Сколько стоит будущее бездомных животных?

и креативные способы их содержания

Недавно мы узнали, что забота о судьбе братьев наших меньших для витебского приюта обходится примерно в 134 млн бел руб в месяц, из которых городской бюджет готов обеспечить только 54,5 млн бел руб. В Минске содержание, отлов и уничтожение бездомных животных, ожидаемо, требует более масштабных вложений – 400 тысяч долларов в год (примерно 720 млн бел руб), такие средства выделяет для этого «Минское городское жилищное хозяйство». По информации «Еврорадио», предприятие «Фауна города» прокомментировало расходы таким образом: основная часть средств уходит на отлов (два раза в месяц в каждом ЖЭСе), выезды по заявкам, а также на корм животных.

Бездомному нелегко выжить на улице, даже если вы - кот

Бездомному нелегко выжить на улице, даже если вы – кот

К сожалению, сейчас также распространена порочная практика сдавать домашних животных для содержания в приютах. При этом, такие владельцы придумывают множество причин для отказа, чаще всего, всего лишь скрывая за ними свою безответственность. Это также сильно добавляет работы городским приютам. По словам работников «Фауны города»,  в день на питание для одной собаки уходит 41 тысяча бел руб, кошки — 7 тысяч бел руб.

А, например, в Варшаве, на содержание бездомных животных выделяются средства в размере 3 млн долларов. При этом, в Польше занимаются только отловом и содержанием, здесь четвероногих бродяжек не усыпляют. При этом основная сумма денег уходит на питание, отлов, содержание и чипы для животных.

При этом в Варшаве нет налога на домашних питомцев, в отличие от Беларуси. Интересно, что на собранные таким образом средства в прошлом году (3,7 млрд бел руб) была построена платная гостиница для животных. Это вызывает закономерное удивление: неужели такие деньги нельзя вкладывать в благотворительность для улучшения условий бездомных собак и кошек? Неужели столице так необходимы услуги гостиницы для их домашних собратьев?

Тем временем в Литве содержание бездомных животных также уже вышло на гораздо более продвинутый уровень. Например, в Вильнюсе, возле ТЦ «Акрополис» можно увидеть креативно оформленное временное жилище для кошек и собак.

Пристройка приюта для бездомных животных возле "Акрополиса". Фото Анастасии Вереск

Пристройка приюта для бездомных животных возле “Акрополиса”. Фото Анастасии Вереск

Оно имеет вид небольшой пристройки со стеклянными стенками, через которые любой желающий может посмотреть на содержащихся внутри животных.

Через стекло можно понаблюдать за животными. Фото Анастасии Вереск

Через стекло можно понаблюдать за животными. Фото Анастасии Вереск

Также здесь поощряется благотворительность: будка имеет отделение для сбора пожертвований. Животные в таком сооружении оказываются всегда на виду и в тоже время не испытывают стресса от присутствия посторонних. Кроме того, они обеспечены всем необходимым, вплоть до специальных мягких домиков и игрушек.

Вот в таких условиях содержаться бездомные кошки в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Вот в таких условиях содержаться бездомные кошки в Вильнюсе. Фото Анастасии Вереск

Так когда же и мы приблизимся к цивилизованному уровню оказания помощи бездомным животным?

2 комментария

    • Да, если будете в Акрополисе, обязательно посмотрите. По-моему, возле выхода №6 это чудо. Самые обыкновенные котяшки и собачки, и постоянный поток людей, чтобы их взять. Разговаривали и с нашими предпринимателями. Ну почему, продавая, например, корма, не делать аналогично доброе дело, отдавая бездомных или помогая приюту раздать своих питомцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *