Сome staу? Один день в детском доме

как становятся социальными сиротами в Беларуси

В нескольких километрах от Витебска в живописном месте, в бывшем имении академика Адамова находится Великолетчанский детский дом. Открылся он в деревне Большие Летцы в 1946 году. В 1961-м был реорганизован в в санаторную школу-интернат для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза. А в 1996-м здесь снова появился детский дом на 150 человек.

великолетчанский детдом

Великолетчанский детский дом. Фото Евгения Москвина

Как дети попадают в детдом

Сегодня в бывшем имении проживает 98 детей разного возраста от 3 до 18 лет. Почему эти ребята оказались вне семьи, кто в этом виноват? Ответ на этот довольно непростой вопрос дает Вера Петровна Дук, директор детского дома:

Практически 99% наших воспитанников попали сюда после того, как их мамы и папы были лишены родительских прав. Увы, чаще всего причиной изъятия детей из семьи становится алкоголизм отцов и матерей. Если семья неблагополучная, если проживают ребята в антисанитарных условиях, если не работают родители, то органы опеки помещают ребенка в детский дом. Ранее в Витебске существовал социальный приют, куда принимали детей, нуждающихся в государственной опеке. Там ребята находились в течение 6 месяцев. Потом суд принимал решение: вернуть ребенка в семью или же отправить в детский дом. Сейчас приюты закрыли. Детей, изъятых из неблагополучных семей, везут к нам. И это, в общем-то, правильно. За полгода ребята адаптируются к жизни в приюте, а потом нужно привыкать к детскому дому. А детская душа очень ранимая.

Случается, что за полгода родители решают свои проблемы, устраиваются на работу, производят ремонт в жилище, избавляются от вредных привычек. Тогда ребенок возвращается в семью. Если же этого не происходит, его могут усыновить другие люди. Но приоритет мы, конечно, отдаем семье биологической. Исправились — возвращайте ребенка в семью! 

А пока что родителей заменяют воспитатели, которых здесь называют мамами и папами. Группы по 9-11 человек в детском доме носят название семей.

детдом

Педагог Александр Краснов с воспитанниками. Фото Евгения Москвина

Здесь в паре работают два педагога: мужчина и женщина. Есть и супружеские пары воспитателей. Один из них приходит утром, чтобы разбудить воспитанников, покормить их завтраком, провести зарядку и отправить в школу. Второй — после обеда, когда ребята возвращаются из школы. Ночью в корпусе дежурят помощники воспитателей.

детдом

«Папа» Александр Иванович всегда поможет с уроками. Фото Евгения Москвина

Вера Петровна в детском доме работает вместе с мужем Леонидом Владимировичем. Вместе они вырастили двоих детей. Сын сегодня руководит той самой школой в Летцах, где учатся воспитанники.

учителя, детдом

Педагоги Великолетчанского детского дома. Источник: www.children-home.org

В учреждении есть тренажерный зал, танцевальный класс, стадион, парикмахерская. В этом году появился и класс компьютерный благодаря главе Союзного государства Григорию Рапоте, посетившему Великолетчанский детский дом во время фестиваля «Славянский базар».

детдом

Григорий Рапота приобрел для детдома компьютеры, и дети с удовольствием здесь занимаются. Фото Евгения Москвина

Есть в учреждении и воскресная школа, где духовно-нравственным воспитанием детей занимается отец Валерий.

В свободное от учебы время и мальчики, и девочки развивают свои таланты, занимаются рукоделием.

детдом

Эту икону я вышила сама! Фото Евгения Москвина

детдом

Телефон из лозы круче любого смартфона! Фото Евгения Москвина

Всего в доме 10 семей, из них в одной находятся малыши-дошкольники. Они с радостью знакомятся с новыми людьми и рассказывают о себе.

детдом

Настоящая мужская дружба зарождается в детстве! Фото Евгения Москвина

детдом

Давайте познакомимся? Фото Евгения Москвина

Дети школьного возраста после обеда готовят уроки с воспитателями. К знаниям тут тянутся все.

детдом

Помогите решить пример! Фото Евгения Москвина

детдом

Люблю читать! Фото Евгения Москвина

Какую цену приходится платить горе-родителям

До 2006 года, когда еще не вступил в действие Декрет №18 («О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»), люди, у которых забирали сыновей и дочерей, никакой материальной ответственности за их дальнейшее содержание не несли. Вера Петровна вспоминает, как однажды ей пришлось присутствовать на суде по лишению родительских прав:

Мать и отец совершенно равнодушно восприняли решение судьи. И отправились сразу же в магазин за спиртным, чтобы отпраздновать это ужасное событие. Женщина так и сказала своему мужу: пойдем, отметим, что у нас детей забрали!

Сейчас придется оплачивать пребывание собственного ребенка (а иногда и нескольких) в детском доме. Содержание ребенка в государственном учреждении обходится примерно в 500 долларов (в эту сумму входит и питание, и необходимые вещи для детей, и оплата коммунальных услуг, и заработная плата сотрудникам). Платить родителям, лишенным прав, приходится, по сути, только за питание. И сумма набегает немаленькая: примерно 200 рублей в месяц. А когда из семьи изъято несколько детей? Министерскую зарплату иметь надо!

детдом

Фото Евгения Москвина

Если отец и мать не могут оплачивать содержание ребенка, то задолженность по алиментам грозит тюремным сроком. Так что родителям волей-неволей нужно задуматься: а стоит ли доводить дело до суда по лишению прав на ребенка? Где-то помогают погасить долги совестливые бабушки и дедушки. Кто-то из мам и пап устраивается наконец на работу. Но если учесть, какие сейчас заработные платы маленькие, как сложно трудоустроиться, то становится ясно, что многим родителям попросту не потянуть содержание сына или дочери. Поэтому они берутся за ум и начинают хлопотать о восстановлении в правах. И около 50% воспитанников все-таки возвращаются в семьи. Биологических родителей ведь никто не заменит. И пусть сироты  часто говорят о своих родных в довольно резком тоне, в душе они мечтают вернуться к мамам-папам. И когда это происходит, сотрудники искренне радуются!

детдом

Мы — семья дружная! Фото Евгения Москвина

На сегодняшний день возмещается примерно 47% всей суммы алиментов на воспитанников. У некоторых мам и пап по 8000 рублей задолженности уже набежало!

Родителям разрешено навещать своих детей в детском доме. Кто-то приходит регулярно, приносит подарки, интересуется жизнью ребенка, кто-то практически забывает о дочери или сыне. Все посещения записываются в отдельные тетради. И после, когда родитель начинает хлопотать о восстановлении прав через суд, его регулярные визиты в детский дом учитываются!

детдом

Фото Евгения Москвина

Бывает и такое, что мама и папа не только не приносят детям вещи и конфеты, но и сами забирают ту маленькую сумму, что выдается ребятам на карманные расходы (сейчас это порядка 1 рубля 70 копеек в месяц). А когда ребята возвращаются из Италии, отдельные родители и за подарками от опекунов приходят, не стесняются!

Кто чаще усыновляет социальных сирот

Многие из воспитанников детского дома ездят на оздоровление в итальянские семьи. В этом году там побывало 87 человек. Сами итальянцы с радостью усыновляют белорусских детей. Сейчас ждут переезда в новые семьи за рубеж пятеро воспитанников. Со своими итальянскими опекунами ребята часто разговаривают по телефону. В холле у автомата всегда очередь. И слышится певучая речь на языке Данте и Леонардо да Винчи:

Сome staу? (Как дела?)

детдом

Говорим по-итальянски. Фото Евгения Москвина

Воспитатели улыбаются: на итальянском некоторые ребята разговаривают так же хорошо, как и на русском. Александр Александрович Краснов, папа семьи с ласковым названием «Солнышко», рассказывает:

У нас готовится уехать в Италию Лена Кухто. Ее родная сестра Настя уже давно живет там, а удочерения Лены новые родители добились совсем недавно.

детдом

Елена Кухто готовится переехать в Италию. Фото Евгения Москвина

Сама девочка с нетерпением ждет встречи с сестрой Настей. Она уже несколько раз была в Италии на отдыхе. И язык своей новой Родины изучила в совершенстве. А здесь, в Беларуси, остается ее родной брат, который уже вышел из стен Великолетчанского детского дома.

Почему же приоритет в усыновлении отдан именно итальянцам? Вера Петровна объясняет это тем, что в этой южной стране очень развит культ семьи. И будущие родители стараются установить с белорусскими детьми доверительные отношения. Усыновляют чаще люди скромного достатка, отнюдь не олигархи.

Что ждет бывших воспитанников детского дома

В этом году стены учреждения покинуло 10 человек. Кто-то отправился в лицеи и колледжи (школа в Летцах дает только базовое образование), три девочки захотели окончить 11 классов, они ездят учиться в Старое Село.

Получив профессию, ребята должны трудоустроиться. С этим сегодня проблемы, в стране безработица. Брать молодых специалистов без опыта не каждый работодатель захочет. Леонид Владимирович Дук, заместитель директора, рассказал, что ему часто приходится хлопотать, чтобы бывших воспитанников взяли на работу.

А как обстоит дело с жильем? Тут тоже хватает сложностей. По закону ребенок должен либо вернуться по месту прописки родителей или же получить однокомнатную квартиру, если родной дом находился в состоянии, непригодном для проживания, если у мамы и папы не было собственного жилья, если площадь дома или квартиры не позволяет прописать там еще одного члена семьи. Вернуться туда, где был воспитанник зарегистрирован на момент, когда попал в детдом, иногда проблематично. Пьющие родители ведь могут довести дом или квартиру до аварийного состояния к тому времени, когда ребенок станет самостоятельным. К слову, бывает, что сироты попросту наживаются на социальном жилье.

Что еще беспокоит Веру Петровну, так это право социальных сирот не служить в армии. Она считает, что мальчики (если здоровье позволяет) не должны отказываться от воинской обязанности, стать настоящими защитниками.

История со счастливым концом

За последние 20 лет из стен детского дома вышел 421 человек. Из них около 200 человек обрели семью, либо вернулись к биологическим родителям, либо были усыновлены. О судьбе практически каждого из выпускников сотрудники знают. Ребята периодически звонят, рассказывают о себе, приезжают.

А 7 октября в детском доме случился настоящий праздник: одну из воспитанниц приехала забирать родная мама, которая около трех лет добивалась восстановления родительских прав. Дочку у нее забрали, когда женщина устроила скандал в общежитии на собственной свадьбе. Конечно, и до этого уже были предпосылки считать семью неблагополучной, но именно после неприятного инцидента на свадьбе, когда соседи вызвали милицию, девочку забрали из семьи. После нескольких судебных заседаний маме вернули ребенка. Но для этого пришлось много работать, доказывая органам опеки, что она достойна воспитывать дочь.

К сожалению, сегодня случаются казусы, когда ребенка забирают в государственные учреждения из вполне благополучной семьи. И возвращать сына или дочку ( а то и внуков) бывает достаточно сложно. Но сотрудники детского дома, когда видят искренне желание родителей исправиться, помогают. Одной из мам они, например, купили постельное белье, привезли краску для ремонта дома. Когда та устроилась на ферму работать, ей отдали дочку.

Ежегодно на День матери и 8 марта девочки старшего возраста (ученицы 8-9 классов) дают в Великолетчанском детском доме торжественную клятву, что никогда ни при каких сложных жизненных обстоятельствах не бросят своих будущих сыновей и дочек. И это хорошая традиция. Будем надеяться, что им удастся сдержать слово!