Провалился под лед? Не паникуй!

Срезать путь через заснеженный водоём или порыбачить на опасном участке водоема, покажется вам отличной идеей … до первого треска под ногами.

Не паникуйте — теперь вы должны рассуждать быстро и ясно. Но быть нерасторопным в такой ситуации не следует — у вас около 10 минут, прежде чем нарушится нормальное функционирование организма.
В этой статье описано, как выжить после падения под лёд, используя собственные конечности. А так же как спасти товарища и не сделать при этом хуже.
821143_e9e251_2013211619

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛИШНЕГО

Если провалились под лед, нужно сразу раскинуть руки в стороны, чтобы не уйти под него с головой. Избавьтесь от рюкзака и прочего веса. Помните: ваша жизнь дороже!

СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ

Когда вы окажитесь в воде, ответная реакция тела на нехватку кислорода заставит вас тяжело и часто дышать. Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Вы начнёте сильно дрожать и испытывать острую боль. Запомните, что это естественная реакция, и она не опасна для жизни.

ОРИЕНТАЦИЯ

Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов.

ПОДТЯНУТЬСЯ И ОТТОЛКНУТЬСЯ

Раскиньте руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. (Таким образом, если вы потеряете сознание, прежде чем освободитесь, вы не соскользнёте вниз.) Теперь, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью «дельфиньих» толчков ногами. Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги (это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, направляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца). Не глотайте горячие жидкости (начнётся резкий приток крови в кожу). Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость, желательно, без кофеина.

28b58eb95dc0

Схема действий

КАК ПОМОЧЬ ТОВАРИЩУ ЕСЛИ ОН ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД?
Время играет важную роль. Одежда быстро намокает и тянет человека вниз. Поэтому нужно действовать быстро и расчетливо, но без суматохи и спешки.

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

Бросьте провалившемуся под лёд прочную веревку или ремень, а также предметы, которые помогут удержаться на поверхности: доски, лыжи, сани.

Нельзя близко приближаться к полынье. Пока вы будете вытаскивать человека из воды, пускай вас кто-нибудь подстрахует (если есть еще люди, конечно). Например, придерживая за ноги или держа за привязанную к поясу веревку.

Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.

И конечно, лучше всего, не попадайте в такие ситуации!


  • Странные существа — люди. Все знают, чем это может закончиться, а все равно делают. В данном случае риск не благородное дело, а глупость, которая может закончиться трагически. Самое печальное, что трагедия неизбежна.Сложно понять, а точнее не возможно понять людей, которые рискуют жизнью ради короткой дороги и ловли рыбы.

  • Виталий

    Совершенно согласен! Во всем надо знать разумные пределы.
    Жизнь дороже всего.