Беспрецедентные льготы в Беларуси

вступают сегодня в сфере строительства и приватизации жилья

сими

Фото adi19.ru

С 1 марта 2016 года сироты получат льготные кредиты на жилье вне очереди, пишет БЕЛТА.

В соответствии указу №460, с начала весны дети−сироты  получат право на приобретение, строительство либо реконструкцию жилья во внеочередном порядке. Ранее данная категория лиц получала поддержку со стороны государства в порядке общей очередности, пояснила консультант управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская.

Сироты будут иметь возможность брать льготный кредит на 40 лет под 1%. Социальное жильё будет предоставляться на 5 лет, по истечению которых они будут иметь право оставаться на дальнейшее пребывание в квартире, но она уже будет числиться как арендное жилье.

По словам начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно−коммунального хозяйства Натальи Кухарчик, указом №460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое может быть в дальнейшем приватизировано. Но не все категории граждан будут иметь право на подобную приватизацию. Также, новый указ предписывает лишить граждан, проживших в общежитиях более 10 лет, права на первоочередное кредитование.

Среди льготных групп населения есть первоочередники. Около 40% всех квартир отходит именно этим людям. В эту категорию граждан входят судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, чиновники. Для первоочередников понижающий коэффициент на арендное жилье с начала весны будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на одного члена семьи. Однако данные лица будут выселены из арендной квартиры, как только у них в собственности появится другое жильё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *