Как Витебск 23 февраля отмечал

горящий автобус, бои по правилам, битые бутылки и патриотические песни

В Витебске утром 23 февраля прошел праздник под открытым небом на площади Победы. К десяти утра на площади собрались бойцы 103-й мобильной бригады и учащиеся Витебского кадетского училища для участия в торжественном параде и митинге в честь Дня Защитника Отечества.

бойцы

К параду и торжественному маршу готовы! Фото Евгении Москвиной

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев выступил с поздравлениями в адрес защитников Отечества.

николай шерстнев

Николай Шерстнев выступает перед военными. Фото Евгении Москвиной

Он отметил, что на долю нашей республики выпало немало испытаний,  с которыми белорусский народ справился достойно. И на Витебщине помнят героев Великой Отечественной войны, храбро сражавшихся за Победу: Александра Горовца, Льва Доватора, Зинаиду Туснолобову-Марченко, Миная Шмырева. Сейчас на планете неспокойно. Но ведь Республика Беларусь является страной мирной. И сегодня многое делается для укрепления рубежей, чтобы не допустить возникновения военных конфликтов. А для воина нет священнее долга, чем защита Отчизны. Николай Шерстнев поздравил военных, пожелав им «крепкого здоровья, праздничного настроения, мирного неба над головой и трудовых побед».

Лучшие офицеры были награждены почетными грамотами городского и областного исполкомов.

После митинга горожане могли полюбоваться показательными выступлениями бойцов 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады: на площади развернулись целые сражения, в ходе которых воины продемонстрировали и хорошую физическую форму, и смелость. Не обошлось и без традиционного битья бутылок.

бой

Тяжело в учении – легко в бою? Фото Евгении Москвиной

рукопашный бой, дети

Достойная смена уже подрастает! Фото Евгении Москвиной

Отличились в показательных выступлениях и сотрудники милиции, ОМОНа и МЧС. Они разыграли ситуации по захвату заложников, тушению горящего автобуса, поимке опасного преступника.

мчс, горящий автобус

Пожар потушим быстро! Фото Евгении Москвиной

милицейский пес

От служебного пса не уйдешь! Фото Евгении Москвиной

омон на площади Победы

Бойцы ОМОНа спешат обезвредить опасных преступников. Фото Евгении Москвиной

И конечно, звучали на площади военно-патриотические песни в исполнении витебских кадетов, а также бравые марши роты почетного караула.

кадеты, площадь Победы

Кадеты поют о любви к Родине. Фото Евгении Москвиной

рота почетного караула

Рота почетного караула исполнила марш. Фото Евгении Москвиной

Мероприятия на площади Победы продолжались около трех часов. Когда батальоны, пройдя торжественным маршем по площади, вернулись в расположение, начала свою работу полевая кухня. Горожане с большим удовольствием поели солдатской гречневой каши с мясом и выпили горячего чая. Война войной, а обед по расписанию!

батальоны, 23 февраля

Батальоны уходят с площади. Фото Евгении Москвиной

полевая кухня, площадь Победы

Солдатская каша – самая вкусная! Фото Евгении Москвиной

Городской праздник на площади Победы закончился. Отведав каши с чаем, витебляне поспешили домой, чтобы поздравить своих мужчин. Уходили в хорошем настроение, уверенные, что уж войны-то можно не бояться, вон какие бравые защитники Отечества в Витебском кадетском училище подрастают, а какие смелые и подготовленные бойцы в 103-й мобильной бригаде! Значит, будет над головой мирное небо. Вот только была б еще уверенность в том, что будет стабильная работа, достойная зарплата, не росли цены на продукты и тарифы ЖКХ…И в праздники хватало не только зрелищ, но и хлеба.


  • Елена

    А как же битьё кирпичей о головы ? Не верю! Без такого атракциона не может быть никакой уверенности в мирном небе !

  • Да и так демонстраций и аттракционов хватило