Выбираем репетитора в Витебске

сколько стоит и как занимаются

День знаний уже не за горами. А это значит, что вскоре прибавится хлопот и школьникам, и учителям, и родителям. А также тем, кто подрабатывает репетиторством, за отдельную плату проводя индивидуальные занятия c учениками, которые либо хотят подтянуть свои знания по предмету и получить в четверти лучшую оценку, либо подготовиться к централизованному тестированию. Заработать живые деньги, не утруждая себя составлением планов-конспектов уроков и заполнением различных журналов? Почему бы и нет? И многие педагоги, работающие в учреждениях образования, предпочтут скорее набрать несколько ребят для индивидуальных занятий, чем добиться увеличения учебных часов.

Какие предметы пользуются большим спросом? Виктория, учитель английского языка в средней школе, объясняет, что сейчас как раз в почете филологи да математики. Педагоги русского и иностранного языков на кусок хлеба с маслом (а то и с красной икрой!) заработают всегда. Ведь эти предметы наряду с математикой часто сдают на централизованном тестировании при поступлении в вузы (а русский и белорусский языки и вовсе являются предметами обязательными). Учитель с хорошей репутацией обязательно найдет себе подработку. Тут срабатывает принцип сарафанного радио.

репетитор, учитель

Учитель иностранного языка репетиторством всегда заработает на жизнь. Источник:
crimeavector.com.ua

Виктория подрабатывает репетиторством более десяти лет. За индивидуальный урок по английскому языку берет не так уж и много: 5 долларов за учебный час (45 минут). По ее словам, это вполне приемлемая цена. Коллеги, что готовят к централизованному тестированию, берут больше: 7-10 долларов. Но это того стоит. Каждый учитель оценивает свои услуги сам, единого тарифа не существует. Однокурсница Вики, Алеся, работает, например, в школе Орши, она спокойно берет и 7 долларов за обычный урок с ребенком из начальных классов. В небольшом городе такой конкуренции, как в Витебске, нет.

Так, за подготовку к тестированию по математике преподаватель одного из витебских вузов, Николай Иванович, берет от 9 долларов за занятие, которое длится 90 минут. Чтобы дать ребенку качественные знания, достаточно двух занятий в неделю, считает мужчина. А на первое занятие лучше приходить с родителями, чтобы сразу же обговорить все условия. Его коллега, Елена, подготовит к тестированию по истории за 4 доллара (длительность урока — 45 минут).

Многие ли учителя становятся на учет в налоговую, желая легализовать свой доход?

Точно нет, — отвечает Виктория, — если у педагога всего пара учеников, то платить налог он, как правило, не желает. Вот если репетиторство становится основным источником дохода, тогда это сделать необходимо. Моя коллега решила набрать побольше учеников, дала объявление в Интернете. И тут же ей позвонили из налоговой инспекции, предупредили, что в следующий раз обычной беседой по душам она не отделается, будет штраф платить. И коллега не стала жадничать, взяла пару учеников, рекомендованных знакомыми. Так чаще мы и делаем.

Лично я знаю всего пару педагогов, которые аккуратно платят налоги и спят спокойно. Остальные просто не афишируют источник доходов. Кстати, большинство репетиторов берут деньги за каждый проведенный урок, а я за десять. Небольшая сумма сразу же исчезает из кошелька после похода в магазин. А приличную удается отложить, например, на отпуск. Случаются казусы: однажды я должна была забрать 50 долларов за проведенные 10 уроков. А на столе лежало всего сорок. Мучилась пару дней, стоит ли позвонить маме своей ученицы, забыла ли она доплатить или же решила попросту сэкономить? В итоге та отозвалась сама. Десять долларов просто упали за столик и ждали меня там. 

Женщина рассказывает, что сейчас пошла настоящая мода на репетиторство. Даже детям вполне успешным нанимают мамы-папы личных педагогов. Иногда просто просят сделать с ребенком домашнее задание, а не объяснять новый материал, например. Таким образом родители берегут себе нервы. Ведь далеко не каждый папа или мама могут сами разобраться в математических формулах да правилах орфографии.

Впрочем, Вика старается сразу поставить условие: домашнее задание ученик делает сам! Ведь репетитор может и заболеть, и быть занят. Что же, ребенок тогда не выполнит заданные упражнения и получит плохую оценку? Нет уж.

репетитор, учитель

Ну что, встретимся после уроков дополнительно? Источник: ufonews.su

А зависит ли сумма оплаты за урок от места занятий? Кто-то ведь ходит на дом к ученикам, а кто-то приглашает к себе?

Зависит, конечно! — отвечает Виктория. — Все мы стараемся принимать учеников в своих квартирах, чтобы не тратить время на поездки и походы по домам. Но бывает, что родители просят приезжать к ребенку. Тогда уместно взять сверху хоть рубль на проезд. 

По словам Вики, конфликтов с родителями учеников у нее практически не было. Разве что одна из мам как-то настояла на своем присутствии на уроке. Пару раз посидела, убедилась, что репетитор действительно отрабатывает деньги, и дальше не мешала. А кто-то из коллег жаловался, что послушать английский язык собиралась чуть ли не вся семья, к ученику прилагались еще и братья-сестры, которые как бы на халяву учили предмет. В таком случае необходимо сразу жестко сказать нет.

Была неприятная ситуация, когда мама ученицы отказалась заплатить за 10 проведенных уроков, предложив Вике позвонить отцу ребенка. Родители разводились, и женщина решила таким образом лишний раз напомнить супругу, что тот обязан выделять деньги на дочь. Вика спустя пару дней получила причитающиеся доллары, но больше заниматься не захотела. А одна из ее коллег попала в ситуацию худшую: девочка, к которой она приходила заниматься, воспользовалась тем, что родители постоянно отсутствовали дома. Она сообщала педагогу, что находится на больничном, а оставленные мамой деньги просто тратила. Когда же родители забеспокоились, что у дочери по-прежнему низкие отметки, выяснилось, что она отменяла уроки.

Лучше всего искать учеников через знакомых, — говорит Вика, — и родителям тоже стоит обратить внимание не на объявления, которых в Интернете уйма, а на рекомендации тех же школьных учителей и друзей, уже воспользовавшихся услугами репетиторов. Тогда меньше риска напороться на некомпетентного человека. И обольщаться низкой ценой не надо: такой репетитор берет не качеством, а количеством. В итоге устает от постоянного потока учеников и выкладывается меньше. Не стоит брать студентов, большинство из которых еще не владеет хорошо методикой преподавания предмета. И лучше заниматься с ребятами из других классов, а не с теми, кого и так видишь пару раз в неделю на школьных уроках. 

Дарят ли персональным педагогам подарки? Конечно, особенно на общепринятые праздники 8 марта, Новый год, День учителя. Самый популярный презент: коробка шоколадных конфет. Занималась Вика как-то с дочкой владелицы цветочного салона. И в красные дни календаря неизменно получала по хорошему букету. А вот предприниматели, что возили в Витебск колбасные изделия, угощали иногда палочкой салями или батоном сервелата в благодарность за высокие оценки в дневнике дочери.

Знаю, что некоторые отцы не против закрутить роман с симпатичной учительницей, — честно рассказывает женщина, — но такой бонус мне точно не нужен! Моя незамужняя молодая коллега завела бурный роман с отцом ученика. Я же считаю, что на работе надо трудиться, а не служебные романы заводить. Ведь может застукать и мама ребенка, которая поставит в известность руководство школы. И тогда прощай, репутация! И, возможно, работа.

Своим местом в школе Виктория дорожит. Конечно, хотелось бы иметь большую зарплату.

Как-то прочла в «Одноклассниках», что у каждой женщины-учителя должен быть богатый мужчина, готовый оплачивать ее маленькое хобби (под этим словом подразумевается здесь сам тяжелый труд педагога), — улыбается она, — а если серьезно, то последние заявления наших власть имущих, что школьным учителям нужно нагрузку увеличить, тогда и зарплата вырастет, оптимизма не добавляют. Лучше уж дополнительные занятия за отдельную плату проводить. И деньги класть в свой карман.