Псевдонаучные награды и звания витебских ученых

Скандал, провокация или недоразумение? 

Рисунок-19

Фото priroda.msmu.ru

Витебский читатель «Нашей Нивы» прислал в редакцию указанной газеты письмо, в котором обратил внимание на то, что в Витебской академии ветеринарной медицины две кафедры награждены почетным званием «Золотая кафедра России». Как же белорусский ВУЗ мог получить подобный знак отличия? Журналистсткое расследование провел Артем Гарбацевич.

В 2013 году солидную, на первый взгляд, награду «Золотая кафедра России» получила кафедра гигиены животных Витебской ветеринарной академии, которой руководил Медведский Владимир Александрович, а в 2012 кафедра паразитологии и инвазионных болезней. В то время кафедру, как и всю академию, возглавлял Антон Иванович Ятусевич.

Выяснилось, что заявленная награда, которую выдает так называемая «Российская академия естествознания», не только имеет псевдонаучный характер, а и вовсе является мошенничеством. Ведь «Российская академия естествознания» — это академия только по названию. Ни с какой научной деятельностью в практическом смысле она не связана. Это издательский дом, который печатает и продает ученым, которые очень хотят наград, свои «липовые» дипломы. Всего-то и надо — заплатить сумму, и для такой высокой награды совсем небольшую.

Журналисты «Нашей нивы» провели эксперимент: написали запрос на награждение «кафедры» званием «Золотой кафедрой России». Ответ пришел всего через день: надо перечислить на счет 7000 российских рублей и можно забирать награду или лично по приезду, или по почте.

kafedra2-afyhg

Источник: nn.by

На вопрос о путях и способах получения награды «Золотая кафедра России» Антон Иванович ответил, что за награду он не платил, а в конкурсе участвовали после того, как увидели объявление на сайте.

Добавим, что немногим раньше Антон Иванович Ятусевич получил от той же «Академии естествознания» «Золотую медаль имени М. И. Вавилова» и звание «Заслуженный деятель науки и образования».

На сайте Витебской государственной академии ветеринарной медицины размещено интервью тогдашнего ректора учреждения Ятусевича корреспонденту «Белорусской нивы» от 25 января 2013 года. Статья имела говорящее название «Витебские ученые крепят репутацию белорусской науки» и как раз была приурочена к присвоению ректору академии научного звания «Заслуженный деятель науки и образования».

«Не многие из белорусских ученых получили такую  признательность на академическом олимпе Российской Федерации. Несколько ранее  Российская академия естествознания наградила Антона Ятусевича золотой медалью  имени Н. И. Вавилова, а возглавляемую им почти двадцать лет кафедру паразитологии и  инвазионных болезней животных за заслуги в развитии отечественного образования — дипломом «Золотая кафедра России», — с гордостью отмечает журналист и задает вопрос Антону Ивановичу Ятусевичу:

Чем, на ваш взгляд, объясняется столь пристальное внимание к вам в частности и белорусскому вузу за рубежом в целом?

На что ректор отвечает:

Что касается оценки моей деятельности как ученого, то при ее вынесении учтены и большая многолетняя совместная деятельность с российскими коллегами на ниве биологической ветеринарной науки, и высокий рейтинг вуза среди 52 учебных ветеринарных учреждений России. 〈…〉 Мы не затерялись на территории постсоветского пространства и впредь будем держать марку ученых мирового масштаба.

Теперь же оказывается, что та самая «Золотая медаль имени М.И. Вавилова» «Российской академии естествознания» — это всего лишь копия одноименной медали признанной и авторитетной Российской академии наук.

Например, «Википедия» сообщает, что с 1997 года настоящей медалью имени Вавилова вознаграждены только три человека. Присуждается она за «выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства». В «Российской академии естествознания» формулировка присуждения награды точно такая же, только с той разницей, что за медаль академии естествознания нужно платить, следовательно, получить эту награду сможет каждый.

Как утверждает «Наша нива», осуществить это можно следующим образом: на сайте «РАП» желающему предлагается  сделать запрос на интересующую награду, выбрав из нескольких десятков вариантов. После оформления запроса через какое-то время на электронную почту приходит ответ от «научного секретаря», где сообщается, что кандидатура соискателя одобрена к награждению.

Имеется на сайте и «Список членов академии»: академики РАЕ, члены-корреспонденты РАЕ, профессора и советники РАЕ. Всего 728 академиков, 1270 членов-корреспондентов, 2521 профессор, 213 советник. Мы решили проверить, есть ли в списке данного ресурса другие витебские научные деятели?

И нашли интересные сведения. Оказывается, звание профессора РАЕ имеет Аршанский Евгений Яковлевич — доктор педагогических наук, профессор кафедры химии Витебского государственного университета им. П.М.Машерова, и Белохвостов Алексей Александрович, кандидат педагогических наук той же кафедры того же университета. Аршанский считается одним из самых молодых и перспективных ученых ВГУ, звание профессора получил в 35 лет, а путь от ассистента до профессора прошел всего за 10 лет. Самым своим главным проектом считает как раз успешного ученика доцента Белохвостова. Как уже было сказано, педагоги работают на одной кафедре химии биологического факультета.

Знают ли сами получатели громких наград о том, что звания эти суть фикция и никаких значимых преференций не дают?