Реформа пенсионной системы не «от балды»: как не нарушить хрупкую стабильность?

круглый стол, Либеральный клуб, преобразования пенсионной системы, конференц-зал отеля Европа, Общество

готова ли к реформам белорусская власть и народ, а также наилучшие пути решения проблемы

16 марта в конференц-зале столичного отеля «Европа» состоялся круглый стол по теме «Реформа пенсионной системы не «от балды»: как не нарушить хрупкую стабильность?». Эксперты, приглашенные на мероприятие «Либеральным клубом», выступили со своей оценкой готовности к реформам белорусской власти и народа, предложив наилучшие пути решения проблемы.

Как мы уже писали, согласно последним официальным заявлениям, с 1 января 2017 года в Беларуси может быть повышен пенсионный возраст. Сейчас на рассмотрении в правительстве находятся три возможных варианта реформы:

1. Увеличение пенсионного возраста для всех на пять лет: мужчины будут выходить на пенсию в 65, женщины – в 60 лет.

2. Увеличение пенсионного возраста для женщин на пять лет (60), для мужчин – на три года (63).

3. Увеличение пенсионного возраста на три года – женщины выйдут на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63.

Какой из этих сценариев наиболее эффективен?

Первым взял слово Антон Болточко, эксперт по экономике  Центра аналитических инициатив  «Либерального клуба». Он отметил, что название для круглого стола было выбрано не случайно. Если повышение тарифов на коммунальные услуги, начисленные, что называется, «от балды», можно пересмотреть, то с пенсионными реформами все гораздо сложнее. Их уже назад не отмотаешь. Состояние пенсионной системы сегодня оставляет желать лучшего. Бюджет Фонда социальной защиты испытывает сложности с пополнением. Упали доходы от перечислений в Фонд от предприятий. Если в 2013 году они составляли 97%, то в 2016 году цифра опустилась до 91%.

антон болточко, Либеральный клую, круглый стол по пенсионной реформе
Антон Болточко, эксперт по экономике, считает, что “от балды” повышать пенсионный возраст не стоит. Фото Евгении Москвиной

Во времена Отто фон Бисмарка, когда пенсионная система только вводилась, – подчеркнул Антон Болточко, – на одного, собственно, пенсионера приходилось около 40 рабочих человек. Сегодня что мы видим в Беларуси? На одного пенсионера – 1,4 работающих граждан. Поэтому обычное изменение возраста выхода на заслуженный отдых проблемы не решит. Все равно через какое-то время придется возвращаться к очередным реформам. Пришло время менять существующую систему. Но необходимо учесть, что данные реформы будут касаться огромного количества людей, поэтому менять пенсионную систему необходимо ответственно.

С необходимостью реформ согласна и Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROS. Она предоставила участникам круглого стола результаты демографических прогнозов ООН, показав, что уже в 2036 году Беларусь ждет ситуация, когда на 10 человек трудоспособного возраста придется 6 пенсионеров. Так что, если оставить пенсионную систему без изменений, то в будущем образуется дефицит средств в ФСЗН. Попросту говоря, распределительная система, которая сегодня присутствует в Беларуси, не решит проблемы.

валерий бороденя, катерина борнукова, Либеральный клуб, круглый стол по пенсионной реформе
Катерина Борнукова и Валерий Бороденя уверены, что пенсионную реформу необходимо проводить уже сегодня. Фото Евгении Москвиной

Мы рассматривали несколько вариантов пенсионной системы, составив прогноз, что же будет, если мы повысим пенсионный возраст только для женщин или же для обоих полов, – объяснила Катерина, – но все равно в итоге мы окажемся в финансовой пропасти. Какой тут выход? Необходимо переходить к накопительной системе. 

демографическая яма в беларуси, Лиьеральный клуб, круглый стол по пенсионной системе,
Население стремительно стареет. И кто же будет содержать пенсионеров в будущем? Фото Евгении Москвиной

Владимир Поплыко, доцент кафедры экономической политики БГЭУ, тоже считает, что нужно не менять возраст выхода на пенсию, а постепенно переходить от распределительной системы к накопительной.

владимир поплыко, Либеральный клуб, круглый стол по пенсионной реформе
Владимир Поплыко предлагает ввести накопительную пенсию. Фото Евгении Москвиной

Пенсия, по его мнению, должна состоять из трех частей:

1. Традиционная государственная

2. Накопительные отчисления из фондов оплаты труда

3. Добровольные пенсионные накопления

Владимир отметил, что сегодня очень важно заинтересовать молодежь в возрасте до 30 лет, чтобы они уже откладывали средства с заработной платы для накопления пенсии. А правительству необходимо давать больше информации людям о существующей ситуации с пенсионной системой и предлагать эффективные пути ее решения. Новый подход, связанный с будущим пенсионным обеспечением, должен быть основан на  свободе заключения договоров между различными системами страхования, на всеобщности, стабильности и ответственности граждан, которые обязаны понимать, как важно уже сейчас позаботиться о своем будущем.

Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей, сообщила, что до сегодняшнего дня ФСЗН изыскивал средства для выплат пенсий. Но в 2016 году вполне может случиться, что в Фонде образуется дефицит средств. Да и нынешний размер пенсионных выплат не может обеспечить достойный уровень жизни. Сегодня 34% в ФСЗН платит наниматель, а 1% работник. Вот если бы поднять процент участия самого работника, то это приведет к тому, что человек сможет ответственнее относиться к выплатам, начнет следить за своими расходами.

жанна тарасевич, Либеральный клуб, круглый стол по пенсионной реформе
Жанна Тарасевич предлагает увеличить процент отчислений в ФСЗН самого работника. Фото Евгении Москвиной

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя заявил, что сегодня так называемая демографическая яма, когда население стремительно стареет, характерна не только для Беларуси, но и для многих стран мира, прирост населения отмечается разве что в Азии и Африке. И кто кого будет кормить, когда стариков станет слишком много?

Что касается пенсионного возраста, – отметил Валерий, – то его повышать необходимо. Сегодня уже практически нет тех сфер деятельности, где требуется сложный физический труд, при котором оправдан ранний выход на пенсию. Поэтому надо дать возможность работать после 45 лет и силовикам, и военным. Конечно, обычное повышение пенсионного возраста всех проблем не решит. Да и планируемый темп изменения – на полгода каждый год увеличивать пенсионный возраст, достаточно высок. Нам нужна смешанная система с сохранением распределительной пенсии и введением накопительной. А вот российский опыт корпоративных пенсий нам невыгоден. Получится, что тот, кому повезло оказаться на работе в большой компании, которая начисляет при выходе на пенсию еще и дополнительные средства, будет в выигрыше, а человек, что проработал обычным врачом-учителем – в проигрыше? Нет, так быть не должно. 

А пенсионный возраст у мужчин и женщин стоит сделать одинаковым. Ранее в обществе были приняты браки, когда мужчина лет на пять был старше женщины. Сегодня женятся ровесники. Поэтому и на пенсию им стоит выходить примерно в один год. Конечно, при этом необходимо учитывать и индивидуальные особенности: работал ли человек, например, на вредном производстве, были ли его обязанности связаны с риском для жизни, как, например, в МЧС… 

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, считает, что пенсионную реформу необходимо рассматривать со всех сторон, и с позиции нанимателя, и с позиции работника. Он с сожалением отметил, что сегодня нет полного анализа расходов ФСЗН, а ведь если его провести, то можно обнаружить большое количество нецелевых трат. А высокие ставки ФСЗН в какой-то мере толкают мелкий и средний бизнес в серую экономику. Только создав благоприятные и выгодные условия для бизнеса, можно добиться того, чтобы предприниматели не скрывали свои доходы. А накопительную систему пенсий вводить необходимо!

андрей карпунин, Либеральный клуб, круглый стол по пенсионной реформе
Андрей Карпунин выступает за прозрачность расходов ФСЗН. Фото Евгении Москвиной

Участники круглого стола задали немало вопросов спикерам. В частности, многих интересовало, стоит ли вводить накопительную систему, в какие фонды вкладывать деньги. Не секрет, что белорусам за последние десятилетия пришлось пройти и через дефолты, и через деноминации, поэтому откладывать средства на долгосрочную перспективу люди попросту боятся? Может, стоит все-таки довериться иностранным пенсионным фондам?

Валерий Бороденя такие заявления раскритиковал. По его словам, рассчитывать на то, что активами пенсионеров успешно будут распоряжаться те же австрийцы, не нужно. Конечно, наши граждане, имеющие негативный опыт потери средств в те же 90-е, сегодня расставаться с накоплениями так просто не спешат. Значит, необходимо выработать эффективную собственную добровольную систему. Его поддержали Жанна Тарасевич и Андрей Карпунин.

Татьяна Зелко, член Белорусского союза пенсионеров, выступила с критикой действий правительства, отменившего в 2015 году включение в страховой стаж декретного отпуска, больничного, периода ухода за инвалидом 1 группы, прохождения армейской службы (действительно, на сайте Министерства труда и социальной защиты нашлось подтверждение:

«В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие»).

Получается, что тем же многодетным матерям, которые длительное время находились в декрете, придется больше работать для того, чтобы получить пенсию, а молодым людям невыгодно тратить пару лет на службу в армии? Этот вопрос тоже нужно поднять. А вот накопительная система, по ее словам, сегодня в Беларуси несовершенна. И поэтому стоит задуматься о пенсионных вкладах в иностранные фонды.

татьяна зелко, белорусский союз пенсионеров, Либеральный клуб, круглый стол по пенсионным реформам
Татьяна Зелко выступает за справедливое отношение к пенсионерам. Фото Евгении Москвиной

Задали спикерам и вопрос по поводу нынешней плачевной ситуации на рынке труда. Как же на нее повлияет повышение пенсионного возраста?

Валерий Бороденя ответил, что сегодня нередкой стала такая ситуация, когда вперед двигают молодежь, а пенсионеров переводят на должности пониже. Но это вовсе не значит, что молодым нужно дожидаться, пока освободятся рабочие места, а самим находиться в постоянном поиске, предлагать свои идеи, возможно, заняться предпринимательством. А на нынешнюю ситуацию на рынке труда повышение возраста никак не повлияет. Катерина Борнукова поддержала Валерия, заметив, что трудности, связанные с безработицей, являются временными. А пожилые люди все равно работают. В частности, 50% мужчин и 60% женщин, уже достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться.

Жанна Тарасевич добавила, что также  нынешним пенсионерам нужно более активно пользоваться банковскими картами. Ведь тарифы «Белпочты» довольно высоки, поэтому выгоднее начислять средства из ФСЗН на карту, а не получать пенсию в почтовом отделении. Вместе с тем возникает и следующая проблема: многие жители деревень не имеют возможности снимать деньги через банкоматы, в отдаленных населенных пунктах их попросту нет. Да и приезжая автолавка не оснащена, как правило, терминалами. Вот на что стоит сегодня обратить пристальное внимание.

Антон Болточко, подведя итоги проведенного круглого стола, отметил, что диалог в итоге получился интересным. Люди сошлись во мнении, что нужен комплексный подход к преобразованию пенсионной системы.

круглый стол, Либеральный клуб, преобразования пенсионной системы, конференц-зал отеля Европа,
На круглом столе в конференц-зале отеля “Европа”. Фото Евгении Москвиной
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий