«Станет ли богаче республика от увеличения пенсионного возраста?»

Эмоциональное письмо в газету от женщины, уверенной, что поздний выход на пенсию  «ухудшит сразу все».

get_img

Иллюстративное фото. nv-online.info

Полагаясь на всесильную силу прессы, читательница издания «Наша Нива»  прислала в редакцию газеты письмо, с надеждой, что мысли простых работающих женщин буду услышаны.

Одни считают, что пенсионеры и так слишком засиживаются на своих местах. Другие полагают, что если кто и должен позже уходить на заслуженный отдых, так это женщины: у них и продолжительность жизни дольше, и работают они после выхода на пенсию активнее. Но что же по этому поводу думают сами люди, возраст которых уже подходит к пенсионному?

Ниже приводим эмоциональное письмо женщины, давшей свою оценку проблеме потенциальной необходимости повышения пенсионного возраста.

Злободневная тема нашей сегодняшней жизни — увеличение пенсионного возраста для женщин. Ну как можно додуматься до этого? Есть совесть у того, кто разрабатывает и предлагает эту программу? Пресса всегда найдет нужное количество лиц и красивые слова для них, которые скажут «да» по разным личным причинам. И когда президент говорит о том, что по этому вопросу будет советоваться, то мы уверены в том, что будет так, как он скажет.

Основная масса работающих женщин думает об этом совсем иначе.

1. Ну как можно давать для рассуждений всем нам таблицу пенсионного возраста по странам? Все познается в сравнении, но в сравнении не цифр, а по сравнению с уровнем жизни женщин. Многие же из нас просто выживают, а не живут на свои мизерные зарплаты, а потом и пенсию (в 2015-м она выросла на 5%, а цены на все на сколько?). Об уровне жизни у них и у нас не стоит и говорить.

2. Здоровье женщин. Много говорим о заботе о здоровье женщин, а на самом деле? Посмотрите на очереди в поликлиниках, в больницах! Сегодня в нашей стране нет здоровых людей, в том числе женщин, есть просто плохо обследованные.

3. Станет ли богаче республика от увеличения пенсионного возраста? Если кто-то в какой-то области сможет поработать еще после 55-ти, то пусть поработает, а кто-то мечтает, только скорее бы 55, чтобы можно было хоть немного пожить на пенсии. И таких большинство.

Александр Григорьевич прав, что на выборах президента (2015 год) мы сделали правильный выбор за мир и спокойствие в стране, его правда. Но, голосуя за его кандидатуру, мы были уверены, что наша жизнь должна все-таки становиться лучше хоть немного, но ежегодно. Увеличение же пенсионного возраста для женщин отбросит нас гораздо назад, ухудшит сразу все.

В далекие трудные времена советский сатирик Аркадий Райкин часто говорил: «Сколько лет живет человек? 6 лет до школы и … на пенсии», — продолжите вы. А нам этого срока и не прожить по Райкину. Надеемся на всесильную силу прессы, чтобы мысль нас, простых женщин, была услышана.

К увеличению пенсионного возраста Беларусь подталкивает экономическая и демографическая ситуация. Тем не менее, эксперты предупреждают, что такую непопулярную меру надо применять осторожно и указывают на необходимость использования не только человеческого ресурса, но и инновационных технологий в развитии социальной сферы.

5 комментариев

  1. В некоторых странах существует прямая зависимость: чем позже человек выходит на пенсию, тем большую пенсию он получает. Причём
    разница в размере пенсии достигает 50%. Вот если в нашей стране
    будут введены подобные экономические стимулы, тогда действительно
    каждый человек будет делать осознанный выбор: трудиться дальше,
    если есть желание и здоровье, выйти на пониженную пенсию и отдыхать, или же работать на пенсии – каждый вариант будет иметь
    свои плюсы и минусы.

  2. Многие молодые специалисты считают это серьёзной проблемой. Рабочих мест и так нет. И вот здесь как раз проходит очень тонкая грань человечности: цинично заявить – дайте дорогу молодым или соглашаться работать на 0,5 ставки, разделяя ещё 0,5 с пенсионерами.

    • Да, а сейчас вообще будет “винегрет” из безработных: пожилые, молодые, самый, что ни на есть трудоспособный возраст, люди всех профессий и навыков уравниваются. Говорят, всех равняет смерть, безработица – она тоже всех под одну гребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *