Я решила стать блондинкой… Меморандум белорусской феминистки

Первый выпуск амбициозного и очень дерзкого проекта Гражданской Кампании «НАШ ДОМ» и Ольги Карач – передача «Особый Комментарий».

Витебский Курьер имеет честь представить эксклюзивный полный текст передачи и сам выпуск. Он доступен на канале YouTube кампании.

Сидят две блондинки и обсуждают раскрытие
неопределенности по правилу Лопиталя,
к ним подходит мужик…
– Тссс, обсуждаем сериал…
Народный анекдот

Я решила стать блондинкой, потому что я устала.


Я устала жить в государстве, которое до сих пор не вернулось со Второй мировой войны и продолжает искать врагов – внутренних и внешних. Я устала терпеть белорусских политиков, которые в своих проблемах винят всех, кроме себя. Я устала от уверенности, что завтра будет только хуже.

Я устала от не наигравшихся в детстве мужчин, которые, дорвавшись до власти, тратят государственные деньги на дорогие и бесполезные игрушки вроде спутника или ледовых дворцов. Хотя до сих пор приходится ставить тазики в квартирах, потому что текут крыши. На бумаге наша экономика процветает, но женщинам от этого не легче. А если женщина не успокаивается, продолжая задавать неудобные вопросы, у нее отбирают детей, увольняют, к ней врываются милиционеры и ее тянут – в тюрьму или психушку.
Я устала от белорусских женщин при власти, которые жертвуют будущим наших детей и рисуют «нужные результаты выборов» только потому, что для них «настоящая женщина» – та, что сидит дома и варит, варит, варит ненавидимый ею борщ.

Я устала жить в государстве, которое нетерпимо к любому «другому». Где любой «другой» – это враг, а враг должен быть уничтожен.

Я решила стать блондинкой, потому что я объявляю войну моей усталости. Мой цвет волос – это флаг, который я поднимаю и несу перед собой.

Я против того, чтобы белорусское государственное телевидение каждый день напоминало миллионам женщин, что они без руководства «самого главного мужчины страны» не проживут и дня.

Я против того, чтобы меня приравнивали к корове, которую белорусская власть доит каждый день новыми налогами или штрафами, а в ответ кормит обещаниями про какой-то «материнский капитал». «Женский труд» в Беларуси до сих пор мало или совсем не оплачивается, а в итоге еще и оказывается, что декретные отпуска не входят в пенсионный стаж.

Я против того, чтобы белорусское государство было глухим к моим просьбам, слепым к моим проблемам, но добивало меня, когда я в беде. Я против принимаемых сегодня законов, потому что каждый принятый закон – это обнищание народа и все меньше денег в наших кошельках.

Белорусские политики не несут ответственности за свои решения, а их последствия приходится расхлебывать нам, женщинам.

И Я решила стать блондинкой, потому что я не хочу иметь с Ним и с Ними ничего общего…

ОЛЬГА КАРАЧ
НАШ ДОМ


  • Алена Евдокимова

    Что-то в этом есть, как-то оно трогает….

  • Георгий Корженевский

    Проблема в том, что наша патриархально-подданическая система управления вообще держится на безголовых субъектах… ))))

  • Kondrat Sahalyar

    “Мой цвет волос – это флаг, который я поднимаю и несу перед собой”.
    Здорово придумано! Обычно люди, поднимая белый флаг, объявляют
    тем самым о своей капитуляции. Блондинки объявляют под белым флагом о начале войны… То есть сдаёмся в плен и в тылу противника
    приступаем к боевым действиям? Похоже, это ещё один анекдот про
    блондинок. Да, автор сего меморандума действительно устала, коль
    вынуждена зачитывать свою речь по суфлёру, но как сказал однажды
    “самый главный мужчина страны”, если женщина устала и чем-то недовольна, виноват в этом только её муж. “Самый главный” удовлетворить всех женщин страны чисто физически не в состоянии. На это были способны лишь Фидель Кастро и Уго Чавес, и то не всегда.