Запрограммированный успех Витебска

Недавно в Санкт-Петербурге на XV Всероссийской командной олимпиаде школьников по информатике и программированию витебские ребята завоевали серебряную медаль. Корреспондент ВК встретился с учителем Вероникой Павловной Лактиной, которая рассказала о цене этого успеха.

Гимназия № 8 — вполне обычное, на первый взгляд, учебное заведение. Но стоит переступить порог этого храма науки — и сразу понимаешь: да, именно в таких местах должны учиться маленькие гении, наши вундеркинды.

Гимназия №8 г. Витебска — храм науки

Гимназия №8 г. Витебска — храм науки

p1050913

p1050909

p1050908

p1050907

Огромное количество разнообразных растений, несколько аквариумов, красивые стенды, чистота и порядок. Поднимаюсь на третий этаж в кабинет информатики. Поскольку урок еще не закончился, приходится немного подождать. Пока Вероника Павловна разбирает с учениками какой-то многоугольник, рассматриваю кабинет. Первым делом внимание привлекает огромное количество дипломов 1-й, 2-й и 3-й степеней, которыми увешаны стены кабинета. Замечаю и знакомые фамилии: Илья Медяников, Артур Петуховский, Барбара Кускова. Именно эти ребята завоевали серебро в Питере. «Здесь 55 дипломов, республиканские олимпиады. Районные и областные мы сюда не вешаем. И если ученик получил, например, несколько дипломов 2-й степени, то мы складываем их друг за другом,» — рассказывает учительница. Выходит достижений много больше полусотни! Разумеется, такие победы не вырастают на пустом месте, но только теперь стала понятной вся сложность пути к успеху.

Урок ведет Вероника Павловна Лактина

Урок ведет Вероника Павловна Лактина

Школа может гордиться таким количеством дипломов

Школа может гордиться таким количеством дипломов

p1050900

Илья Медяников, к примеру, занимается информатикой с пятого класса. А Артур Петуховский и вообще с третьего. «Обычно я не беру таких маленьких детей, — делится Вероника Павловна, — но этих мальчишек привели ко мне их старшие братья, которые тоже у меня занимались и добились очень хороших результатов. Теперь вот ждут достижений Ильи и Артура».

«Раньше я считала, что девочки и информатика несовместимы, — шутит учительница, — но вот уже который год у меня в группах занимаются одна-две и добиваются хороших показателей. Если не влюбятся в кого-нибудь».

Так получилось, что Вероника Павловна Лактина работает также и в гимназии № 1. Именно там учится Барбара Кускова. «Замечательная девочка. Она взяла бронзу в этом году на Международной олимпиаде по информатике в Тайване«, — с гордостью говорит учитель и показывает диплом. А над этим дипломом почетное место занимает та самая медаль из Санкт-Петербурга.

p1050901

p1050905

«Шесть лет мы уже участвуем во Всероссийской олимпиаде. Первые четыре года нам, к сожалению, не везло. И в этом году, — признается Вероника Павловна, — я предложила ребятам не ехать туда». Но юность не дает сидеть сложа руки и сдаваться без боя. Ребята решили попробовать. И закрутилось.

dylomvkoshp-2014-_2

Отбор на XV Всероссийскую командную олимпиаду по информатике и програмированию (ВКОШП) в Беларуси проходил в г.Минске и в г.Гомеле. Чемпионат в г.Минске проходил в два этапа:
— отборочное интернет-соревнование прошло 23 сентября 2014 года, в котором приняли участие 80 команд (240 школьников из Беларуси);
— основное соревнование состоялось в БГУ 28 сентября 2014 года, в котором приняли участие 26 команд (78 школьников).

Таким же образом проходили соревнования и в Гомеле. В результате двух предварительных отборов на финал ВКОШП в Санкт-Петербург получили право поехать 12 команд, состоящих из учащихся Минска, Витебска, Гомеля, Мозыря, Бреста, Бобруйска, Могилева, Ивье, Столбцов.

dylomvkoshp-2014-_1

dylomvkoshp-2014-_3

По правилам олимпиады каждой команде из трех школьников на 5 часов предоставлялся один компьютер и набор из 11 задач. Для их решения требовалось написать программы, которые вычисляли результаты для входных наборов тестовых данных. Выше в таблице результатов оказывалась та команда, которая решала большее количество задач с меньшим штрафным временем.
Витебская команда успешно выступила  и завоевала серебряную медаль (диплом II степени, 7-е место из 223 команд).
Медали на Всероссийской олимпиаде получили 12 команд школьников из России, Латвии, Беларуси, Грузии, Казахстана: 3 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых. Витебская команда была единственной из Белорусских команд, которая вошла в их число.

Витебск может гордится такими школьниками

Витебск может гордится такими школьниками

«Накануне соревнований Барбара простудилась. 5 часов за компьютером и так тяжело отработать, а тут еще и насморк, — сокрушается Вероника Павловна. — Вот и допустила ошибку. А мальчишки не заметили. Если бы решили эту задачу, была бы золотая медаль.» Но ребята все равно молодцы. В этом году они были лучшими из всех белорусских команд!

img_6131

Россияне давно уже оценили уровень подготовки наших будущих программистов и регулярно приглашают к себе на олимпиады и различные курсы. Надеются, конечно, переманить наших вундеркиндов. Выходцы наших школ работают и на TUT.BY, и на Фэйсбуке, Яндексе и т.п. При этом они не забывают своего учителя-тренера, поддерживают подрастающее поколение и оказывают спонсорскую помощь. Они же помогли создать сайт, где учитель выкладывает теоретическую информацию, практический материал для ребят. Там же Вероника Павловна хвалит ребят за достижения и журит за невыполненные задачи, за неусвоенные  темы. «Может, я слишком строга с ними, — сомневается учитель. — Но ребята стараются побыстрее рассчитаться со своими «долгами», чтобы не позорится перед знакомыми. К тому же сайт посещают не только наши ребята, ведь более 2 000 просмотров не могут дать наши группы». Но такой метод кнута тренер успешно сочетает с методом пряника: после побед ребята со своим учителем покупают пиццы и торты и устраивают чаепития, отмечают свои успехи.

Прекрасное будущее ждет наших ребят: хорошее трудоустройство, высокие зарплаты. Хочется верить, что не произойдет очередной «утечки мозгов» и наши гении и таланты будут работать на благо нашего народа.

img_1220