Украинский мигрант: «Кто хочет работать, работу найдёт везде и всегда»

переселенец из Украины рассказал о своей жизни в Городокском районе

Снимок

Федор Баркалов. Фото vitebskspring.org

30-летний Фёдор Баркалов приехал в Беларусь после начала войны на Донбассе. Сейчас вместе с семьей он проживает в деревне Вировля, что в Городокском районе. Вынужденный переселенец из Украины ответил на вопросы журналиста сайта «Витебская весна».

В Беларусь украинская семья приехала с тремя сумками, ста долларами и 15 тысячами российских рублей. Обживались уже здесь, на месте.

Фёдор, поделился своим видением ситуации в Украине после Майдана.

Когда нагнали техники, начали обстреливать соседние сёла. Это наш посёлок Сартану [Сартана – поселок городского типа в 17 километрах на северо-восток от Мариуполя] тогда не тронули, а вообще обстрелы, залпы, взрывы были страшные. Всё это я видел.

Мать недавно по скайпу рассказывала, что село Толоковку, которое в двух километрах от нас, дээнэровцы залпом накрыли. Это, видно, они уже в ответку обстреливали. Обычно почти каждый день шумят. Бывает в неделю пару дней тишины, а потом опять начинают.

Кто-то на этой войне карманы деньгами набивает, а кто-то гибнет. Сколько они на этой войне денег отмыли! Миллиарды! Как-то в посёлке люди бабушку хоронили. И только вышли они за границы кладбища — один из снарядов попал в группу людей: семь человек насмерть. Среди них — и моя двоюродная сестра.

После всех этих событий Федор с семьей решили переехать в Беларусь.

Дело в том, что мы жили почти на линии разграничения, и в нашей местности размещалось большое количество военной техники и личного состава вооружённых сил Украины, защищавших Мариуполь. Город с населением в полмиллиона человек имеет важное стратегическое значение для Украины: только металлургических заводов там целых три.

После участившихся обстрелов моя мать начала уговаривать нас переехать в Беларусь. Мы с женой вначале колебались, не решались на такой шаг. В конце концов, решение было принято в пользу переезда.

Для переезда в другую страну нужна не только решимость, но и банально — денежные средства. Федору повезло, его семье помогли родственники из Городка, еще до приезда в Беларусь они нашли для него работу. В настоящее время он трудится в филиале «Вировлянский» иностранного предприятия  «Детскосельский−Городок» животноводом. По словам мужчины, зарплата его устраивает. Супруга Федора получает пособие на ребёнка, родившегося уже здесь.

Об отличиях в жизненных укладах украинцев и белоруссов Федор говорит так:

Всё, в принципе, как и у нас, только здесь ещё живёт дух СССР. Оно как бы и незаметно, но мне так кажется. Цены здесь, конечно, повыше, чем у нас. Кусаются. Хотя и в Украине цены сейчас подскочили. А насчёт работы я скажу так: кто хочет работать, работу найдёт везде и всегда.

По приезде в Городок семья зарегистрировалась в миграционном отделе Городка. Сейчас Федор подумывает об оформлении документа, дающего права постоянного жителя Беларуси.

 Если оформлю вид на жительство – поменяю украинские права на трактор на белорусские, и хочу получить права на машину. В качестве беженцев мы не состояли ни одного дня, поэтому никакой материальной помощи не получали. О помощи мы даже и не думали.

Поселилась семья в доме, который строился недавно, лишь сделали небольшой косметический ремонт. В доме есть все удобства: телефон, интернет, ванная, туалет, паровое отопление дровами.

По словам Федора, местные жители приняли их хорошо, процесс адаптации прошел быстро:

Местные отнеслись нормально: ведь люди — везде люди. В деревне несколько молодых семей. С некоторыми мы уже подружились.

Жена адаптировалась прекрасно: она отсюда уже и уезжать не хочет. Дочь тоже, ходит в школу. Правда, в Украине у неё в классе было тридцать человек, а здесь на всю школу столько не будет.

Мигрантов из Украины в Витебской области проживает немало. К сожалению, не всем повезло в короткие сроки благоустроить свою жизнь на новом месте. Этим людям в нашей стане была организована материальная помощь. Так, Белорусским обществом Красного Креста в 2015 году было выдано украинским переселенцам более 1 000 ваучеров на сумму 1 млрд. 117 млн. рублей. Ваучеры предназначены исключительно для покупки продуктов питания и средств гигиены. В 2016 году данное направление деятельности БОКК получит продолжение.


  • Павел

    Ага,ну да,ну да.к нам тоже прибыли такие особы из Украины,рабочие места им выделили сразу!искать не нужно было,а вот местное население-отдельная тема,искать нужно,но бессмысленно

    • Алена Евдокимова

      Да,это проблему можно рассмотреть с разных сторон – хорошо или плохо у нас мигрантам и как на них реагируют местные жители

  • К.B.

    В деревне, где дефицит рабочих рук, мигранты пусть будут, а вот в городе, особенно в Витебске, где биржа переполнена работниками – необходимо в первую очередь устраивать своих.

  • Алена Евдокимова

    В России, к примеру, это распространенная практика – мигрантов направлять туда, где нужны рабочие руки,ближе к периферии. Правда, сами мигранты туда часто не хотят ехать. Всем же в городе остаться хочется