Тебе захотелось — ты отдал: есть ли в Витебске доброта?

понять и простить в нашем городе

17 февраля в мире отмечают Международный День спонтанного проявления доброты. К этой необычной дате мы решили узнать у витебской молодежи, что они думают о такой доброте и как часто они готовы проявлять ее сами. Чтобы разобраться в своих положительных качествах, люди разных профессий попытались ответить на несколько простых вопросов (и не скажем, что нам далось это очень легко):

  • Проявляли ли вы когда-нибудь доброту спонтанно?
  • Кому вы посочувствуете в первую очередь – человеку или животному?
  • В чем обычно проявляется ваша доброта?
  • Вспомните, когда вы проявляли доброту в последний раз

О результатах судите сами:

Чаще всего проявляю спонтанную доброту к животным. Все-таки, в отличие от людей, они не могут сами о себе позаботиться, особенно в городских условиях. Если есть что-нибудь с собой, обязательно подкормлю четвероногого, а иногда и специально заверну в магазин ради такого. Но был однажды и случай, когда человеку помог: шел как-то по улице мимо мужчина, остановил меня, стал денег просить. Я не согласился, думал, обычный любитель «пострелять» на бутылку. А он стал оправдываться, сказал, что три дня уже не ел ничего. У меня как раз был День рождения, и я направлялся в магазин за продуктами, так что предложил купить еды и ему. Мужчина согласился. Я тогда понял, что все правильно сделал. Те, кто хочет выпить на еду не соглашаются, лишь на деньги. Так оказалось, что он был совсем не пьяницей, рассказал, что сам из Москвы, приехал на отдых, а по вине местных остался без денег и документов. А в последний раз помог бездомному коту – себе забрал с улицы, явно выкинули как надоевшую игрушку хозяева. Зверь ведь явно домашний был, породистый, тайский кот кремового окраса. 

Бездомные животные так нуждаются в вашей доброте! Фото i2.wp.com

Бездомные животные так нуждаются в вашей доброте! Фото i2.wp.com

Дарья, провизор:

Спонтанную доброту вообще проявляю. Чаще к людям, так как много сталкиваюсь с ними по долгу службы. В аптеке, бывает, могу простить, если человеку правда не хватает какой-то совсем небольшой суммы на лекарство. Но в основном проявляю доброту в словах, всегда прошу прощения первой. Не могу долго терпеть чувство обиды или конфликтную ситуацию

Никита, оператор деревообрабатывающих станков:

Спонтанную доброту проявляю в повседневности. Считаю, что нужно быть добрым с любым человеком, с которым общаешься: с коллегой, с продавцом в магазине, с кондуктором. Быть добрым на словах стараюсь постоянно, на деле – если есть возможность. Вообще к животным я обычно добрее, но проявить доброту проще к людям. Что я могу вспомнить из последних примеров? Сейчас помогаю своему другу из России, стараюсь поддержать его добрым словом, помогал коллегам без просьбы, просто так, еще иногда подкармливаю котов на работе.

Доброту любят все. Фото i.ytimg.com

Доброту любят все. Фото i.ytimg.com

Вера, бухгалтер:

Да, спонтанную доброту проявляю! Покупаю еду для бездомных животных, стараюсь также помогать людям пожилого возраста (например, перейти дорогу). Но чаще всего все же проявляю доброту к животным

Евгения, клоун:

Спонтанная доброта — это новаторство. Креатив. Тебе захотелось — ты отдал. Отдал то, что кому-то нужнее чем тебе. Я делаю всё бескорыстно по наитию. Но с целью получения эмоциональной выгоды. Услады своего эго. Я делаю ТЕБЕ хорошо,потому что это приятно МНЕ. К кому обращено это? К тому кто нуждается. Но животное искренне, чище… Но всё же основа — инстинкт. Человек грязнее и гаже. Но тут первичен разум. Что тебе может дать нищий? У меня ничего нет и не было никогда. Но именно поэтому меньше всего я ценю материальное.Так что с лёгкостью могу отдать, но это бывает редко (смотри выше — я нищий). Но зато я могу говорить и говорю вроде гладко.Так что слова я раздаю направо и налево. Даже ненуждающимся (разбирай, народ, добро, пока даром!). Проявления? Постоянны. Я кладезь советов по делу и без. Кто-то воспримет как оскорбление, а кому-то поможет. Хотя бы заставит улыбнуться или задуматься. Цитирую: “в начале было СЛОВО”. Из слова рождается действие.

Спонтанная доброта: не так сложно, как кажется. Фото Анастасия Вереск

Спонтанная доброта: не так сложно, как кажется. Фото Анастасия Вереск

Наталья, юрист:

Естественно, как же жить, тем более в наше время, без доброты? К людям, животным, да вообще, ко всему живому на Земле, испытывать чувство доброты – большая награда для человека, тем более спонтанную доброту (когда не получаешь взамен ничего, а для меня совсем не важно, узнает ли кто-то про то, что я сделала или думаю). Всегда желаю добра другим людям искренне, даже могу признаться, что сама получаю от этого удовольствие. Чаще всего проявляю доброту к людям. Хотя, когда вижу бездомную собаку, сразу задумываюсь именно о людях, “благодаря” которым это бедное существо так мучается, не говоря уж о случаях жестокого издевательства, это вообще полный ужас! Чаще всего моя доброта проявляется в словах к другим людям, в мыслях (в молитвах) за своих родных, знакомых и даже совсем мало знакомых, но тех, кому это нужно. Добрые поступки, конечно же, тоже имеют место быть. Я не хочу вспоминать что-то конкретное, так как ежедневно желаю добра родным, особенно, если это касается детей (и чужих тоже). Ежедневно просматриваю обновления группы, созданной в помощь молодой семье Серебренниковых. Совсем недавно был сбор средств в помощь этой семье, по возможности, я собираюсь перечислять им, пусть и небольшие, но хоть какие-то денежные средства. 

Юлия, провизор:

Чаще всего проявляю доброту спонтанно к животным. Стараюсь, как минимум, покормить, как максимум – забрать к себе и пристраивать. К людям проявляю доброту реже, но иногда помогаю (что-то вроде как бабушке дать денег на проезд, если она просит) . Когда я последний раз делала доброе дело? Не помню, но бездомных животных кормлю всегда, когда вижу. А в словах – это не доброта. 

Дмитрий, слесарь-оптик:

Да, периодически случаются приступы спонтанной доброты. Но если только это действительно нужно. А хвастаться этим не вижу смысла, ведь добрые поступки не должны быть чем-то экстраординарным, а скорее… как почистить зубы: почистил и забыл, а зубам хорошо.

Совет, как правильно проявлять спонтанную доброту. Фото adme.ru

Совет, как правильно проявлять спонтанную доброту. Фото adme.ru

Вероника, медицинский работник:

Я крайне редко проявляю спонтанную доброту. Не могу сказать, к кому чаще, но я редко встречаю ситуации, где нужно помочь животному. А, если проявляю, то все же в словах. Недавно вот предупредила женщину в магазине, что у нее пакет с молоком порванный. Вот еще, в аптеке обратила внимание работника, что упаковка с лекарством неправильно стоит. А вообще, если уж говорить о спонтанной доброте, то чаще проявляю доброту к близким людям, чем к незнакомцам. 

У каждого может быть свое понимание спонтанной доброты, у каждого она своя.  Но, очевидно, ее не так уж и сложно встретить в нашем городе. Так что, не теряйте надежды, а главное – не забывайте проявлять доброту самостоятельно, это сделает наш мир гораздо лучше!