Встреча предпринимателей с исполнительной властью в Витебске: их так и не захотели понять

Обсуждение насущных проблем индивидуальных предпринимателей, состоявшееся 28 января, завершилось осознанием неспособности областной администрации изменить их критическую ситуацию и выражением несгибаемого намерения ИП отстаивать свои интересы до конца.

На встрече в конференц-зале «МИТСО»

В 11 часов утра витебские ИП уже стояли у здания Областного исполнительного комитета. Многие пришли ещё раньше, что неудивительно, ведь их время было совершенно свободно, так как с начала года они вынужденно не выходят на свои рабочие места. Вынужденно потому, что в противном случае индивидуальные предприниматели оправдают принятие президентского Указа №222, который делает невозможной их работу, ставя под удар штрафных санкций. Им обещали встречу на высоком областном уровне, и они не намеревались расходиться.

Дождливое утро 28 января на улице Гоголя

Дождливое утро 28 января на улице Гоголя

Вскоре после 11 часов предприниматели узнали, что председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв встречаться с ними не будет. Собравшиеся иронизировали:

Он что, умер?

Мы недостойны встречи с ним…

В ожидании вестей от администрации Витебского облисполкома

В ожидании вестей от администрации Витебского облисполкома

Оказалось, что губернатор послал на открытый и нелицеприятный разговор с собравшимися своего заместителя Олега Мацкевича. И собрание должно пройти не в здании облисполкома, а в конференц-зале Международного университета «МИТСО». Все прибывшие двинулись туда.

На пути к «МИТСО»

По сравнению с предыдущим стоянием у Витебского облисполкома 22 февраля, на этот раз явилось ещё больше людей. Так что можно с уверенностью констатировать наличие не менее 500 человек, которые пришли на открытый разговор. Кроме витеблян прибыли представители из Полоцка, Новополоцка, Орши, Лепеля, которые принимали активное участие в последующем обсуждении и дискуссиях. Потому в конференц-зале Международного университета «МИТСО» было в прямом смысле «яблоку негде упасть». Многие стояли в коридоре, чтобы услышать весь ход обсуждений.

В зале заседаний «МИТСО»

Встреча проходила под эгидой оргкомитета по созданию Белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе», а спикером заседания являлась Ирина Яскевич. Однако Республиканское общественное объединение «Перспектива» также не оказалось не у дел, и его представитель Руслан Бураков выступал не единожды. Так что не угасли надежды на конструктивное взаимодействие двух предпринимательских организаций. Сразу же были объявлены блоки, составляющие повестку собрания:  ответ администрации области на обращение предпринимателей, переданное 6 января, отношение к президентскому Указу №222, проблематика фонда социальной защиты, вопросы сертификации, ситуация с арендой площадей.

Ирина Яскевич

Ирина Яскевич

Ирина Яскевич отмечала, что налоговой инспекцией в столицу подаются ложные данные, будто предприниматели готовы перейти на работу по новому указу. Она обратилась к заместителю губернатора Олегу Мацкевичу с призывом раскрыть подлинное положение дел на самом верху, а не приукрашивать реальность:

Нам важно отношение области к нашей проблеме. Нужны достоверные факты о том, что мы закрыты, а не в отпуске. Перестаньте пугать людей: выходите, иначе вас закроем… Люди стараются решить эту ситуацию, но по закону мы выйти из неё не можем. Вы не можете нам обещать отмену, но вы в силах повлиять на то, чтобы факты были достоверными. Этого мы от вас и ждём.  

Полный конференц-зал собравшихся...

Полный конференц-зал собравшихся…

Олег Мацкевич говорил предпринимателям общеизвестные истины, что Витебский облисполком не является разработчиком Указа №222. Следовательно, и отменить данный указ на областном уровне невозможно. Обращение предпринимателей Витебской области с видением ситуации областными властями уже передано в Администрацию Президента и Совет Министров Республики Беларусь. Но в то же время фатализм в его словах по поводу дальнейшей незавидной судьбы предпринимателей явно присутствовал:

Пожалуйста, в центре занятости по Витебской области 4 000 вакансий.

Выступает заместитель председателя Областного исполнительного комитета Олег Мацкевич

Выступает заместитель председателя Областного исполнительного комитета Олег Мацкевич

Ситуация вокруг злосчастного Указа №222 создала совершенно недвусмысленную «территорию лжи» с замалчиванием проблем индивидуальных предпринимателей. Чиновники, органы налоговой инспекции, государственные СМИ – все участвуют в государственном лицемерии и общественной дезинформации, о чём и сказала Ирина Яскевич:

У чиновников нормативка загнать нас в Указ №222. Потому что налоговые структуры рапортуют: всё отлично, мы готовы. Потому что Министерство торговли говорит: всё отлично, предприниматели просто в отпусках. И самое страшное в нашей ситуации – у нас информационный провал.  Нас не видят и не слышат. Нет здесь БТ, нет местных государственных газет, и даже если им звонишь, они второй раз просто не поднимают трубку. Более того, БТ было у нас на Эвикоме, брали интервью у меня и у Татьяны Боровой, каждый из нас добросовестно, по 25 минут рассказывал о наших трудностях. Я видела себя на БТ. 12 секунд…

Ирина Яскевич говорит о ситуации замалчивания проблем индивидуальных предпринимателей в государственных СМИ

Ирина Яскевич говорит о ситуации замалчивания проблем индивидуальных предпринимателей в государственных СМИ

На встрече выступали представители службы сертификации, налоговой службы,  инспекции госсдандарта, фонда облимущества, фонда социальной защиты населения, причём почти во всех случаях – на уровне руководителей этих структур. Конечно, в силу своего служебного положения они понимали проблемы предпринимателей. Однако общая чиновничья солидарность и давление ответственности перед центральной властью вынуждали их отвечать на вопросы и претензии предпринимателей изворотливо. А ведь на самом деле всем было предельно ясно: президентский Указ №222 открывает возможность фискальных репрессий против ИП. Любой индивидуальный предприниматель оказывается под ударом, ибо с него требуют документы от поставщиков из стран Таможенного союза, которые эти поставщики предложить не могут в силу отсутствия аналогичных законов у них. Таким образом, любой ИП оказывается в ситуации цугцванга: его подвергают наказанию, если он требуемых документов не имеет, а если для него специально создают подобные фиктивные бумаги, он также подвергается репрессиям, так как они не имеют законной силы.

Предприниматели активно выражали свою позицию

Предприниматели активно выражали свою позицию

Потому дискуссия индивидуальных предпринимателей с чиновниками создавала впечатление диалога немого с глухим. Вот предприниматель говорит чиновнику:

Зачем я пойду на биржу если меня устраивает моя работа?

А тот ему отвечает:

Так работайте…

Это не могло у ряда ИП вызвать вполне объяснимую эмоциональную реакцию:

С ними разговариваешь как со стеной, они не понимают проблем вообще!

Попытка достучаться до чиновников...

Попытка достучаться до чиновников…

Были и ещё более резкие отзывы… Но подлинной эмоциональной кульминацией и выражением беспомощности перед государственной властью являлось импровизированное выступление в поддержку ИП одного пенсионера, который и вовсе предпринимателем не является. Он говорил «от имени людей». Совсем недавно, по его словам, именно за высказывания против власти он оказался помещён в психлечебницу, но вскоре был отпущен. Самого пенсионера его же выступление довело до слёз, он надоел и чиновникам и предпринимателям, но всё же ИП аплодировали ему за непосредственную искренность. Между прочим, в случае, если препоны индивидуальным предпринимателям продолжатся, пенсионер обещал повесить на всех областных чиновников такой вот недвусмысленный знак…

Знак Быка...

Знак Быка…

Разумеется, решения, коллективно принятые самими индивидуальными предпринимателями по итогам встречи с чиновниками, не имеют обязательного характера для каждого из них. Тем не менее, общую консолидированную позицию выработать удалось. Предприниматели частично заплатят за аренду и напишут заявление о приостановке своей деятельности на февраль. И, конечно же, поедут в Минск выражать свой протест на более высоком уровне. 1 февраля в столице состоится форум Республиканского общественного объединения «Перспектива», в котором примут участие и ряд собравшихся 28 января в конференц-зале «МИТСО». А 8 февраля состоится консолидированная поездка в Минск от оргкомитета по созданию профсоюзной организации «Вместе».

Консолидированное голосование

Консолидированное голосование