Витебские истории: брошенные дома на окраинах

зарастают бурьяном и превращаются в свалки!

Улица 14-я Полоцкая располагается на самой окраине нашего города. Добраться до нее можно лишь на трамваях №4,6,8 либо на редком маршруте автобуса №7. Сразу же в начале длинной улочки обращают на себя внимание дома, брошенные своими хозяевами: покосившиеся заборы, огороды, заросшие бурьяном и захламленные строительным и бытовым мусором.

Дом №7 стоит без хозяев

Дом №7 стоит без хозяев

За заколоченными окнами давно не горит свет

За заколоченными окнами давно не видно света

Интересно, что брошенные дома соседствуют с вполне ухоженными, где хозяева всеми силами и средствами пытаются поддерживать уют и порядок. Строятся на улице и новые жилые здания.

Рядом с домами брошенными вырастают настоящие коттеджи

Рядом с домами брошенными вырастают настоящие коттеджи

Но, пожалуй, настоящим бельмом на глазу у прохожих и жителей 14-й Полоцкой стал сгоревший дом №89.

Вместо домашнего очага - пепелище

Вместо домашнего очага – пепелище

Внутри дворика, где когда-то жила дружная семья, сейчас лишь мусор да запустение.

На месте сада-огорода лишь грязь да останки дома

На месте сада-огорода лишь грязь да останки дома

Какая же трагедия случилась здесь?

Хозяйка соседнего дома №87 рассказала, что ровно год назад в начале декабря в небольшом здании, где проживали старушка 90 лет и ее сожитель, раздался взрыв газового баллона. Что стало тому виной: несоблюдение техники безопасности самой престарелой женщиной, решившей приготовить пищу? Возможно. Соседи утверждают, что в распитии спиртных напитков пострадавшие уличены не были, жили тихо и спокойно. Старушка после взрыва была доставлена в больницу, у нее обгорело более 50% тела, по словам жильцов дома №87. В медицинском учреждении она и скончалась. Ее сожитель выжил. Сейчас он обитает в доме престарелых.

А что делать с останками дома и участком? Безусловно, обитателей домов, расположенных рядом с пепелищем, такая несанкционированная свалка мусора не устраивает. Хочется, чтобы на участке появились настоящие хозяева, которые наведут порядок. У старушки остался сын-наследник. Он уже пообещал соседям, что продаст дом в самое ближайшее время. В агентстве недвижимости предложили отремонтировать сохранившийся на территории пепелища сарай. И вполне вероятно, что в 2016 году на 14-й Полоцкой начнется строительство очередного коттеджа.

Сегодня брошенные дома с зияющими глазницами окон, с заросшими бурьяном садами можно встретить практически в каждом частном секторе. К сожалению, они часто становятся приютами для маргиналов, распивающих спиртное. Находится в подобных зданиях опасно, но именно заброшенные дома иногда привлекают любопытных ребят.

В любом случае, с этой проблемой необходимо бороться, чтобы в нашей культурной столице не оставалось бесхозных участков, которые со временем превращаются в настоящие городские свалки.


  • Kondrat Sahalyar

    Бороться нужно не с брошенными домами, а с законами, не позволяющими сносить их без согласования с собственниками.
    У нас поспешили абсолютизировать право частной собственности,
    при том что многие граждане не готовы быть настоящими хозяевами
    своих участков, ведь их предки до седьмого колена были голодранцами и во время революции хозяев ликвидировали как класс.
    Кстати, многие частные дома в Витебске, построенные в 40-е и 50-е
    годы, на самом деле гораздо старше – они приплыли в разобранном
    виде по Двине из Суража, приехали из окрестных сёл, где простояли
    бог знает сколько времени. И они представляют опасность тем, что
    давно уже прогнили насквозь.

  • Это правильно. Стоит дом заброшенным долгое время – значит, не надо о никому. Сносить – и все.

  • Ольга Витебская

    Да, давайте грести всех под одну гребенку. Впрочем. как у нас чаще всего и делается. Стоит заброшенный дом. Ни у кого не возникло вопроса, почему он заброшен? ну конечно, убрать, и не надо у собственника спрашивать. Зачем? Это ж неважно, что человек бывает не в состоянии за ним ухаживать (что как раз все чаще и чаще наблюдается). Причин, по-вашему, быть не может никаких)))
    Идем далее, сейчас под эту марку многие колхозы уже и действуют: трава не покошена – отобрать дом, стена не покрашена – тоже, труба покосилась – убрать и т.д. И начинаются звонки с угрозами и т.д. и т.п. А лучше, конечно же, забирать, отбирать, никого в известность и не ставить при этом? Зачем? не хозяева ведь, значит ничего им ни не надо)))
    Никогда не задумывались, почему у нас так мало мелкого частного бизнеса? )))

    • Kondrat Sahalyar

      У собственника есть земельный участок, который в городе
      имеет конкретное целевое назначение: строительство дома
      с целью проживания или сдачи внаём. Это должно быть конкретно оговорено в правоустанавливающем документе
      на участок. И если в течении, допустим, 5 лет участок не
      используется по назначению, то собственник это право должен терять, а участок должен быть повторно реализован
      с аукциона. Насколько я знаю, с новыми участками, которые
      выделяются под индивидуальную застройку, именно так и
      происходит. Почему же для уже существующего частного
      сектора должны быть какие-то иные правила?

      • Ольга Витебская

        Правила должны быть одинаковы для всех. Частная собственность неприкосновенна. А она есть вообще в нашей стране, извините?
        Речь шла в комментариях про заброшенные дома, а не про земельные участки.
        Вы, видимо, просто не сталкивались с такой ситуацией, когда человек имеет частный дом в загибающейся деревне, и не способен навести там порядок в силу многих причин, и возраста и здоровья в том числе (причем “порядок” – понятие растяжимое), так что – отобрать у него строение? или обложить непомерным штрафом – налогом, а затем все равно отобрать, потому что ему не на чем даже туда доехать, а не то что нанять, чтобы покосили.
        Знаете, чем-то смахивает на теперешнюю ситуацию с детьми, которых тоже отбирают, потому что маме нечем за квартиру платить.

  • Вот реальная история: в маленьком поселке под Витебском проживает одна моя знакомая. Женщина в пожилом возрасте, очень пьющая. Ее дом покосился, выглядит неухоженным, поскольку появляется она там от случая к случаю. Участок зарос лютым бурьяном, который мешает хозяйственным соседям. Те жалуются. Но поселковые власти на разгульную даму давно уже плюнули. Итог: соседи мучаются, так как сорняки ползут на их большой огород, по участку пьяницы бегают бездомные дворняги, а самой ей все трын-трава. Зато дергают ее дочь, которая вынуждена платить штрафы за бестолковую мамку, променявшую семью на водку еще сорок лет назад.

  • Ольга Витебская

    А вот еще один случай и совсем не единичный. Женщина живет одна в городском поселке. Ей 54 года, т.е. еще не пенсионерка. Но дочка уже взрослая и в Беларуси вообще не проживает. Чтобы этой еще не пенсионерке добраться до своего родового гнезда в деревне надо идти лесом полем, поскольку транспорта до конечной точки нет. И еще там, в вымирающей деревне практически без мужиков, надо кого-то искать что бы что-то сделать. А ей все время названивают и пугают – запугивают и штрафами и тем, что вообще дом заберут. На кой он ей, этот дом? 1. Родительский. 2. А кому он там надо, даже на дрова))