Смертельная рыбалка

В озере Полоцкого района нашли тело пожилого рыбака

Фото: inform-progulka.by

Фото: inform-progulka.by

Неосторожность любителей зимней рыбалки снова привела к трагедии. Спасатели обнаружили на дне озера в Полоцком районе тело пенсионера из числа незадачливых рыбаков.

11 февраля дачник из деревни Черное не смог найти своего соседа и отправился на его поиски. Мужчина предположил, что сосед, скорее всего, отправился рыбачить на местное озеро: и вправду, возле полыньи лежали оставленные вещи. Прибывшие на место сотрудники ОСВОДа нашли тело пенсионера на дне водоема. Погибший был жителем Новополоцка, сообщает Витебское областное управление МЧС.

В связи со случившимся, МЧС напоминает, что на реках Витебской области лед почти полностью сошел, разрушается он и на озерах, а потому рыбачить сейчас крайне опасно. На территории области на сегодняшний день действует распоряжение о запрете выхода на лед.

Спасатели призывают всех проявлять осторожность, ведь человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы погибнуть. С виду крепкий лед может на самом деле оказаться хрупким, поэтому стоит обращать внимание на его цвет: относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см (он зеленого или голубовато-зеленого оттенка). Серый цвет говорит о том, что лед подтаял, и в таких случаях лучше не рисковать. Также считается непрочным ледяной покров около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также у деревьев, кустов и камыша.

Нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Повышает возможность разрушения покрова просверленные на близком друг от друга расстоянии лунки, а также большое скопление людей на одном месте.

Особое внимание необходимо уделить детям. Не стоит разрешать им выходить на лед ни одним, ни в сопровождении взрослых.

Помните: эти простые правила позволят избежать жутких трагедий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *