8 существенных изменений, которые произошли в нашей жизни со вчерашнего дня

не хотели вас огорчать в первый день весны, но очередные подорожания и запреты уже пришли в Беларусь

992063_peremen

Фото demotivators.ru

С весны текущего года белорусов ждут существенные изменения в сфере медицины, лицензирования, стоимости услуг связи и условий получения жилья, пишет БЕЛТА. К чему следует готовиться белорусам?

1. Понижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

belneftehim-600x407

Фото arp.by

Ранее ставка экспортной пошлины на сырую нефть, вывозимую за пределы таможенной территории ЕАЭС, составляла $52 за 1 т. С 1 марта текущего года данный показатель снизится до 39,5 за 1 т.

Изменится пошлина на прямогонный бензин с $36,9 до $28 за 1 т., на товарные бензины – с $31,7 до $24 за 1 т.

Пошлина на легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, дизельное топливо, смазочные и прочие масла составит $15,8 за 1 т.

2. Повышение тарифов МТС на роуминг в некоторых странах

Вырастут цены на роуминг в России: исходящий звонок в Беларусь из сети Ekaterinburg-2000 LLC подорожает с Br27 300/мин до Br32 760/мин, из сети MegaFon – с Br27 300/мин до Br40 950/мин.

Звонок в Беларусь из украинской сети Astelit LLC обойдётся пользователям оператора МТС в Br66 264/мин, хотя ранее 1 минута разговора стоила Br55 220.

Чтобы позвонить на родину из итальянской сети H3G SpA, белорусы заплатят вместо Br 14 100 –  Br16 920 за 1 минуту, а из чешских сетей Vodafone Czech Republic, Telefonica O2 Czech Republic, T-Mobile Czech Republic a.s. вместо Br20 400/мин – Br21 166/мин.

Звонок из турецкой сети Turkcell в Беларусь подорожает с Br38 930/мин до Br58 395/мин., из WIND HELLAS Telecommunications S.A. (Греция) – с Br29 280/мин до Br35 136/мин.

Из словенской сети Orange Slovensko a.s. в Беларусь ранее можно было дозвониться за Br30 040/мин, однако с 1 марта данный показатель составляет Br36 048/мин.

Стоимость звонка в Беларусь из шведской сети Hi3G Access AB изменился с Br28 370 до Br34 044 за 1 минуту разговора.

Из хороших новостей — у белорусского МТС в планах с 1 апреля понизить для своих абонентов цены на услуги связи в роуминге на территории стран — участниц Евразийского экономического союза. При этом не уточняется, на звонки из каких сетей в Беларусь и на какую сумму они могут снизиться.

3. Введение запрета на лов щуки

gallery_3015_32_8960321-600x429

Фото maxfishing.net

В Витебской области запрет на вылов щуки обыкновенной будет действовать с 9 марта по 25 апреля. Это обусловлено тем, что нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. Щука откладывает икру в марте-апреле при температуре воды плюс 4-6 градусов. Нерест происходит на небольших глубинах водоемов, что делает рыбу беззащитной перед человеком.

4. Отмена лицензии на медицинскую деятельность

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475 применительно к медицинской деятельности отменяется необходимость получения лицензии для осуществления фитотерапии, экспертной медицинской деятельности, работ и услуг по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Указ отменяет необходимость получения лицензии для осуществления медицинской деятельности государственными организациями здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста (при условии соответствия указанных организаций иным специальным требованиям, определяемым законодательством).

Внесение данной нормы вызвано тем, что осуществление медицинской деятельности государственных учреждений здравоохранения в обязательном порядке подвержено всестороннему контролю со стороны органов государственного управления.

5. Повышение стоимости звонков оператора life🙂

lifeace743-640x360-600x338

Фото marketing.by

Цены повысятся не на все, а лишь на некоторые сервисы и тарифы life:). С 1 марта за услуги голосовой связи цены повысятся в среднем на 11%, за доступ в интернет – на 7%.  

Цены на тарифные планы S, M, L, XL, XXL и всю линейку интернет-пакетов life:) Unlim останутся прежними.

6. Повышение цен некоторых видов сигарет

С 1 марта сигареты, производимые ОАО «Гродненской табачной фабрикой «Неман», поднимутся в цене: на Br300 подорожают Rothmans (Blue, Azure), на Br400 – Alliance (Original, Classic, Original Compact, Original Slims), на Br500 – Pall Mall (Red, Blue, Premium Azure, Premium Silver, Nanokings Blue, Nanokings Silver, Superslims Blue, Superslims White, Premium Blue, Premium Azure, Premium Silver), Rothmans Nano Blue.

Также на Br1 тыс. станут дороже Luckies (Red, Silver, Blue, Click&Roll), Kent (HD Navy Blue, HD Blue, HD Silver, HD White, HDs Blue, Nanotek Blue, Nanotek Silver, Nanotek White, iSWITCH), Vogue (Bleue, Lilas, Menthe).

Станут дороже некоторые виды сигарет производимые ООО «Табак-Инвест»: «Форт» и «Форт 7» станут дороже на Br100, «Корона слим» – на Br200, «Корона» и «Корона голубая» – на Br300, LD (Red, Blue, Silver) – на Br700, LD Club Lounge и Club Extra Lounge – на Br900. More (Red и Blue), Magna (Red и Blue) подорожают на Br1 тыс. Неоторые виды Monte Carlo станут дороже на Br900, Mevius – на Br1 тыс.

Претерпят изменения цены на сигареты, ввозимые «Беларусьторгом». Подорожают на Br1 тыс. Dunhill (Blue и Gold), Camel (Filters и Blue), на Br2 тыс. – Sobranie (Blacks, Golds, Black, Blue, Gold).

7. Отмена лицензии на продажу для производителей средств пожарной защиты

С 1 марта производителям средств противопожарной защиты не нужно будет получать лицензию на продажу. Вполне достаточно будет пройти сертификацию продукции. Перечень средств пожарной защиты утверждён в постановлении МЧС №3 от 26 января 2016 года, в котором перечислено более четырех десятков позиций, в том числе это и огнетушители, и пожарные рукава, и противопожарные двери, и т.д.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям пояснили, что на сегодняшний день рынок Беларуси с другими странами ЕАЭС является общим, и если не ввести перечень средств противопожарной защиты, то в республику в будущем могут бесконтрольно поступать некачественные средства пожарной безопасности и пожаротушения со всей территории ЕАЭС.

8. Изменение условий льготного кредитования жилья

сими

Фото adi19.ru

В соответствии указу №460, с 1 марта дети−сироты  получат право на приобретение, строительство либо реконструкцию жилья во внеочередном порядке. Они будут иметь возможность брать льготный кредит на 40 лет под 1%.

Также, новый указ предписывает лишить граждан, проживших в общежитиях более 10 лет, права на первоочередное кредитование.