Когда родители – живы, а дети – сироты

О чем говорит статистика и кто виноват 

Более 20 тысяч детей в Беларуси нуждаются в семье. Фото stopnark.ru

Более 20 тысяч детей в Беларуси нуждаются в семье. Фото stopnark.ru

Из года в год в нашей республике не меняется печальная статистика: 80% детей-сирот – это сироты при живых родителей.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на начальника отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Республики Беларусь Маргариту Ивановну Матвеенко, на сегодняшний день в Беларуси насчитывается 21 149 детей-сирот, из которых биологическими сиротами являются лишь немногим больше 5 тысяч, остальные имеют статус социальной сироты.

Причем, как отметила Маргарита Ивановна на пленарном заседании международной конференции «Безопасная Беларусь для детей: в мире без границ», это соотношение в последние годы остается практически неизменным.

При этом у нас в стране более 27 тысяч детей признаны проживающими в социально опасном положении, а из них более трех тысяч – нуждающимися в государственной защите.

Откуда такие цифры? Не секрет, что материальный достаток многих семей в Беларуси оставляет желать лучшего. Из-за того, что родители физически не могут найти работу, а реальный уровень заработной платы в стране далек от того, который озвучивают по государственным телевизионным каналам, над молодыми семьями с детьми нависла реальная угроза быть признанными «социально-опасными». А потом мы удивляемся, когда в мусорном контейнере находят очередной труп младенца

В тоже время, по словам Маргариты Матвеенко, в республике делается все возможное, чтобы биологические семьи были сохранены, а детско-родительские отношения восстановлены. Так за прошлый год в биологические семьи возвратились более 220 детей, еще восемь были отданы родителям, в отношении которых  решение суда об отобрании ребенка было отменено. Защита законных прав детей находится под контролем и в Верховном суде. В 2015 году из всех гражданских дел, рассмотренных там, более четверти относились к этой категории.

Напомним, что «Витебский курьер» тоже не так давно писал про случай в деревне Болбасово Оршанского района, когда девочку, мать которой лишили родительских прав, отдали на воспитание родной бабушке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *