Станут ли Большие Лётцы великими?

Что, кроме озера, можно посетить в деревне Большие Лётцы? И оправдывает ли она сейчас своё название?В субботу в Больших Лётцах состоялся настоящий праздник. Как и анонсировалось в программе, была проведена экскурсия, затем уборка территории усадьбы и концерт группы «Vuraj», которую вы все прекрасно знаете. Но обо всём по порядку.

Экскурсию проводил директор летчанской школы–интерната и краевед Михаил Дук.

Краевед, директор школы и просто хороший человек Михаил Дука

Краевед, директор школы и просто хороший человек Михаил Дука (слева)

Первые люди в Лётцах начали располагаться еще во время железного века. Было небольшое поселение возле деревни Миклаши, которая не сохранилась. В летописях Лётцы впервые упоминаются в литовских метриках в 1540 году. Деревня расположена на берегу озера Лётцы.

Озеро Лётцы почти нетронуто цивилизацией

Озеро Лётцы почти нетронуто цивилизацией

По одной из версий топоним Лётцы происходит от названия злого духа Летавица. Летавицы могут принимать обличье юноши или девушки, являются одиноким людям. Они могут сглазить, увлечь за собой, шутить с ними небезопасно.

Недалеко от озера находится курган, местные жители подобные курганы называют волотовками (могилы волотов, великанов).

Вид на курган–волотовку, у его подножия находится картофельное поле

Вид на курган–волотовку, у его подножия находится картофельное поле

Раньше на таких курганах праздновали Купалье. Сохранились и легенды, что где–то недалеко зарыт клад. Кладоискатели здесь всё перекопали, но пока ничего не нашли. Далее мы прогулялись по Екатерининскому тракту, вымощенному булыжником. Он сохранился совсем неплохо, хотя прошло уже около двухсот лет. Вряд ли Екатерина II проезжала здесь. Скорее всего, когда наши земли попали в состав Российской Империи, главная на то время дорога в Лётцах была просто названа в честь неё.

На Екатерининском тратке

На Екатерининском тракте

Сейчас название Большие Лётцы не соответствует само себе. Малые Лётцы крупнее, и в них находятся центр сельского исполкома, два санатория, несколько детских лагерей.
Большие Лётцы известны тем, что в начале ХХ века  в них трудился учёный-ботаник Владимир Владимирович Адамов (1875 -1939). Он является одним из устроителей ботанического сада, в котором были собраны сотни древесных, травянистых и полукустарниковых растений. В 20-х годах значительная часть коллекции была перевезена в Витебский ботанический сад. Остатки коллекции утеряны в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году в бывшем имении Адамова открылся Великолетчанский детский дом для детей-сирот Великой Отечественной войны. В 1961 году были построены 2 корпуса, котельная, столовая, служебные помещения, и детский дом был реорганизован в санаторную школу-интернат для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза. С 1 августа 1996г. вновь был открыт детский дом для детей-сирот в возрасте от 3 до 18 лет на 150 мест.

Великолетчанский детский дом

Великолетчанский детский дом

На данный момент в детском доме воспитывается 101 ребёнок. Основной принцип при комплектовании — сохранение семейных родственных связей между детьми. Поэтому воспитанники детского дома – это братья и сестры, которые волей судьбы лишились родительской опеки. Весной этого года во дворе детского дома высажена аллея к 70–летию окончания Великой Отечественной войны. В этом мероприятии участвовали воспитанники детского дома и работники Областного управления департамента охраны.

Аллея

Аллея – возможное начало нового ботанического сада

В перерыве экскурсии была проведена небольшая уборка возле усадьбы Владимира Адамова. Да, она находится в запущенном состоянии. Но, по мнению Михаила Дука, она имеет очень хорошую туристическую перспективу, если, конечно, появится инвестор.

DSC06220

Усадьба ждёт инвестора

Работы было не очень много, но поучастввать смог каждый

Работы было не очень много, но поучаствовать смог каждый

Ну а после работы мы сходили к величественному дубу, который растет недалеко от детского дома. Его возраст насчитывает более двухсот лет, а чтобы обхватить его понадобилось пять взрослых людей.

Этот дуб родился ещё до Адамова

Этот дуб родился ещё до Адамова

Затем перед обещанным концертом работники детского дома устроили сюрприз для всех приехавших – чаепитие со сладостями.

Весёлое чаепитие перед концертом

Весёлое чаепитие перед концертом

Группа «Vuraj» хоть и играла в неполном составе (из шести человек приехали три), но позитива и драйва всё равно хватило на всех.

Артём и Марина Булатовские танцевали прямо в коридоре

Артём и Марина Булатовские танцевали прямо в коридоре

Детские эмоции всегда настоящие

Детские эмоции всегда настоящие

Были сыграны несколько самых известных песен – Вэлытай, Пэрэпылко!, Раёк, Поле чыстае, За валом. Сергей Долгушев, как всегда, поразил пением, танцами и игрой на сопилке и окарине.

Долгушеву на сцене не хватало места

Долгушеву на сцене не хватало места

Один из организаторов праздника Стас Силка, учащийся ВГУ имени Машерова исторического факультета и выпускник курсов Interhistoryответил на несколько наших вопросов.

Стас Силка и сам выступает, и другим помогает

Стас Силка и сам выступает, и другим помогает

Ты живёшь в Новополоцке. Почему решил устроить это событие в Лётцах?

Потому что именно там от меня могла быть польза: я старался привлечь внимание наиболее активных витебчан и самые широкие круги общественности к проблеме использования интересных памятников. Мы постарались показать, что Летцы — это не только усадьба ботаника Адамова, а еще и целый комплекс природных и исторических достопримечательностей.

Планируешь и дальше сотрудничать с детским домом или будешь делать что–то новое?

При необходимости и возможности буду стараться сотрудничать с детским домом и дальше, но участие в других проектах вовсе не исключаю. Сейчас идёт анализ и разбор ошибок.

Какие же, на твой взгляд, были ошибки?

Основная и самая большая это то, что не до конца разобрался с расписанием транспорта, в результате чего люди прибыли не все сразу, а группками. В остальном все получилось более–менее прилично.

Я говорил с несколькими людьми, и по их мнению и на мой взгляд, да, всё здорово, но работы было маловато, хотелось помочь побольше.

Планировалось больше, однако как-то замялось всё. Надеюсь, что не в последний раз там люди и желательно, конечно, чтобы это были не волонтеры, а новый хозяин, который наведет здесь красоту, и Большие Лётцы загремят на всю Беларусь как минимум.

Так что, добро пожаловать в Лётцы, спонсоры и добровольцы!


  • Александр

    С удовольствием почитал про Б. Летцы. Родина моих предков. В детстве часто бывал у бабушки Адаменко Матрёны Власовны. Дом полуразрушен и находится недалеко от железной дороги ( около 100 метров). В Трубачах на кладбище лежат мои предки. Раз в году бываю там. Несколько лет назад написал песню о Лётцах в сопровождении баяна ( сам я музыкант и композитор). Люблю эти места.