Витебские фальшивые доллары

изготавливались четырьмя жителями нашего города, следствие предполагает, что на руках у граждан имеются остатки производства

фальшивые деньги

Фото sk.gov.by

Мы уже писали о том, что сразу после Нового года, 2 января 2016 года, молодой человек попытался сбыть $50 в пункте обмена валют в здании железнодорожного вокзала Витебска. Но деньги имели весьма странный вид: из 5-ти долларовой купюры пятидесятку попытались посредством аппликации. На подлинную банкноту наклеили бумажные фрагменты числа «50» и надписи FIFTY DOLLARS. Кассир, принявшая «улучшенные» доллары, оперативно вызвала милицию. Молодой человек уверял милиционеров, что этой купюрой с ним рассчитались по долгам.
По информации Следственного комитета Республики Беларусь, по Витебской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении четверых жителей Витебска по ч.1 ст.221 (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
фальшивые деньги 1

Демонстрация поддельных денежных билетов во время совместного брифинга УСК по Витебской области и УВД Витебского облисполкома. Фото sk.gov.by

В ходе предварительного следствия установлено, что с декабря 2015 года по январь 2016 года сбывались поддельных денежных билетов достоинством 50 долларов США каждый на общую сумму 1850 долларов США, что составляет 37 денежных билетов.
В преступлении обвиняются 42-летний, 30-летний, 26-летний и 21-летний жители Витебска, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.221 (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
По уголовному делу проведен значительный объем работы: произведены обыски по месту жительства обвиняемых, очные ставки, опознания, проверки показаний на месте, допрошены многочисленные свидетели, назначены и проведены криминалистические экспертизы.
Следствие полагает, что часть поддельных денег находится в пользовании у граждан Республики Беларусь, добросовестно заблуждающихся в их подлинности.
УСК по Витебской области и УВД Витебского облисполкома обращается к гражданам: если у вас в пользовании имеются денежные билеты США, визуально исследуйте их на предмет признаков подделки. В случае обнаружения денежных билетов, вызывающих у вас сомнение в их подлинности, обратитесь в УВД Витебского облисполкома, контактный телефон: 80212 60-35-77, 102.
Ну а про пять способов установления подлинности денежных купюр можно прочитать здесь.