Псевдонаучные награды и звания витебских ученых

Скандал, провокация или недоразумение? 

Рисунок-19

Фото priroda.msmu.ru

Витебский читатель «Нашей Нивы» прислал в редакцию указанной газеты письмо, в котором обратил внимание на то, что в Витебской академии ветеринарной медицины две кафедры награждены почетным званием «Золотая кафедра России». Как же белорусский ВУЗ мог получить подобный знак отличия? Журналистсткое расследование провел Артем Гарбацевич.

В 2013 году солидную, на первый взгляд, награду «Золотая кафедра России» получила кафедра гигиены животных Витебской ветеринарной академии, которой руководил Медведский Владимир Александрович, а в 2012 кафедра паразитологии и инвазионных болезней. В то время кафедру, как и всю академию, возглавлял Антон Иванович Ятусевич.

Выяснилось, что заявленная награда, которую выдает так называемая «Российская академия естествознания», не только имеет псевдонаучный характер, а и вовсе является мошенничеством. Ведь «Российская академия естествознания» — это академия только по названию. Ни с какой научной деятельностью в практическом смысле она не связана. Это издательский дом, который печатает и продает ученым, которые очень хотят наград, свои «липовые» дипломы. Всего-то и надо – заплатить сумму, и для такой высокой награды совсем небольшую.

Журналисты «Нашей нивы» провели эксперимент: написали запрос на награждение «кафедры» званием «Золотой кафедрой России». Ответ пришел всего через день: надо перечислить на счет 7000 российских рублей и можно забирать награду или лично по приезду, или по почте.

kafedra2-afyhg

Источник: nn.by

На вопрос о путях и способах получения награды «Золотая кафедра России» Антон Иванович ответил, что за награду он не платил, а в конкурсе участвовали после того, как увидели объявление на сайте.

Добавим, что немногим раньше Антон Иванович Ятусевич получил от той же «Академии естествознания» «Золотую медаль имени М. И. Вавилова» и звание «Заслуженный деятель науки и образования».

На сайте Витебской государственной академии ветеринарной медицины размещено интервью тогдашнего ректора учреждения Ятусевича корреспонденту «Белорусской нивы» от 25 января 2013 года. Статья имела говорящее название «Витебские ученые крепят репутацию белорусской науки» и как раз была приурочена к присвоению ректору академии научного звания «Заслуженный деятель науки и образования».

«Не многие из белорусских ученых получили такую  признательность на академическом олимпе Российской Федерации. Несколько ранее  Российская академия естествознания наградила Антона Ятусевича золотой медалью  имени Н. И. Вавилова, а возглавляемую им почти двадцать лет кафедру паразитологии и  инвазионных болезней животных за заслуги в развитии отечественного образования — дипломом «Золотая кафедра России», – с гордостью отмечает журналист и задает вопрос Антону Ивановичу Ятусевичу:

Чем, на ваш взгляд, объясняется столь пристальное внимание к вам в частности и белорусскому вузу за рубежом в целом?

На что ректор отвечает:

Что касается оценки моей деятельности как ученого, то при ее вынесении учтены и большая многолетняя совместная деятельность с российскими коллегами на ниве биологической ветеринарной науки, и высокий рейтинг вуза среди 52 учебных ветеринарных учреждений России. 〈…〉 Мы не затерялись на территории постсоветского пространства и впредь будем держать марку ученых мирового масштаба.

Теперь же оказывается, что та самая «Золотая медаль имени М.И. Вавилова» «Российской академии естествознания» — это всего лишь копия одноименной медали признанной и авторитетной Российской академии наук.

Например, «Википедия» сообщает, что с 1997 года настоящей медалью имени Вавилова вознаграждены только три человека. Присуждается она за «выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства». В «Российской академии естествознания» формулировка присуждения награды точно такая же, только с той разницей, что за медаль академии естествознания нужно платить, следовательно, получить эту награду сможет каждый.

Как утверждает «Наша нива», осуществить это можно следующим образом: на сайте «РАП» желающему предлагается  сделать запрос на интересующую награду, выбрав из нескольких десятков вариантов. После оформления запроса через какое-то время на электронную почту приходит ответ от «научного секретаря», где сообщается, что кандидатура соискателя одобрена к награждению.

Имеется на сайте и «Список членов академии»: академики РАЕ, члены-корреспонденты РАЕ, профессора и советники РАЕ. Всего 728 академиков, 1270 членов-корреспондентов, 2521 профессор, 213 советник. Мы решили проверить, есть ли в списке данного ресурса другие витебские научные деятели?

И нашли интересные сведения. Оказывается, звание профессора РАЕ имеет Аршанский Евгений Яковлевич — доктор педагогических наук, профессор кафедры химии Витебского государственного университета им. П.М.Машерова, и Белохвостов Алексей Александрович, кандидат педагогических наук той же кафедры того же университета. Аршанский считается одним из самых молодых и перспективных ученых ВГУ, звание профессора получил в 35 лет, а путь от ассистента до профессора прошел всего за 10 лет. Самым своим главным проектом считает как раз успешного ученика доцента Белохвостова. Как уже было сказано, педагоги работают на одной кафедре химии биологического факультета.

Знают ли сами получатели громких наград о том, что звания эти суть фикция и никаких значимых преференций не дают?


  • владимир

    В России много липовых наград и званий , которые вручаются не государством,а различными псевдоорганизациями и фондами за деньги. До сих пор награждают Орденами Ленина и Сталина и разными медалями, на которые имеется четкий прейскурант цен.

  • Алена Евдокимова

    Да, есть спрос, будет и предложение вот таких наград

  • Kondrat Sahalyar

    Так в чём здесь собственно новость? У нас высшее образование из сферы науки давно уже переведено в сферу услуг. При том
    услуг по большей части платных. А это уже к науке отношения не имеет, это чистый бизнес, который по законам бизнеса и работает.
    Не сомневаюсь, что 80% дипломов и наград, полученных нашими
    субъектами хозяйствования на выставках и конкурсах типа “Товар года”, куплены за деньги. Это не мошенничество, а часть рекламной
    кампании. Обучение в вузе – это тоже товар, и когда абитуриент интересуется, почему он должен платить за него такие большие деньги, ему показывают упомянутую в статье награду и много чего
    ещё. А уж знает он о том, что это за награда или нет – его проблемы,
    качество образования от этого всё равно не зависит.

    • Ольга Витебская

      Понимаю, вопрос риторический))) Но статья и не ставилась как новость, что, собственно, и написано в ней. Это жанр, называемый “журналистское расследование”)). А вот вы свое м комментарии Вы несколько запутались. Высшее образование – это сфера педагогики, связанная с наукой, т.е. базируется на ней. Но это немного разные сферы. К тому ж, деньги (плата) к науке имеют еще какое отношение, ибо без них никуда и ни в каком смысле. В публикации же речь шла совсем про другое. Кто работает в университетах, на кафедрах, очень хорошо меня поймет.

  • Kondrat Sahalyar

    Мне не надо рассказывать, что такое высшее образование. Моя сестра – доцент кафедры одного из российских педагогических вузов,
    и она точно так же как и я не понимает, какое отношение к науке и педагогике имеют оказываемые её вузом частные образовательные
    услуги? Люди платят денежку и по прошествии определённого времени получают диплом, который в советские годы не получили бы легальным способом никогда и ни за что. Мы долго с ней вспоминали, когда последний раз студента-платника отчислили за неуспеваемость – это единичные случаи. Но если абитуриент может купить себе звание бакалавра, то почему преподаватель не может купить себе звание профессора, ценность которого столь же ничтожна, как и купленного студентом диплома?

    • Ольга Витебская

      Гм, так я ж совсем про другое. И статья тоже этих проблем никак не касалась. А в образовании я и сама вот как уже 30 лет))) Стрелки переводить Вы мастер

  • Kondrat Sahalyar

    Да нет, статья как раз про то самое: купили за некую сумму медаль, а
    она, мол, фальшивая – ай-яй-яй! Да просто чтобы купить оригинал,
    денег у них не хватило. В “авторитетной” РАН прейскурант видно подороже. Да ведь никто не выдавал одно за другое, и никто не запрещает и “Витебскому курьеру” учредить аналогичную медаль и
    награждать ею того из витебских учёных, кто на ваш взгляд этого заслуживает. Вообще, вся суета вокруг званий, наград, орденов –
    напоминает склоку внутри коллективов витебских вузов, кому-то купили звание профессора, а кому-то нет – вот и мутят воду, письма пишут.

    • Ольга Витебская

      Да, зависть стала почти что нашим национальным отличием, только в этом с Вами и соглашусь. А все остальное… ни пришей кобыле хвост, Вы снова перевели стрелки с одного на другое, то про платников-студентов говорите, теперь про какие-то медали и про награждение от газеты (????? что при чем?) ученых медалями. И в статье речь не шла про то, что купили звание профессора кому-то, не передергивайте факты, речь шла про российские звания и награды. И суеты никакой нет абсолютно, если честно, складывается впечатление, что Вы ее и создаете, потому что “ай-яй-яй” никто не писал ни в “Нашей ниве”, ни в “Курьере”. А если неспешно подумаете… хотя понять тут может только тот, кто ныне в среде “званий и наград” вращается, а еще озвученных людей лично знает. Может, и Вы с ними знакомы?)))

  • Kondrat Sahalyar

    А если неспешно подумать, то получается что “Наша нива”, а следом и “ВК” пытаются убедить читателей в том, что мошенники из России
    при участии некоторых людей из числа витебских учёных продают за
    деньги липовые дипломы, раздают фальшивые медали, называются
    конкретные суммы и фамилии. Извините, но это не журналистское расследование, а скорее похоже на донос. Поскольку нет ссылок на законодательство, которое они нарушают. А раз они ничего не нарушают, то приходится напирать на морально-этическую сторону:
    некрасиво да нехорошо. Надеюсь, здесь я не передёргиваю факты?
    Так вот не надо говорить о морально-этической стороне, потому что
    в нашем бизнесе (а я настаиваю, что наши вузы на сегодняшний день – это сугубо коммерческие предприятия) мораль давно уже задвинута на самую дальнюю полку.

    • Ольга Витебская

      Поверьте, что продумано и неспешно, и не один день. В публикации констатируется факт, как это делается. В статье несколько раз задается вопрос о том, что, возможно, сами награжденные не знают о фикции. Есть ссылка сайта РАН, зайдите и посмотрите, что не так все просто. На чей донос это похоже и кому донос? Ссылки на законодательство… никто и не упирал, как вы выражаетесь, что они что то нарушают, и не обвинял их тем более в этом. Так что Вы снова передергиваете. Причем здесь вуз как коммерческое предприятие (и кстати, я этого и не отрицаю) и наука? Тогда уж надо говорить, что наука – коммерческое предприятие, это уже ближе к теме. Разберитесь хотя б для начала))

  • Kondrat Sahalyar

    Можно сколько угодно спрашивать награждённых, что они знают о своих наградах – никто и никогда не признается, что их “Золотая кафедра” – такая же фикция, как и “золотые” купола наших церквей.
    И будут очень удивлены, когда им откроется тайна, хотя они ведь умные люди и справки наверняка наводили. Может я неправильно
    понимаю слово “мошенничество”, но оно само по себе указывает на
    состав преступления, а Вы утверждаете что никто никого не обвинял.
    Вуз как коммерческое предприятие может зарабатывать деньги на
    прикладных исследованиях, но утрачивает связь с наукой фундаментальной – коммерчески невыгодной, а без этой связи прикладная наука весьма быстро деградирует и становится средством адаптации устаревших западных технологий, что у нас
    сейчас повсеместно и происходит, теряются целые научные школы.
    На этом фоне вручение “липовых” дипломов со стороны каких-то
    российских организаций – не столь уж большая трагедия, а скорее документальное подтверждение падения уровня научных исследований в вузах. Хотя Вам как работнику вуза, конечно, тяжело
    это признать. И Вы возможно тратите массу сил на поднятие престижа отечественных вузов. Но это никак не изменит моего отношения к этой проблеме.

    • Ольга Витебская

      Вы путаете соц сети с СМИ, причем как-то в корне)) “Может я неправильно
      понимаю слово “мошенничество”, но оно само по себе указывает на
      состав преступления, а Вы утверждаете что никто никого не обвинял” – писалось о мошенничестве фиктивной РАН, а не ученых. Вы опять передернули. Я никого не защищаю, потому что очень уж варюсь в проблемах, озвученных Вами. Но, извините, Вы создаете впечатление человека, который весьма поверхностно и обывательски оценивает то, о чем знает только понаслышке. Потому, не пытаясь никоим образом изменить Ваше драгоценное отношение, и тем более как-то влиять на него, не считаю нужным продолжать эту дискуссию. К тому же, не имею столько времени говорить со стеной стопроцентного неоспоримого знания во всех областях. Удачи

  • Kondrat Sahalyar

    Спасибо за то, что Вы потратили время на эту дискуссию. Я старался,
    чтобы обывателям было интересно. Ведь СМИ существуют для обывателей, не так ли?

  • Юрий

    То, что это не единичный замалчиваемый случай с ректором Витебской ветакадемии -это факт. Просто он вскрылся, опровержений нет, зато в печать подсунута статья о “нобелевской” работе ректора-пенсионера. Ну вручите ему такую же шнобелевскую награду, для “брежневского” комплекта