Смешная прибавка

Или насколько повысят пособия на детей? 

get_eimg

Фото abpp.by

Отдел народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты сообщил о планируемом повышении пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пишет БЕЛТА.

С 1 января 2013 года, в соответствии с законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размер ежемесячных выплат по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет рассчитывается в зависимости от количества детей в семье. Они составляют 35% от среднемесячной заработной платы работников республики на первого ребенка, на второго и последующих детей — 40%. В случае, если в семье воспитывается ребенок-инвалид, пособие назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы.

Для расчета размера данного вида пособия с 1 февраля по 30 апреля текущего года будет применяется показатель среднемесячной заработной платы за четвертый квартал 2015 года, который составляет Br7 млн 1 тыс. 336.

Следовательно, с февраля по апрель 2016 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит на первого ребенка Br2 млн 450,5 тыс. (с ноября прошлого года по январь нынешнего года — Br2 млн 433,7 тыс.), на второго и последующих детей — Br2 млн 800,5 тыс. (сейчас — Br2 млн 781,4 тыс.), на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — Br3 млн 150,6 тыс. (в настоящее время Br3 млн 129,1 тыс.).

Гражданам, проживающим на загрязненных территориях с правом отселения пособие на ребенка в возрасте до 3 лет составит 150% от размеров, установленных законом.

Размеры иных видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей станут известны после утверждения постановлением министерства бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) на период с 1 февраля по 30 апреля.