Михаил Волков: Многое зависит от самого учителя, который своим трудом способен заслужить авторитет

Мнение о статусе и престиже учителя от самого педагога, известной личности нашего города, заслуженного работника образования Беларуси Михаила Волкова.

volkov_images_533_thumb_large

Фото vitvesti.by

Престиж своей профессии учителя должны поднимать сами, постоянно совершенствуясь и работая на результат. Такое мнение высказал сегодня в Витебске корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, заслуженный работник образования Беларуси Михаил Волков, который принимал участие в работе областной августовской педагогической конференции.

Михаил Волков подчеркнул, что значение личности учителя сложно переоценить, он стоит в основе всего:

И президент, и рабочий, и любой человек проходит через систему образования. И от того, какое это образование во многом зависит будущее каждой конкретной личности и государства в целом.

По его мнению, престиж профессии учителя надо поднимать и решать эту проблему на государственном уровне, но есть еще один немаловажный аспект:

Многое зависит от самого учителя, который своим трудом способен заслужить авторитет. Сейчас часто вспоминают былые времена, когда с учителем, который шел по городу или деревне, все здоровались. Ведь это было не просто потому, что он учитель, а потому, что он был достойным и уважаемым человеком.

Нам следует повышать качество учителя, улучшать систему его подготовки и привлекать на педагогические специальности лучших абитуриентов. Нельзя застывать на уровне выпускника университета, нужно постоянно расти, совершенствовать и методику, и психологию и досконально знать предмет, который преподаешь.

Учителю нужно быть человечным, дружественным детям, чтобы они воспринимали педагога как старшего умного товарища и всегда ему доверяли.

Михаил Волков поделился еще одним секретом профессии, который особенно будет полезен начинающим педагогам:

Дети должны видеть успешного человека, а не человека, который каждый день умирает у них на глазах из-за того, что жизнь плохая. Тогда престиж профессии учителя моментально гаснет. В школу на работу должен приходить жизнерадостный человек, который делает все с душой и полностью отдается своему делу. И дети должны ощущать, что благодаря учителю они становятся умнее. А значит, учитель им необходим для дальнейшего развития и совершенствования.

По информации belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *