Копилка штрафов Беларуси пополнится?

на этот раз с инициативой выступило Белорусское общество спасения на водах

Фото: rybsoveti.ru

Фото: rybsoveti.ru

Работники Белорусского республиканского общества спасения на водах (ОСВОД) выступили с инициативой штрафовать тех граждан, которые гуляют по тонкому льду рек и озёр. Подобное предложение связано с тем, что экстремалы, совершающие променады по неокрепшему ледяному покрову, игнорируют разъяснительные беседы и убеждения сотрудников ОСВОД. Разговор с таким нарушителем – переливание из пустого в порожнее: рано или поздно человек снова начинает халатно относиться к собственной безопасности.

Пока что мы можем только проводить разъяснительные беседы, убеждая людей подождать более крепкого льда и не рисковать своей жизнью зря. Эффективной такую меру назвать нельзя. Считаю, что перспектива административного протокола и угроза лишиться энной суммы денег может заставить человека призадуматься, – говорит ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

Однако, по информации газеты «Советская Белоруссия», Министерство юстиции пока что не утвердило предложение, поскольку его узаконивание требует ряда изменений в других нормативных актах.

Тёплая зима 2015 года отнюдь не спасает от жертв тонкого льда: в начале декабря  в Сенненском районе погиб местный житель, который срезал дорогу и пошёл по слегка замёрзшему озеру. В январе ожидается похолодание, а значит, число провалившихся под лёд будет расти.

Пока что все облисполкомы вводят запрет на посещение не полностью замерзших водоёмов. В частности, не рекомендуется выходить на лёд толщиной менее 7 сантиметров в периоды ледостава и активного разрушения твердого покрова, – дополняет Олег Борозна.