Ну что, нарушим закон вместе?

родители-алкоголики не работают, правоохранители не заставляют, а дети страдают

Фото: bryansktoday.ru

Фото: bryansktoday.ru

Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» предусматривает организацию труда обязанных лиц (проще говоря, нерадивых родителей), у которых на время «исправления» забрали детей в соответствующие государственные учреждения. Посещая работодателя, такие мамы и папы не только становятся на путь исправления, но и возмещают денежные средства на содержание своих детей в домах временного приюта.

В ходе проверки прокуратура Витебской области выявила нарушения требований выше обозначенного декрета, сообщает БелТА. Уровень возмещения обязанными лицами средств на содержание детей сократился с 58,8% в 2014 году до 53,6% в 2015-м. Одна из причин такого «упадка» – несоблюдение законодательных предписаний.

Уровень возмещения – не просто статистические сведения. Эта цифра является показателем слаженности работы исполкомов, органов внутренних дел, органов по труду, занятости и социальной защите, работодателей при организации работы по повышению ответственности нерадивых родителей за воспитание своих детей, – отмечает старший помощник прокурора области Антон Волков.

«Огрехов» выявлено немало. Так, правоохранительные органы не всегда своевременно привлекают к ответственности обязанных лиц за систематические прогулы, не направляют их в лечебно-трудовые профилактории. Среди нарушителей замечены и работодатели: некоторые из них не организуют надлежащий учет рабочего времени горе-родителей, не информируют ОВД о прогулах, не представляют табеля учета рабочего времени, а порой отказываются принимать на работу таких лиц.

Итоги проверочных мероприятий будут рассмотрены 10 марта на совместном заседании координационного совета по реализации декрета № 18 и областной комиссии по делам несовершеннолетних.

К слову, за уклонение от возмещения средств на содержание детей предусматривается уголовная ответственность. В 2015 году было возбуждено 274 таких дел, а годом ранее – 234. На данный момент в области работает более 2 тыс. обязанных лиц.