Витебские истории: брошенные дома на окраинах

зарастают бурьяном и превращаются в свалки!

Улица 14-я Полоцкая располагается на самой окраине нашего города. Добраться до нее можно лишь на трамваях №4,6,8 либо на редком маршруте автобуса №7. Сразу же в начале длинной улочки обращают на себя внимание дома, брошенные своими хозяевами: покосившиеся заборы, огороды, заросшие бурьяном и захламленные строительным и бытовым мусором.

Дом №7 стоит без хозяев

Дом №7 стоит без хозяев

За заколоченными окнами давно не горит свет

За заколоченными окнами давно не видно света

Интересно, что брошенные дома соседствуют с вполне ухоженными, где хозяева всеми силами и средствами пытаются поддерживать уют и порядок. Строятся на улице и новые жилые здания.

Рядом с домами брошенными вырастают настоящие коттеджи

Рядом с домами брошенными вырастают настоящие коттеджи

Но, пожалуй, настоящим бельмом на глазу у прохожих и жителей 14-й Полоцкой стал сгоревший дом №89.

Вместо домашнего очага - пепелище

Вместо домашнего очага — пепелище

Внутри дворика, где когда-то жила дружная семья, сейчас лишь мусор да запустение.

На месте сада-огорода лишь грязь да останки дома

На месте сада-огорода лишь грязь да останки дома

Какая же трагедия случилась здесь?

Хозяйка соседнего дома №87 рассказала, что ровно год назад в начале декабря в небольшом здании, где проживали старушка 90 лет и ее сожитель, раздался взрыв газового баллона. Что стало тому виной: несоблюдение техники безопасности самой престарелой женщиной, решившей приготовить пищу? Возможно. Соседи утверждают, что в распитии спиртных напитков пострадавшие уличены не были, жили тихо и спокойно. Старушка после взрыва была доставлена в больницу, у нее обгорело более 50% тела, по словам жильцов дома №87. В медицинском учреждении она и скончалась. Ее сожитель выжил. Сейчас он обитает в доме престарелых.

А что делать с останками дома и участком? Безусловно, обитателей домов, расположенных рядом с пепелищем, такая несанкционированная свалка мусора не устраивает. Хочется, чтобы на участке появились настоящие хозяева, которые наведут порядок. У старушки остался сын-наследник. Он уже пообещал соседям, что продаст дом в самое ближайшее время. В агентстве недвижимости предложили отремонтировать сохранившийся на территории пепелища сарай. И вполне вероятно, что в 2016 году на 14-й Полоцкой начнется строительство очередного коттеджа.

Сегодня брошенные дома с зияющими глазницами окон, с заросшими бурьяном садами можно встретить практически в каждом частном секторе. К сожалению, они часто становятся приютами для маргиналов, распивающих спиртное. Находится в подобных зданиях опасно, но именно заброшенные дома иногда привлекают любопытных ребят.

В любом случае, с этой проблемой необходимо бороться, чтобы в нашей культурной столице не оставалось бесхозных участков, которые со временем превращаются в настоящие городские свалки.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА