Существует ли справедливость в Витебске?

особенно если тебе немало лет

20 февраля – Всемирный день социальной справедливости. Генеральная Ассамблея ООН установила такую дату в честь встречи на высшем уровне, которая прошла в 1995 году в Копенгагене, на которой были провозглашены задачи социального развития социального общества. Данный праздник, по замыслу организаторов из ООН, должен напомнить всем живущим на планете о том, как важно обеспечить каждого достойной работой, полной занятостью, искоренить нищету и добиться равноправия для мужчин и женщин.

нищие

В обществе, где есть нищета, социальной справедливости быть не может. Фото Евгении Москвиной

Сегодня, когда страна переживает кризис, людей сокращают, оставляя без средств к существованию, а тарифы на коммунальные услуги, как и цены на продукты, растут, многим приходится рассчитывать лишь на помощь самых близких людей: родственников, супругов, друзей.

В условиях, когда народ стремительно беднеет, а успешные ранее предприятия терпят банкротство, тяжело приходится людям и молодым, и пожилым. С одной стороны, старикам нелегко выжить на одну пенсию, поэтому взрослые дети обязаны им помогать, а с другой нередко возникает ситуация, когда тот, кто получает пенсию, становится практически основным кормильцем в семье. И взрослые дети, и пожилые родители начинают выяснять, кто же кому должен помочь в первую очередь.

А как думают наши читатели: должны ли родители помогать детям? И до какого возраста они могут оказывать помощь? В свою очередь, должны ли уже взрослые дети помогать своим родителям? И вообще, существует ли в нашем обществе справедливость?

Как оказалось, в социальную справедливость уже никто не верит.

Наталья, 30 лет, мама в декрете:

Социальная справедливость сохранилась лишь там, где остался хоть какой-то намек на социализм. Точно не в нашем городе! Может быть, в каком-то агрогородке, где все живут в одинаковых домах, получают примерно одну по размеру зарплату. А что касается заботы о детях, то мне мои родители, например, всегда помогают. Если есть возможность (в том числе и материальная), то почему бы и нет? Определить тут конкретные сроки невозможно. Да и слово «должен» какое-то совдеповское. Родители нам не должны! Детям необходимо приучать к помощи с малых лет. Сначала –физически (убрать дом, помыть посуду). Потом – материально, когда встанут на ноги. Без взаимной помощи никак не прожить.

То, что дети должны после получения дипломов выходить на работу и уже сами помогать родителям, считают многие витебляне.

Владимир, 29 лет, логист:

Социальная справедливость, безусловно, существует. Но не все могут ее добиться сегодня. А родители, я считаю, должны помогать детям, пока те учатся. Получили дипломы, вышли на работу – и пусть помогают уже родителям. Если, конечно, мама и папа воспитали их, как надо.

пожилые родители

О пожилых родителях необходимо позаботиться! Источник: cmp39.ru

А вот некоторые из респондентов надеются на помощь родителей, когда приходится уже своих детей поднимать на ноги и оплачивать им жилье.

Александра, 31 год, студентка МИТСО:

Да нет социальной справедливости сегодня! Идет такая тенденция – никто никому не должен. Но если ты хочешь иметь ребенка, то следует понимать, что на ребенка придется и время потратить, и деньги, чтобы его одеть-обуть-накормить. Но это не должностная обязанность какая-то, а искреннее желание. К сожалению, моя мать перестала обо мне заботиться, когда мне было еще 4года. Я привыкла рассчитывать на себя и с благодарностью принимать все, что происходит в жизни. Так что осуждать не стоит, если дети не помогают родителям, тут уж как воспитали. Я своей матери помогла найти работу и жилье в Питере. Но она не захотела там оставаться и трудиться. А ее помощь как раз не помешала бы! Нам приходится с отцом ребенка и мою учебу в МИТСО оплачивать, и съемное жилье. А я, между прочим, в декрете.

А какой должна быть помощь родителям? Нужно ли давать им деньги и покупать подарки? Одна из наших героинь, Ольга, 35 лет, преподаватель, считает, что при любом уровне доходов необходимо делать сюрпризы мамам и папам:

Справедливости сегодня нигде нет. В том числе и социальной. А детям нужно помогать, пока они учатся и живут с тобой. Вышли на работу, обзавелись своими спутниками жизни – пусть сами пробиваются в жизни. И начинают помогать родителям. Возможно, мама и папа не нуждаются в деньгах остро, но подарки им стоит делать обязательно! Например, сертификаты на медицинские услуги и лекарства (с нынешними ценами это особенно актуально!). А еще можно помочь поставить зубные протезы. Мой двоюродный брат Сергей, который отнюдь не олигарх, снимает квартиру в Минске и недавно сам стал папой, покупает своим родителям туры в Европу! Я сейчас воспитываю двух детей без мужа, мне материально тяжело. Но стараюсь порадовать маму и папу, для меня они самые замечательные. Покупаю им что-то из косметики, кладу деньги на телефон. Мечтаю подарить маме на 60-летие новую стиральную машину.

А в некоторых случаях забота о родителях (и родителей о детях) должна быть пожизненной. Не бросишь же на произвол судьбы отца-инвалида или тяжело больного ребенка.

Федор, 27 лет, программист:

Я считаю, что родители и дети — это части одного целого, и поэтому они всегда должны заботиться друг о друге. Конкретные формы такой заботы зависят от различных факторов, например, являются ли дети совершеннолетними или нет, какой у них уровень доходов, состояние здоровья и так далее. Ясно, что в случае инвалидности, неважно у кого, родители должны всю свою жизнь заботится о детях, так же должны поступать и дети в случае заболевания родителей. Если же у родителей и у детей все в порядке, то достаточно будет проявлять заботу и внимание друг о друге. Что же касается справедливости, то ее в мире нет. Ни социальной, ни какой либо еще!

Помощь должна быть целенаправленной и предлагать ее нужно тем, кто действительно нуждается. Так считает Татьяна, 37 лет, музыкальный руководитель:

Эх, да где она, справедливость? Вопрос неоднозначный, ответить трудно. А вот насчет помощи детей родителям и наоборот отвечу: время сейчас сложное. Молодежи устроиться на работу очень сложно. Вот родители и помогают, хотя, конечно, стоит ребенка отпускать в свободное плавание уже после получения им высшего образования. Если пенсионеров наших, которые работают, выгонят на одну пенсию, то уж точно не помогут они детям на свои 2 миллиона. А детям своим (у Татьяны два сына) я внушаю с детства, что помогать в первую очередь надо тем, кто в этом больше нуждается. Вот мой старший, заработав первые свои деньги, все мне отдал. Тогда у нас в семье была очень сложная в материальном плане ситуация.

дети

Детей необходимо с малых лет приучать к самостоятельности. Источник: kuznetsova.my1.ru

А нужно ли помогать матери или отцу, если те отказались от своего ребенка? На этот вопрос прямо ответил Николай, 43 года, строитель:

Справедливость существует разве только в ином измерении. Том, в котором мы с вами окажемся после смерти. Хочется верить, что те, кто сегодня нас гнобит, заплату не выплачивает, окажутся в аду. Вот там всем сестрам по серьгам и раздадут: кто сколько грешил, тот за это и получит. По поводу детей и родителей. Хорошо, что подняли такую тему. Я вырос в  детском доме. Кто мой отец, не знаю совершенно. А мать я после выпуска разыскал. Жила в небольшой деревне под Витебском с каким-то алкашом. И сама к рюмке прикладывалась. Когда я представился (надеялся, что мама хоть всплакнет), она меня просто выгнала. Не нужен я ей был. Так что если бы меня социальные органы какие и обязали ее содержать, я бы не дал ни гроша. Своих детей у меня нет, считаю, что содержать их надо до совершеннолетия. Но уже с малых лет приучать к труду. Я жил с женщиной, у которой сыну было 22 года. Он нигде не работал после колледжа, а деньги просил исправно. Даже у меня. Когда же я сделал ему замечание, мне указали на дверь. Думаю, моя бывшая свою личную жизнь и не устроит, до гроба будет сынка своего содержать.

ООН заявляет, что стремление к социальной справедливости – одна из главнейших миссий организации. И граждане каждой страны должны работать над тем, чтобы устранить любые барьеры между людьми: этнические, расовые, половые, религиозные. Сможет ли когда-нибудь человечество достичь социальной справедливости? Возможно, со временем это и произойдет. Но вот когда?

помойка

Эх, где она, социальная справедливость? Фото Евгении Москвиной