«Мое тело – мое дело»: вешалки, твиты министру о менструации, призывы сброситься с лестницы и голые на улице

как женщины борются против запрещения прерывания беременности

Во многих странах мира существуют жесткие ограничения на прерывание беременности. Например, в Венесуэле, Филиппинах, Египте, Ливане и некоторых других странах аборты запрещены даже в случае, если беременность возникла в результате изнасилования или плод развивается с уродствами. В исключительных случаях по медицинским показаниям либо в случае, когда зачатие произошло при изнасиловании, беременность прерывают в Аргентине, Боливии, Бразилии, Пакистане, (пока еще) Польше. В некоторых странах (например, Исландия, Финляндия, Япония, Люксембург) аборты осуществляются, кроме как по медицинским, еще и по социально-экономическим показаниям (низкий уровень доходов, гибель мужа). И только в 30% стран (к ним относится и Беларусь), по данным ООН, для прерывания беременности достаточно желания женщины.

И в каждой стране, независимо от того, запрещены в ней аборты или разрешены, есть сторонники и противники такого прерывания беременности. Противники – чаще всего люди верующие, недаром в Витебской области памятник Нерожденному ребенку находится именно возле миорского римско-католического костела Успения Пресвятой Девы Марии, напротив родильного отделения районной больницы.

miory

Композиция возле костела. Фото Ольга Витебская

Скульптура представляет собой половину яблока (символ греха), в котором находится зародыш, над которым занесен нож гильотины. Между ребенком и ножом стоит образ Девы Марии.

miory-1

Яблоко с зародышем. Фото Ольга витебская

Жители многих стран, в которых запрещены, серьезно ограничены, либо имеется вероятность ограничения или запрета абортов, выступают против подобных законопроектов. Где в последние годы протестовали против запрета на прерывание беременности?

Польша

Фото: ru.rfi.fr

Фото: ru.rfi.fr

С тех пор, как польский сейм в первом чтении проголосовал за законопроект о полном запрете абортов и введении уголовной ответственности для женщин, на них идущих, и врачей, их осуществляющих, в Польше проходят протесты против запрета абортов. На данный момент законодательство страны более чем жестко регулирует прерывание беременности: оно допустимо только в ситуациях, когда жизнь женщины подвергается опасности, если существует опасность серьезного повреждения зародыша, или в случае, если беременность возникла в результате изнасилования или инцеста (и это подтверждено в судебном порядке). Тем не менее, по статистике, в Польше ежегодно совершается несколько десятков тысяч нелегальных абортов, в то время как легальных прерываний беременности 1-3 тысячи в год.

Массовые протесты против принятия закона о полном запрете в стране абортов, прошли в крупных городах Польши в понедельник, 3 октября. Женщины в черной одежде вышли на улицы с лозунгами «Мое тело – мое дело», «Право выбора – право человека». Многие протестующие принесли с собой вешалки – напоминание о примитивных и опасных методах самостоятельных абортов. Насколько известно на данный момент, уже пятеро полицейских пострадали в стычках с протестующими в Познани. Трое виновных задержаны, им выдвинуты обвинения. Активисты движения, выступающего за запрету абортов, тоже вышли на улицу, но в белом.

Ирландия

Фото: sib-catholic.ru

Фото: sib-catholic.ru

8 статья Конституции Ирландии полностью запрещает аборты, кроме случаев, когда существует опасность для жизни матери. В знак протеста против строгих законов в конце сентября этого года тысячи людей провели шествия в Дублине и 20 других мировых городах (таких, как Берлин, Мельбурн, Лондон). Протестующие призывали к проведению референдума об отмене законов, запрещающих прерывание беременности. Участники акций считают действующие ограничения слишком жесткими. Как известно, от таких запретов количество абортов не сокращается: женщины, чтобы прервать нежелательную беременность, вынуждены ехать за рубеж либо делать аборт нелегально. Протестующие хотели обратить внимание властей на то, что последствия незаконных абортов могут привести к инвалидности либо смерти женщины.

Годом ранее жительницы Ирландии протестовали против 8-ой поправки к Конституции, гарантирующей эмбрионам те же права, что и гражданам страны. Женщины отправляли премьер-министру Ирландии твиты, в которых рассказывали о своем менструальном цикле, таким образом выражая свой протест.

Чили

Фото: ru.publika.md

Фото: ru.publika.md

В 1989 году в Чили на последнем этапе существования жестокого режима Аугусто Пиночета был принят закон о запрете абортов даже в тех случаях, когда жизнь и здоровье женщины находится под угрозой, или если беременность наступила в результате изнасилования. На практике, как и в других странах, женщины не прекращают прерывать беременность, однако из-за уголовного наказания, которое существует по законодательству страны, используют для этого небезопасные способы. По данным министерства здравоохранения, ежегодно с осложнениями после абортов в больницы Чили попадают более 30 000 женщин.

Чтобы обратить внимание на проблему запрета абортов в Чили, в 2015 году активистки запустили на YouTube серию видео, в которых женщины рассказывают, как устроить легальный аборт на территории страны. Среди советов – предложение сброситься с лестницы. Тогда же сотни женщин вышли на улицы с требованием легализовать аборты и искоренить дискриминацию. Однако пока ничего не изменилось.

Жесткие ограничения на аборты сейчас пересматриваются благодаря теперешнему президенту страны Мишель Бачелет. Большинство сенаторов страны одобрили предложение Бачелет разрешить аборты в случаях, когда произошло изнасилование, беременность угрожает жизни женщины или у плода диагностировано тяжелое заболевание. Однако окончательного решения пока не вынесено.

Перу

Проходят в Перу и шествия против абортов. Фото: strelchik.livejournal.com

Проходят в Перу и шествия против абортов. Фото: strelchik.livejournal.com

Согласно законам страны, аборты могут осуществляться лишь в случае угрозы жизни или здоровью женщины. Тем не менее, многие источники пишут о том, что механизмы осуществления права на прерывание беременности в этом случае недостаточно разработаны, что затрудняет применение их на практике. В 2015 году сотни женщин вышли на улицы Лимы с требованием легализовать аборты в случаях изнасилования. Многие женщины (как и мужчины, которые также принимали участие в акции) в знак протеста были обнажены. Полицейские разгоняли протестующих водометами и слезоточивым газом. Весной 2016 акция повторилась, но активисты также были разогнаны полицией.

ООН призывает Перу отказаться от такого строгого законодательства в отношении абортов. Представители Комитета по борьбе с дискриминацией против женщин провели анализ ситуации в стране и предложили властям легализовать аборты в случае беременности из-за изнасилования или серьезных болезней плода. Организация также предложила правительству упразднить законы, требующие наказания для женщин, совершивших аборт.

Организация объединенных наций неоднократно высказывалась о том, что запрет на аборт является нарушением прав женщин. Представители ООН подчеркивают, что запрет на прерывание беременности чреват последствиями для жизни и здоровья представительниц женского пола, так как заставляет их прибегать к нелегальным абортам (тут стоит добавить, что некоторые мамы даже выбрасывают на свалку или в мусоропровод, закалывают ножницами или другими способами избавляются от ненужных детей). На примере многих тысяч смертей из-за обращения к «подпольной» медицине (или необращения к медицине вовсе) видно, что никакие законы не заставят женщину сохранить беременность в случае, если она сама того не желает.

2 комментария

  1. Ангажированая статья. Вот данные опровергающие миф, что запрет никого не остановит:
    Дальнейшие судьбы женщин, которым отказали в аборте (из-за превышения срока), статитика США: http://www.nationalrighttolifenews.org/news/2013/01/t..
    ИТАК: 35% неделю спустя отрицают, что аборт был бы лучшим выходом (т.е. это примерно тот показатель, который можно получить, если соблюдать “неделю тишины”!).
    Год спустя: 86% воспитывают ребенка, 59% оценивают свои отношения с супругом/сожителем как хорошие или очень хорошие, 48% имеют постоянную работу на полную ставку (за время исследования уровень безработицы в США в среднем 6-8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *