Знаем ли мы, сколько на Земле жителей

И мог ли в Витебске родиться семимиллиардный житель планеты? А также как на самом деле обстоят дела с демографической проблемой в Витебской области.

Согласно демографическим исследованиям, численность населения продолжает быстро увеличиваться, хотя прирост сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения.

31 октября 2011года ООН объявила День 7 миллиардов.

По оценкам фонда ООН в области народонаселения население планеты превысило следующую численность:
• 1 миллиард — 1820 год
• 2 миллиарда — 1927 год
• 3 миллиарда — 1960 год
• 4 миллиарда — 1974 год
• 5 миллиардов — июль 1987 года
• 6 миллиардов — октябрь 1999 года

Если второй миллиард жителей Земля набирала сто лет, то в последующее столетие, несмотря на мировые войны и конфликты,  население увеличилось еще на 5 миллиардов. В октябре 2011 года несколько стран заявляли о рождении семимиллиардного человека планеты, однако эксперты Международного института прикладного анализа систем в Лаксенбурге (Австрия) отмечали, что рубеж в 7 миллиардов человек будет преодолен между июлем 2012 и апрелем 2013 года. В ООН также отмечают, что невозможно точно знать, где родился «юбилейный младенец». Именно поэтому от практики называть таковым конкретного ребёнка было решено отказаться. То есть можно допустить, что 7-миллиардный младенец мог родиться и в нашем родном Витебске.

В начале 2014 года на 47-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна было заявлено, что численность населения Земли достигла 7,2 млрд человек.

 с сайта yandex.by/images

Фото yandex.by

По прогнозам ученых, население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек. Если до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону, в настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов его роста . Согласно демографическим исследованиям, численность населения продолжает быстро увеличиваться, хотя прирост сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения.

Земля при рациональном хозяйствовании сможет прокормить и свыше 11 миллиардов человек, если не случится глобального потепления или похолодания, что может привести в резкому снижению урожайности,нехватке продуктов и голоду.

человек родился с сайта yandex.by/images

Человек родился. Фото yandex.by

Наиболее значительное сокращение населения до 2050 года прогнозируется ООН  в Германии, Китае, Польше, России, Румынии, Сербии, Таиланде, Японии, Украине, а также, в странах Восточной, Юго-Восточной и Западной Азии.  В скором будущем мир может ожидать глобальная депопуляция населения с катастрофическими последствиями как в экономике, так и в мировой геополитической системе.

Если в Китае с населением в 1млрд.300 миллионов ранее за рождение в семьях второго ребенка штрафовали, то недавно этот запрет отменили и второго ребенка можно родить безнаказанно.

Население Беларуси за последние 20 лет сократилось на 700 тысяч человек, что было вызвано заметным снижением рождаемости и увеличением смертности. Большой “вклад” в этот показатель внесла Витебская область, где население за 20 лет сократилось на  228 тысяч. Население нашей страны заметно стареет, уже 22%  старше 60 лет и эта категория  в 3  раза больше количества детей до 5 лет. Впрочем, это общемировая тенденция.

По данным ООН, в 1994—2014 гг. количество людей старше 60 лет удвоилось, в настоящее время (2014) пожилых людей в мире больше, чем детей в возрасте до пяти лет.

В 2009 году, впервые за всю историю человечества, численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда человек. И далее ожидается, что всё большая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом), что подтверждается и последними данными. В Беларуси 75% населения проживает в городах.

В городах потребительский уровень населения выше и давно уже прослеживается парадокс, что повышение его уровня мешает рождаемости. Если ранее действовал социальный договор: рожали и воспитывали много детей, которые жили вместе с родителями и содержали их в старости, то теперь  в семьях по 1-2 ребенка, материнский и родительский инстинкт заметно ослаблен тягой к образованию, карьере, удобствам и развлечениям, а уровень доходов (зарплат, пенсий) и удобств позволяет прожить (в первую очередь в городах) одиноко.

В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, свыше половины населения мира будет проживать в Азии, четверть — в Африке, 8,2% — в Латинской Америке, 7,4% в Европе, 4,7% в Северной Америке.

Желаем нам всем дожить до этого времени, чтобы поглядеть, сбудется ли этот прогноз.