Где в Витебске есть «башня с призраками»

Давно уже зарос травой бывший военный аэродром в Журжево. А вот здание диспетчерской полетов до сих пор привлекает любителей пощекотать нервы.

В 1946-1995 годах неподалеку от территории Журжево, бывшей когда-то деревни, располагался большой военный аэродром. Еще в 1996-1997 годах здесь служили солдаты военно-воздушных войск. На КДП (контрольно-диспетчерском пункте) проходили дежурства. Как признавались служившие в те годы солдаты, самой диспетчерской полетов они побаивались. Ходили слухи, что когда-то здесь повесился молодой боец, которого не дождалась невеста. Впрочем, подобные истории есть практически в каждой воинской части. Но сюда лишний раз старались не заходить. Хотя особо смелые прятали тут спиртное от любопытных глаз командиров.

Дорога к КДП.

Дорога к КДП.

Сегодня пятиэтажное здание практически заброшено. Разбитые окна и башня наверху, где по легенде живет призрак солдата, смотрятся довольно мрачно.

Таинственная башня с призраками.

Таинственная башня с призраками.

Корреспондент ВК не побоялась зайти внутрь диспетчерской полетов. Здесь пахнет сыростью и тленом, но участи превращения в общественный туалет здание избежало.

Идеальное место для привидений.

Идеальное место для привидений.

По чудом сохранившейся лестнице без перил можно подняться на пятый этаж. Только вот на башню уже не забраться: проход заколочен.

Лестница еще пригодна для подъема.

Лестница еще пригодна для подъема.

Из окон верхнего этажа виден заросший аэродром с дорогой, по которой любят летать отчаянные витебские стритрейсеры.

Вид с КДП.

Вид с КДП.

А на верхних этажах стены пестрят различными свежими надписями. Видно, что люди сюда приходят.

Здесь был Вася.

Здесь был Вася.

Впрочем, самого призрака солдата, которому изменила подруга, встретить не удалось. Возможно, он появляется тут в полночь. Не зря же ходили слухи, что в последние годы, когда на КДП еще служили, ровно в полночь гас свет.

А доехать до «башни с привидениями» можно на городском автобусе №29а. Диспетчерская полетов располагается как раз напротив предприятия «Альянспласт».

Автобус идет до КДП.

Автобус идет до КДП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *