отражены все беды и проблемы приюта. Все правдиво, открыто и конкретно. Хочу добавить, что группа приюта есть и в одноклассниках, ссылку передать не могу, группа называется: Витебск.Приют для бездомных животных. Присоединяйтесь. Только вместе мы сможем справиться со всеми проблемами. На карту сегодня перечислены деньги, в Одноклассниках и ВКонтакте есть финансовый отчет по карте, кто перечисляет, можно отписаться там. Большое спасибо всем, кто не проходит равнодушно мимо проблем единственного в Беларуси приюта для бездомных животных!

  4. Небольшая поправочка. Единственный приют, который получает от государства хоть какие-то средства.
    В Минске приюты – “О’Кош&Ко” для котов, ДСД, ДСН, супер-кот, суперпес – живут только за счет пожертвований.

  5. Лично сама была на 5-летии приюта…было очень здорово. И рабочих рук хватает…и кормами обеспечены.Животные все здоровы,упитаны и воспитаны.Молодцы работники приюта и Наталья Михайловна много говорила и о приюте и о его питомцах.И как выразились про бешенство собак,то нет там бешенных животных… и не надо писать о приюте всякие гадости.пусть процветает…и надо всем помогать работникам приюта…они хорошим делом занимаются…и зарплату должны получать достойную.Жаль,что этого никто не может оценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *