Как это будет: благоустройство Витебска

Проведение новой дороги, открытие «подземки» на Московском проспекте и реконструкция перехода

переход Московский

Новый переход планируется открыть уже летом. Фото Анастасия Вереск

Мы уже ранее писали о том, что ремонтные работы по благоустройству печально известного у горожан перехода на пересечении Московского проспекта с улицами Терешковой и П.Бровки  начались в конце декабря прошлого года. На фоне остальных подземок Витебска он выглядел печальным пережитком советского прошлого.

За тридцать лет существования переход ремонтировали лишь косметически. Появившиеся со временем ямы и рытвины все чаще отбивали желание у пешеходов им воспользоваться, витебляне жаловались, что ходить там не только неудобно, но и вовсе страшно.

SAM_9675

Вид подземного перехода на Московском проспекте до реконструкции непременно входил в топ самых пугающих для горожан мест Витебска. Фото Анастасия Вереск

переход в конце Московского проспекта

Сейчас здесь идет ремонт. Фото Евгении Москвиной

Планируется, что дизайн перехода на пересечении Московского проспекта с улицами Терешковой и П.Бровки будет соответствовать похожему оформлению перехода на площади Победы. Как пишут Витебские вести, в настоящее время активно ведутся работы по его реконструкции, среди серьезных новаций, которые появятся здесь в будущем — установка четырех электрических подъемников для граждан с ограниченными возможностями и оборудование перехода 16-ю видеокамерами.

Проект реконструкции также предусматривает выполнение внутренней гидроизоляции, так как раньше в дождливую погоду здесь протекал потолок. Входы в подземный переход будут выполнены в виде лестниц с покрытием из термоустойчивого бетона, стены — из облицовочного гранита.

На реконструкцию выделено 10 млрд из городского бюджета. Генеральным подрядчиком выступает ООО «ПлиссаСтрой», заказчиком — ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска».

подземный переход 3

Планируется, что обновленный переход на пересечении Московского проспекта и улицы Терешковой станет “собратом” по дизайну переходу на площади Победы. Фото Евгения Москвина

Работы в подземном переходе не прекращаются даже ночью. В ремонтных работах генеральным подрядчиком выступает ООО «ПлиссаСтрой», заказчик — государственное предприятие «УКС города Витебска»  задействованы 4 бригады, в первую смену трудятся 32 человека, а во вторую — 12.

Планируется, что новый переход станет доступен для передвижения пешеходов в июле текущего года.

Еще одними серьезными изменениями станет переоборудование пересечения проспекта Строителей и улицы П. Бровки, оттуда в Билево планируется провести новую транспортную артерию.

dscn8282

Переход на пересечение пр-та Строителей и улицы П.Бровки используется в качестве бесплатного туалета, а в возникшем болотце плавают рыбы. Фото Евгения Москвина

Настоящим подарком городу может стать также предусмотренная проектом реконструкция подземного перехода на пересечении проспекта Строи­телей и улицы П. Бровки. Попытки «разморозить» один из самых старых витебских долгостроев принимались неоднократно, но останавливались по причине отсутствия необходимых денежных средств.

При наличии финансирования в течение этого года планируется реанимировать один из самых старых витебских долгостроев.

2 комментария

  1. Ну наконец-то хоть что-то сделают с переходом на Бровках-Строителях. А то уже Сайлент Хилом попахивало..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *